Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  «Nord Baltic-8», назревшая необходимость или бесперспективность?   05.12.2010 (18019)
Павол Баранай
«...Мир уже почти осознает ошибочность выбранного пути развития и с большим вниманием присматривается к другим дорогам...» Владимир Грушецкий
          Мы живем в эпоху перемен, это время когда во всем мире у людей изменяется сознание. Человечество вступило в эпоху очередного глобального кризиса. Наступило время, когда подвергаются радикальному пересмотру политические концепции, рождаются самые неожиданные направления в экономике, торговле, политике искусстве, кардинально изменяется стиль научных исследований Мира и Человека.

          В ком-то смысле, всем нам очень повезло - мы являемся свидетелями изменений практически во всех сферах жизни и человека, и общества в целом. Всюду - в общественной жизни и в устоях государства, в семейных традициях и в культуре, в науке и искусстве - повсюду происходит фактически одно и то же таинство: крушение старых, отживших форм жизни и зарождение, становление и расцвет новых стилей, новых подходов.

          Если рассматривать в этом же ракурсе работу Северо-Балтийского сотрудничества то можно отметить что если раньше все шло более чем вяло, то, по всей видимости, теперь в сознании всех участников этого проекта наступил сдвиг в понимании необходимости более тесного и прозрачного взаимодействия и движения в сторону активных перемен. Почему же после хорошего начала впоследствии наступил кризис общения, пусть ответят историки. Важно то, что следующий 2011 год, объявлен годом «Nord Baltic 8».

          Политики все сильнее начинают понимать необходимость интеграции с партнерами, имеющими в той или иной области, похожие интересы. Кроме регулярных собраний объединяющих усилия всех сторон, которые, как правило, происходят один раз в год, созываются так же тематические сессии по отдельным вопросам. Именно понимание того, что каждая отдельно взятая страна не может справиться с теми задачами, которые стоят в целом регионе, привело членов «Nord5» и «B3» к усилению сотрудничества и координации действий.

          Типичным примером «разного понимания» вопросов энергетической безопасности является проект «Северный поток», где из-за сугубо политических позиций все Прибалтийские республики «профукали» участие в этом проекте, а скандинавские страны, участники «Nord5», согласились сугубо из экономических соображений, провести газопровод по дну Балтийского моря, территориально принадлежащего Финляндии, Швеции и Дании. Подписание и ратифицирование соглашений о прокладке трубы «Северной Балтикой» считалось, чуть ли не предательством против стараний их «южных» соседей по региону. Но вопреки усердиям В3, строительство «Северного потока» идет быстрым темпом и «Южная Балтика» уже вне игры. В этой тройке Латвия оказалась в худшем положении, и ее энергетическая безопасность в ближайшие годы самая уязвимая.

          Вместе с тем именно регион Балтийского моря является одним из главных вопросов территориального сотрудничества Северо-Балтийского сотрудничества. Как часть Европы, Балтика должна стать для её жителей лучшим местом для инвестиций, работы и жизни. Такая программа отвечает стратегическим целям сотрудничества ЕС на внешних границах и относится к программам многостороннего трансграничного сотрудничества, улучшения использования территориального потенциала региона, минимизации различий в уровне социально-экономического развития между странами входящими в регион, а также решению проблем, общих для всех стран Балтики. Программа, ставит своей целью гармонизацию политики в направлении интегрированного развития региона Балтийского моря и повышению его роли, как в Европе, так и во всем мире.

          Прибалтам нужно изучить опыт Северных стран и в вопросах государственного и предпринимательского партнерства, ознакомиться с государственными и частными структурами поддержки бизнеса, муниципальными услугами для предпринимателей, путями повышения конкурентоспособности предприятий. Все это основательно изучить и разработать свою концепцию сотрудничества органов власти, университетов и предпринимателей по повышению эффективности компаний и предприятий среднего и малого бизнеса.

          Самое нестабильное положение у Латвии и в этом. Высокая безработица, неспособность решать экономические проблемы самостоятельно, кризис в образовании и здравоохранении, отток кадров за границу, экономическая эмиграция среднего и молодого поколения страны, это лишь некоторые показатели, которые требуют немедленного решения. Поэтому для Латвии сотрудничество «Nord Baltic 8» является очень актуальным, конкретные проекты и конкретные предложения должны оживить ситуацию, сформировавшуюся в Латвии, без этого все останется так, как есть, и свет в туннеле опять погаснет.

          Но не все так мрачно как кажется, выход из тупика прост. Латвия должна стать ИНТЕРЕСНОЙ для своих партнеров! Как это сделать?

          Хотелось бы предложить несколько идей, которые после их внедрения в практику принесут не только экономический, но и политический эффект и не потребуют больших затрат.

          При поддержке остальных членов Северобалтийского содружества нужно создать совместный Европейский инновационный центр (в дальнейшем просто «Центр») в Риге, так, как это инициировала ТПП РФ и МИД РФ. Это мотивировано именно тем, что в Латвии широко распространен русский язык и поэтому найти там специалистов высокого уровня, говорящих на русском языке не сложно.

          Главными условиями создания Центра будут интегрирование современного научного и технологического потенциала стран-участников «Nord Baltic 8», с привлечением других государств ЕС и СНГ, при использовании в работе высококвалифицированных специалистов из Прибалтики. Создание этого Центра помогло бы обеспечить концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов, направленных на реализацию предпринимательских проектов, а так же на ускорение развития высокотехнологических отраслей промышленности.

          Основной деятельностью Центра будет помощь в создании благоприятных условий развития предпринимательской деятельности, путем освоения и применения новых технологий и достижений науки в производство. Это будет базой для формирования и развития высокотехнологических промышленных производств, что приведет к увеличению занятости населения страны в инновационных и промышленных отраслях.

          Работа Центра должна быть тесно связана с ВУЗами, научно-исследовательскими институтами и ведущими научными организациями, которые находятся на территории ЕС и СНГ. Деятельность Центра в области инноваций и высоких технологий должна быть направлена на:
  • энергетическую безопасность
  • использование альтернативных источников энергии
  • использование технологий охраны окружающей среды и утилизации отходов
  • очистку и обезвреживание опасных отходов и эмиссий
  • информационные технологии
  • телекоммуникационные системы
  • новые материалы
  • здравоохранение и биотехнологии, медицинская техника
  • лазерные технологии
  • нанотехнологии

          В Латвии есть все условия для внедрения в жизнь и такого социального проекта: на государственном уровне организовать реабилитационные центры, уникальные по своим масштабам и содержанию для ЕС. В стране имеется бесценный опыт и инфраструктура, необходимые объекты как в стране так и за её пределами да и те люди, которые возвращаются на родину, так же являются носителями уникального опыта в опеке детей, пенсионеров и инвалидов Западной Европы. Эти люди обладают нужными знаниями, и у них нет языкового барьера. Например, безработные могут пройти подготовительные теоретические курсы в Латвии, а потом пройти стажировку скандинавских странах, Голландии и Бельгии, где могут понять и увидеть уровень обслуживания инвалидов и требования к вновь приобретаемой ими профессии.

          Это мог бы быть совместный проект министерства здравоохранения и министерства благосостояния. Сейчас Минздав закрывает нерентабельные медучреждения, а Минблаг пока безуспешно борется с огромной безработицей.

          Это подсказывает сама жизнь, в мире 10 % людей имеющих инвалидность, что составляет 650 миллионов, они тоже имеют право на полноценную жизнь, хотят быть включенными в общество, на это выделяются гранты в ЕС. Нужно разработать и предложить странам «NORD5», свои услуги в области опеки для неподвижных пациентов и инвалидов с детства, находящихся на разном физическом или психическом уровне, с гарантией полного сервиса. То есть от транспортировки и уходу за больными, до полного обеспечения и содержания, а так же гостиницы для родственников, трансфер и похоронные услуги в том числе.

          На уровне Минздрава договориться об оплате фактур-счетов и таким образом стать уникальной страной в Балтийском регионе в этой, очень сложной области человеческой жизни. Это даст возможность создать несколько сотен тысяч рабочих мест при хорошей организации и развитии этого направления.

          Так нужен ли союз «Nord Baltic-8»? Это необходимость или бесперспективность? Надеюсь, что в какой-то степени смог дать ответ на этот вопрос.


Павол Баранай
Баньска -Быстрица, Словкия

Дайджест »  «Nord Baltic-8», назревшая необходимость или бесперспективность? »  Views: 18019   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom