Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » К 2100 году затопит целые государства  

К 2100 году затопит целые государства 20.02.2011 (12724)

Крупнейшим американским городам, находящимся на побережье, грозит затопление части территории. Кроме того, ученые предупреждают, что уже в этом столетии с карты мира исчезнет множество государств. Их в буквальном смысле накроет волной. Повышение уровня вод, связанное с глобальным потеплением, в частности, угрожает и Санкт-Петербургу. Эти процессы произойдут практически со стопроцентной вероятностью к 2100 году.

Исследователи из Аризонского университета просчитали, что даже при наилучшем сценарии — повышении уровня моря к концу нынешнего столетия на 1 м — такие крупные города, как Майами, Новый Орлеан, Тампа и другие, рискуют потерять часть своей территории. В общей же сложности к 2100 году может быть погребено под водой не меньше чем 9—10% земли в 180 прибрежных городах страны. О том, какими плачевными последствиями это может обернуться для экономики, не стоит и говорить. Впрочем, речь идет не только о США. Согласно прогнозам, многие государства постигнет еще большая катастрофа.

Интересно, что подобный вариант, с точки зрения экологов, является еще и самым благоприятным для человечества. Повышение уровня моря на 1 м — это то, что гарантированно случится к 2100 году. Такой сценарий предполагает повышение средней глобальной температуры только на 2ºС. Он возможен в случае принятия очень резких радикальных мер по снижению выбросов парниковых газов. Но в реальности, скорее всего, все будет хуже.

По мнению руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России Алексея Кокорина, нельзя отметать и почти фантастический вариант, когда уровень моря поднимется на 3 м. «Достаточно вспомнить, что пять-семь лет назад предсказывалось только таяние ледников без учета их разрушения. Из-за этого происходила недооценка повышения уровня моря. В действительности же идет процесс не только таяния, но и разрушения, поэтому всегда лучше следовать принципу предосторожности и внимательно относиться к прогнозам в худшую сторону, даже если на первый взгляд они кажутся чрезмерными», — уверен эксперт.

В Санкт-Петербурге через несколько десятилетий наверняка придется модернизировать гидротехнические сооружения, поскольку подъем уровня воды на 1 м для этого города существенен. Кроме того, многим миллионам людей, живущим прежде всего в Юго-Восточной Азии, в низколежащих местностях, предстоит просто переселиться. Бангкок, Калькутта, Шанхай — под серьезной угрозой.

«Поскольку прогноз насчет повышения уровня моря на 1 м — это уже доказано, вопрос остается лишь в том, когда начинать переселять людей и куда, — говорит г-н Кокорин. — Например, Австралия и Новая Зеландия заявили, что готовы принять всех жителей малых островных государств, в частности Науру или Тувалу. Мальдивский султан собирается купить часть территории Шри-Ланки и переехать туда со всеми своими подданными. Ведь подъем уровня моря будет сочетаться со штормовыми нагонными явлениями. Если подъем составит 2—4 м, то все будет еще серьезнее».

По материалам Газета РБК daily


Дайджест К 2100 году затопит целые государства

Views: 12724

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай