Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Nokia объединяет свои силы с Microsoft против iPhone.  

Nokia объединяет свои силы с Microsoft против iPhone. 22.02.2011 (13917)

На рынке смартфонов - наиболее быстро растущем секторе мобильной телефонии - объем продаж аппаратов Nokia вырос за год на 61% и достиг 26,5 млн единиц. Однако, компания сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны американской корпорации Apple, выпускающей телефоны iPhone, а также фирм, производящих телефоны, использующие операционную систему Android Google. По данным компании IDC, доля на рынке смартфонов упала с 38% до 28% в 2010 году.

В конце прошлого года новый генеральный директор Nokia, Стивен Елоп, заявил, что им пора пересмотретй свою позицию на рынке промышленности.
Итак, сегодня Nokia и Microsoft объединяют свои усилия в попытке вернуть позиции, утраченные в конкурентной борьбе с компанией Apple, а также с производителями смартфонов, которые используют операционную систему Android компании Google.
Новая стратегия означает, что существующая операционная система Nokia будет постепенно выводиться из оборота.

Теперь Nokia будет устанавливать на свои смартфоны операционную систему Windows. Поисковые приложения Nokia будут использовать "движок" Bing от Microsoft. В свою очередь, картографические приложения Windows будут основываться на программе Nokia Maps.
Операционная система Symbian, которая установлена на большинстве нынешних аппаратов фирмы, будет впредь продаваться сторонним производителям по лицензии, хотя Nokia планирует продать еще как минимум 150 млн устройств с Symbian.

У Nokia разработана новая операционная система MeeGo, на которую руководство Nokia не возлагает особых надежд и со временем тоже будет заменена новой Microsoft Windows Phone 7. Предполагалось, что эта платформа должна была стать основой для новой стратегии Nokia на рынке смартфонов и планшетных компьютеров-таблеток. Компания, тем не менее, заявляет, что планирует запустить в производство одно устройство с ОС Meego к концу 2011 года.
По мнению Магнуса Реле из исследовательской фирмы Greenwich Consulting, компании Nokia будет непросто "жонглировать" сразу тремя операционными системами - Windows, Symbian и MeeGo.
Как заявил аналитик исследовательской фирмы CCS: Insight Бен Вуд: "Это очевидное признание того, что собственная стратегия Nokia в сфере телефонных платформ успеха не принесла". "От этой сделки Microsoft получает наибольшую выгоду, хотя ни одна из двух компаний не обеспечивает себе настоящего прорыва, учитывая крепость позиций iPhone и Android", - добавляет он.

По мнению экспертов, со стороны Nokia это очень смелое решение - перейти от своих разработок Symbian. Cейчас разработчики программ для Symbian столкнутся с несколькими проблемами: во-первых, это сокращение интереса к платформе, во-вторых, вопрос в отношении жизненного цикла системы, в-третьих, вопрос о том, сколько еще Symbian аппаратов будут показаны на рынке.
Пока этой совместной работой довольны только сами руководители компаний и акционеры. Трейдеры пока не видят перспектив, которые описывали топ-менеджеры Microsoft и Nokia. В итоге, акции Nokia упали до минимального уровня за последние семь месяцев. И это при том, что ее бумаги за последние три года и так потеряли 75% своей стоимости.

Дайджест Nokia объединяет свои силы с Microsoft против iPhone.

Views: 13917

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай