::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Российская энергетика является залогом процветания Европы  

Александр Чудодеев, Итоги.ру
«Российская энергетика является залогом процветания Европы», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в Брюсселе после переговоров с Владимиром Путиным. Российский премьер живо отреагировал, заявив, что после этой фразы «можно было бы заканчивать пресс-конференцию». И правда, что тут добавить? После того как ливийские нефть и газ по причине революционного форс-мажора начали иссякать, власти ЕС признали, что многовекторная энергополитика сыграла с Европой злую шутку.

Трубы горят

Еще недавно, когда бунтующая ныне Северная Африка крепко спала, можно было усомниться в искренности комплиментов, которыми обменивались Москва и Брюссель. К примеру, в преддверии встречи Путина и Баррозу WikiLeaks опубликовал секретные депеши американских дипломатов, из которых видно, что между российским премьером и главой Еврокомиссии давным-давно пробежала черная кошка. Острые разногласия возникли по поводу ключевого еэсовского закона, так называемого третьего энергопакета, вступающего в силу уже в марте. Он ограничивает поставщиков энергоносителей в их стремлении входить в инфраструктурные бизнесы Евросоюза. Москва называет такой подход дискриминацией и фактической экспроприацией собственности российских компаний. Кроме того, накануне визита Путина Европарламент принял резолюцию по России, в которой выразил озабоченность ситуацией в судебной и правоохранительной системе в нашей стране.

В этой связи даже возникал вопрос — а стоило ли российскому премьеру вообще ехать в Брюссель? Тем более что он последний раз был там почти два года назад, тем самым давая понять, что без существенных подвижек (например, по вопросу вступления России в ВТО) говорить с Европой на уровне правительств пока не о чем.

И вдруг Владимир Путин летит в Брюссель, сажает в самолет чуть ли не все правительство — 11 министров во главе с вице-премьерами Игорем Шуваловым и Алексеем Кудриным. Принимающая сторона также выставила свой лучший «комиссарский» состав в количестве 31 чиновника. По какому поводу весь сыр-бор?

В кулуарах форума «Итогам» подтвердили, что основная тема переговоров — выработка совместной позиции России и ЕС по событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Дело в том, что стратегическими поставщиками углеводородов в Европу являются Алжир и Ливия. На долю Ливии, где бушует гражданская война, приходится около 10 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения: Россия обеспечивает около 150 миллиардов кубометров. Алжир в свою очередь экспортирует в Евросоюз более 50 миллиардов кубометров. В этой стране политическая ситуация поспокойнее. Но если рванет и там, Европа может лишиться значительной части необходимого ей объема газа. По нефти ситуация чуть мягче, однако и здесь возможен дефицит.

Потому главный вопрос в диалоге Москвы и Брюсселя: сможет ли Россия компенсировать выпадающие объемы поставок энергоносителей в Европу? Вот что по этому поводу сказал «Итогам» российский министр энергетики Сергей Шматко: «У стран — членов ОПЕК есть возможности заменить ливийские поставки нефти в Европу. Дефицита черного золота быть не может, поскольку рынок весьма эластичный. Хуже ситуация с газом. Но мы готовы компенсировать Европе возможный срыв поставок из Ливии. У нас точно есть возможности, чтобы увеличить добычу и экспорт».

В одной лодке

Однако многие эксперты полагают, что на пути увеличения российских поставок углеводородов в Европу стоит немало препятствий. И прежде всего политических. Не хочется злорадствовать, но факт остается фактом: настойчивое желание ЕС избавиться от российской энергетической «пуповины» сыграло с единой Европой злую шутку.

Это сейчас в европейских столицах ливийского лидера Муамара Каддафи величают кровопийцей, занимаются поиском и арестом его банковских счетов и грозят санкциями. А в течение нескольких лет до начала ливийской революции Евросоюз полковника Каддафи обхаживал и приваживал. Даже простил ему Локерби — теракт, устроенный ливийскими спецслужбами в небе над Шотландией. А еще ввел режим благоприятствования в торговле, снял эмбарго на поставки оружия. Не один европейский лидер входил склонившись в три погибели в знаменитую бедуинскую палатку Каддафи. А все потому, что Ливия — восьмая по запасам нефти страна мира. А также один из немногих доступных для Европы и альтернативных России источников поставок газа.

Кстати, корреспондент «Итогов» обратил внимание на огромное панно кисти бельгийского художника Роджера Сомвилле, которое украшает офис «Берламон», где находится штаб-квартира ЕС. Выполненная в стиле абстракционизма картина символизирует Ноев Ковчег. В Европе понимание того, что все европейцы находятся в одной лодке, приходит тогда, когда гремит буря. А между порывами шторма — одно политиканство. К примеру, о том, что лидер исламской революции Хомейни жил долгое время в Париже и пользовался поддержкой тогдашних французских властей, на пресс-конференции в Брюсселе напомнил и Владимир Путин.

Впрочем, и Москва вовсю заигрывала с режимами Северной Африки и Ближнего Востока. В 2009 году страны ЕС поставили в Ливию вооружений на 344 миллиона евро. При этом в минувшем году объем военных закупок Триполи у России составил порядка 1,5 миллиарда евро. Так что лодку раскачивали все.

Точно так же, как и сегодняшний революционный пожар многие страны пытаются потушить, действуя методом «кто в лес, кто по дрова». К примеру, Брюсселем не раз объявлялось, что высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности англичанка Кэтрин Эштон первой из западных политиков посетит Египет после отставки Хосни Мубарака. Каково же было удивление и разочарование Еврокомиссии, когда выяснилось, что ее опередил другой британец — премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который даже не счел нужным поставить в известность не только свою соплеменницу, но и все руководство ЕС. Что уж говорить о координации усилий Европы и России, которая в Евросоюз не входит?

Тем не менее какое-никакое сотрудничество по ситуации на Ближнем Востоке Москва и Брюссель наладить пытаются. Стороны подписали Совместное заявление России и Евросоюза о ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но кроме выражения озабоченности и призывов к тому, что «потрясения в странах региона не должны использоваться как предлог для сохранения тупика в усилиях по установлению всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке», сия бумага конкретики не несет.

Судя по всему, каждая из сторон, как это бывало и раньше, будет действовать исходя из своего представления о всеобщем благе. Запад, вероятно, сделает упор на финансовую и гуманитарную поддержку новых режимов. ЕС уже обещал предоставить Каиру свыше миллиарда евро. Москва же рассчитывает на дипломатию и традиционные связи с арабским миром, призывая Запад не вмешиваться в конфликт и «дать людям самим определять свою судьбу».

Вряд ли такая «многовекторность» главных политических игроков приведет рынок нефти в равновесие. Он день ото дня побивает рекорды, что грозит новым витком мирового кризиса. Так что «вектор», хотя бы в сфере энергобезопасности, должен быть один. В Европе этот урок из арабского бунта, похоже, уже извлекли.

По материалам "Итоги"


Дайджест »  Российская энергетика является залогом процветания Европы »  Views: 20405   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom