Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Перспективы сотрудничества в рамках проекта «Nordic Baltic 8»  

Перспективы сотрудничества в рамках проекта «Nordic Baltic 8» 26.11.2010 (14036)

Ольга Павук, Baltic-course.com
На протяжении последних 20 лет Северные и Балтийские страны сотрудничают по разным вопросам, причем гораздо более тесно, чем сами страны Балтии между собой. Нужна ли им более глубокая интеграция с пятью Северными странами — этот вопрос стал во главе угла очередного Круглого стола-семинара, проведенного 24 ноября Балтийской международной академией (БМА), Дипломатическим экономическим клубом (DEC), Конфедерацией работодателей Латвии и интернет-журналом The Baltic Course. Тема, предложенная экспертам для обсуждения — «Перспективы сотрудничества в рамках проекта «Nordic Baltic 8».

От имени руководства Балтийской международной академии приветствовала участников международного семинара руководитель Докторантуры, профессор Инна Стеценко.

Традиционно в роли модератора дискуссии выступала асс.проф. БМА, Dr. Ольга Павук. Она напомнила, что вопросы сотрудничества в регионе Балтийского моря неоднократно обсуждались за Круглыми столами в течение последних шести лет. Так, годом ранее, в октябре 2009 года, эксперты из разных стран дискутировали на тему: «Трансформация региональных экономик стран Балтийского региона».

На протяжении 20 лет именно между Северными и Балтийскими странами существует плотное сотрудничество в деле привлечения инвестиций. Если обратиться к Латвии, то в первую десятку иностранных инвесторов входят Эстония (благодаря Swedbank), Швеция, Норвегия, Дания, Литва. 12 место занимает Финляндия и 17 — Исландия. Вместе с Латвией эти государства и входят в «Nordic Baltic 8». Основные сферы привлечения инвестиций — банковская отрасль и сфера коммуникаций. Наибольшая конкуренция — в области логистики и транспорта.

Заметим, что основная часть участников Круглого стола, заседавших в зале Сената Балтийской международной академии, выбрала для общения русский язык, несмотря на то, что участникам были предложены услуги переводчика с английского. Было приятно наблюдать, как люди, обычно пользующиеся на форумах и конференциях официальным языком Евросоюза, упражнялись в подзабытом, но хорошо знакомом всем языке.

Политика плюс экономика

Тон дискуссии задал экс-премьер Валдис Биркавс, один из инициаторов этого проекта со стороны Латвии. По его словам, начало проекту «Nordic Baltic 8» (NB 8) было положено МИД Латвии в то время, когда министром был Марис Риекстиньш. «Вместе с министром иностранных дел Швеции мы сосредоточились на двух направлениях — безопасность и военное сотрудничество. У проекта имелось два недостатка. Первый, мы не обсуждали вопросы экономического сотрудничества. И второй, не говорили о России и США», — рассказывает В. Биркавс. По его словам, инициативу The Baltic Course пригласить к обсуждению вопросов экспертов, представляющих разные отрасли экономики, можно считать новым и очень своевременным шагом в продвижении проекта.

«Финляндия говорит: мы плюс Балтийские и Северные страны. В то же время Скандинавские страны отказываются говорить о большей, чем есть, интеграции.
Эстония: мы плюс Северные и Балтийские страны. Как правый фланг, лютеранская Эстония четко кооперируется с Финляндией.
Литва, которую можно считать левым флангом, имеет глубокие корни взаимодействия с католической Центральной Европой. При том, что в Литве все от президента до ученых являются самыми рьяными поборниками сотрудничества в рамках «Nordic Baltic 8».

У Латвии есть все шансы перед НАТО и ЕС стать регионом, наиболее тесно связанным с Россией. Восьмерка вместе взятая является девятой крупной экономикой в мире. И ей через сотрудничество с Россией обеспечено благополучное будущее».
Г-н Биркавс очертил три периода, которые прошли страны Балтии в отношениях с Северными странами:
«Первый — с 1988 по 1991 гг. — период политического романтизма, когда мы ясно осознавали, что нам надо для сотрудничества. Была понятной и цель — восстановление независимости и консолидация на этой почве.

Второй период — с 1994 по 2004 гг. — время, когда Балтийские страны знали, чего хотели, а Северные — что нам нужно. На этом фундаменте держалось сотрудничество и положительная практика взаимоотношений на пути в ЕС и НАТО.

К 2004 году мы достигли поставленных целей. Наступили шесть «голых» лет, когда Северо-Балтийское сотрудничество потеряло фокус. Это период свободного завоевания балтийского экономического пространства без права подавать сигналы».

В. Биркавс, в качестве примера разного отношения в странах NB 8 друг к другу, привел интересные цифры. Три четверти населения Балтии положительно относятся к северным соседям. И только 42% населения северян поддерживают союз Северных и Балтийских стран. До недавнего времени одним из препятствий, мешающих координации, были языки балтийцев, которые, якобы, не нужны скандинавам. Сегодня, однако, молодое поколение и там, и у нас, говорит по-английски и эта проблема снята.

По мнению латвийского экс-премьера, наша амбициозная цель — смотреть вперед, то есть стремиться к более тесным отношениям. Министры же остановились пока на более мягком сценарии — активизации сотрудничества. Тем не менее, из 38 предложенных пунктов Стратегии, 16 были приняты на Совете министров Северных и Балтийских государств. И 2011 год объявлен годом сотрудничества «Nordic Baltic 8».

Тему сотрудничества на основе решения политических вопросов продолжил первый секретарь Посольства Литвы в Латвии Дайнюс Шрюбша. Он подчеркнул, что кооперация между странами восьмерки является приоритетом для Литвы. Дипломат подтвердил, что после вступления в ЕС и НАТО у стран Балтии возник некий вакуум: «Мы поняли, что нашу независимость надо постоянно подтверждать перед Брюсселем по многим вопросам, в том числе энергетики». Д. Шрюбша заметил также, что альянс с Северными странами мог бы уменьшить нервозность в отношениях с Россией.

«Особое преимущество я вижу, прежде всего, в том, чтобы оценить возможности взаимодействия в борьбе с разного рода угрозами, в сфере энергетической безопасности, кибер-атак и др., — считает литовский дипломат. — Но этот подход пока не получает особой поддержки. Нам следует стать тем мотором, который продвигает это сотрудничество».

Г-н Шрюбша также предложил поднять вопрос создания бренда «Nordic Baltic 8», что хорошо понимают крупные компании. «Хотелось бы, чтобы конкуренция между Балтийскими странами переросла в кооперацию. Условия для бизнеса на территории, где проживает 7 млн. человек, более привлекательны для инвесторов», — подчеркнул он.
Присутствовавших, конечно же, интересовало, как продвигается в Литве проект новой АЭС. Свежая информация, по словам дипломата, появится 26 ноября, после встречи премьеров Латвии, Литвы и Эстонии. Он также заметил, что имеются сдвиги в газовом секторе по созданию вторичного рынка газа и перепродаже его другим потребителям.

По поводу строительства АЭС в Калиниградской области литовский дипломат скептически заметил, что неважно, кто первый построит атомную станцию. Вопрос в другом — куда Калининград будет продавать свою энергию.

Вслед за литовским дипломатом слово взял глава Европейского департамента МИД Латвии Индулис Абелис, единственный из участников дискуссии говоривший на языке ЕС. Переводчик так и остался без дела — все и так понимали докладчика.

И. Абелис подчеркнул, что сотрудничество между Балтийскими и Северными странами является одним из ключевых внешнеполитических приоритетов Латвии после восстановления нашей независимости.

Существует несколько форматов сотрудничества в Балтийском регионе, кроме NB 8 есть еще NB 6 и другие, и важно знать и понимать это, чтобы использовать эти знания при особой необходимости. Доклад о сотрудничестве в рамках проекта «Nordic Baltic 8» дал толчок для дискуссии по северно-балтийским отношениям и привлек внимание к этой теме, говорит чиновник внешнеполитического ведомства.

Г-н Абелис также отметил, что увеличение интеграции энергетического рынка в регионе Балтийского моря будет способствовать стабильности и экономическому росту и повышать безопасность энергоснабжения. Латвия вместе с Данией предполагает взять на себя координирующую роль по энергетическому сотрудничеству в регионе. Взаимосвязь в рамках плана Балтийского энергетического рынка (BEMIP) служит основой для сотрудничества в этой области.

Балтийским странам нужен общий терминал LNG

Придал практицизма дискуссии президент Латвийского национального комитета Мирового энергетического совета (World Energy Council), профессор, Dr. habil., sc.ing. Намейс Зелтиньш. Говоря о проектах новых АЭС, он подчеркнул, что любой инвестор, прежде всего, хочет увидеть бизнес-план. К примеру, в Финляндии строительство атомных станций гарантируют 60 предприятий, в том числе Nokia, то есть те, кто будет покупать электроэнергию.

Сотрудничая с Беларусью в области энергосбережения, г-н Зелтиньш рассказал, что там вопросы АЭС решать проще, так в стране действует плановая экономика. Свои требования к проекту атомной станции белорусы адресовали России, Франции и Южной Корее. И только Россия смогла выполнить условие — построить АЭС за шесть лет. «Думаю, они это сделают», — полагает профессор.

Говоря о газоснабжении в регионе Балтийского моря, он заметил, что энергетические объекты — рай для террористов, и все понимают, что одного источника энергии недостаточно. Ученый предлагает создать группу экспертов по вопросам энергетики, которая поможет решению множества вопросов, в том числе владения и пользования объектами.
Латвийский ученый является сторонником строительства общего терминала сжиженного газа (LNG) в Балтийских странах, до сих пор такого объекта у нас не было. Россия намеревалась построить терминал LNG под Санкт-Петербургом, но теперь этот проект перенесен в Мурманск.
В Балтийское море пока не заходил ни один танкер со сжиженным газом. Евросоюз решил выделить деньги на строительство терминала LNG в одном из портов стран Балтии или Финляндии. «И мы должны доказывать необходимость строить его в Рижском порту», — говорит г-н Зелтиньш. Добавив, что этот проект поддерживает и Минэкономики Латвии. С точки зрения географического положения, Рижский порт идеальное место, в устье Даугавы уже выбрано место и приобретен участок для строительства терминала.

Международный эксперт по вопросам энергетики считает, что в ЕС с предложением о строительстве терминала LNG следует выходить всем четырем государствам сообща. Такой проект — это новые технологии, другая философия, большие деньги, и необходимы совместные усилия для его воплощения.

Как защитить балтийский транзит

О роли транспортной отрасли по сотрудничеству в рамках проекта «Nordic Baltic 8», как всегда эмоционально, говорил признанный эксперт, вице-президент Latvijas Dzelsceļš Эрикс Шмукстс. Он достаточно жестко сформулировал сегодняшнюю ситуацию в Балтийских странах.

«После вступления в ЕС и другие организации в странах Балтии возник некий вакуум. Шведы забрали наши банки, Дания — сахар. На железные дороги навесили исполнение всех европейских директив, которые другие члены ЕС не выполняют.

Проблема в неопределенности будущего всей транспортной отрасли. Мы конкурируем с Финляндией, и при случае, подставляем ей ножку, несмотря на то, что все находимся в ЕС. — говорит Э. Шмукст. — 95% всех перевозок через порты Балтии и Финляндии составляет транзит и экспорт. Потенциал транспортной отрасли составляет не менее 30%. Россия и другие страны СНГ знают о нашей разобщенности в портовом бизнесе после его приватизации, и нечего пенять здесь на «эстонского солдата» или искать другие поводы.

Хотелось бы видеть, что в ЕС мы не просто маленькие страны, и там есть кому за нас заступиться. А пока, кто первый поклонится России, у того и грузы. Надо подумать правительствам, и МИДам в том числе, как защитить транспортную отрасль в наших странах».

О разногласиях между правительством, Банком Латвии и КРФК

По мнению председателя профессорского совета БМА проф. Валерия Ролдугина, Западная Европа рассматривала постсоветские экономические системы как рынки для увеличения объемов своего экспорта (особенно субсидированные сельскохозяйственной политикой Общего рынка) и расширения банковского кредитования. Эта политика, считает он, привела Балтийские и другие постсоветские страны к экономической зависимости, оставив их возможности за пределами платежеспособности. Налоговое бремя с бизнеса и недвижимого имущества сместилось на рабочую силу.

Во многом этому способствовала политика МВФ и институтов ЕС. Они требуют от Латвии разработок жестких планов, сокращения расходов на общественные нужды, на такие основные потребности как школы и больницы. Политические деятели и правительство обязались переписать налоговое законодательство. Хотя основная цель концентрации финансовых ресурсов — это удовлетворение интересов банковского сектора, полагает банковский эксперт.

«Вместе с тем методы проведения монетарной политики и контроля кредитных операций далеки от совершенства, — говорит В. Ролдугин. Банк Латвии не может справиться с ростом цен, а Комиссия рынка финансов и капитала не контролирует полностью кредитные операции, так как часть кредитных учреждений формально контролируется органами Госконтроля. Причем обе эти организации разобщены с правительственными структурами. Как пример тому, продолжающийся спор между ними о необходимости введения единой системы оплаты труда».

Оригинал на страницах журнала The Baltic Course Перспективы сотрудничества в рамках проекта «Nordic Baltic 8»

Дайджест Перспективы сотрудничества в рамках проекта «Nordic Baltic 8»

Views: 14036

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай