Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Узбекистан углубляет демократические реформы   27.04.2011 (18714)
Ташкент продолжает демонстрировать миру успехи узбекской модели реформирования экономики и общества. 22-23 апреля в Ташкенте прошла Международная научно-практическая конференция «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества». Зарубежные участники форума приветствовали дух перемен в Узбекистане, отмечая, что построить гражданское общество без экономического фундамента невозможно.

Прежде всего, на конференции шла речь об устойчивости узбекской экономической модели к кризису. Много внимания было уделено вопросам дальнейшей демократизации власти, реформированию судебно-правовой системы, обеспечению свободы слова и избирательного законодательства, а также развитию институтов гражданского общества.

Несмотря на плотный график работы конференции, нам удалось погулять по Ташкенту, заглянуть на восточный базар, помянуть накануне Пасхи близких и родных в строящемся в центре города православном храме и даже побывать на шумной узбекской свадьбе.

И все же сначала о конференции, в которой принимало участие около 600 делегатов, из которых 220 приехали из зарубежья, представляя более 40 стран мира.

Пять принципов «Узбекской модели»

«Узбекская модель» перехода к социально-ориентированной рыночной экономике опирается на пять принципов, разработанных Президентом Исламом Каримовым. И это не просто слова, директор Института экономики АН Узбекистана Алишер Расулев подтвердил БК, что эти принципы действительно разработал и предложил обществу сам президент. Напомним, каковы они:

1.     Приоритет экономики над политикой.

2.     Государство — главный реформатор.

3.     Верховенство закона во всех сферах жизни общества.

4.     Проведение сильной социальной политики.

5.     Эволюционный и поэтапный путь перехода к рыночным отношениям.

Участники конференции многократно подтвердили, что добиться успехов в государственном строительстве можно и не обладая опытом демократии. Опираясь на опыт Узбекистана в строительстве рыночной экономики, выступающие сделали вывод, что построить демократическое гражданское общество без экономической основы невозможно.

Доклад об основных итогах экономических реформ представил на конференции первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов.

Макроэкономическая стабильность и сбалансированность внутреннего и внешнего секторов узбекской экономики позволили обеспечить устойчиво высокие темпы экономического роста, в среднем 7-9% в год. В кризисные годы рост ВВП составил в 2008 году 8%, в 2009-м — 8,1%, в 2010-м — 8,5%. За период независимости ВВП по паритету покупательной способности в Узбекистане вырос в 3,5 раза, объем производства промышленной продукции — в 3 раза, сельхозпродукции — в 1,8 раза.

Стабильно растут денежные доходы — на уровне 22-24% в год. Что очень важно, поскольку показатель ВВП на душу населения в Узбекистане в 2010 году по данным Всемирного банка невысок и составляет 3022 доллара, почти столько же, сколько в Индии (3290 долларов), и более чем в два раза меньше, чем в Китае (7518 долларов).

Инфляция в стране не превышает 7-8%. С 2005 года госбюджет исполняется с профицитом. Золотовалютные резервы страны за последние 5 лет увеличились более чем в 6 раз.

Объявленный уставный капитал Фонда развития составляет 10 млрд., оплаченный — 7 млрд. долларов. Смысл создания фонда — построить за аккумулированные в нем средства самые современные производства по переработке природных ресурсов.

Экономика демонстрирует высокие темпы роста инвестиций — на уровне 25% к ВВП — преимущественно за счет внутренних источников.

Внешний государственный долг на начало 2010 года составил 8,3% от ВВП и не превышает 25% от объема экспорта, а внутренний долг составляет 0,6% к ВВП. С 2003 года правительство Узбекистана не взяло ни одного кредита у Центробанка.

За последние 10 лет сильно изменилась структура экономики. Доля промышленности составляет 24%, сельского хозяйства — 17,5%, услуг — 49%. Доля транспорта и связи в ВВП выросла с 7,7% в 2000 году до 12,4% в 2010 году. Быстрый рост сферы услуг, по словам. Р. Азимова, залог роста доходов населения.

Таблица 1. Удельных вест отраслей в структуре ВВП Узбекистана, в % к ВВП

Отрасли и сферы экономики

2000 г.

2010 г.

Промышленность

14,2

24,0

Сельское хозяйство

30,1

17,5

Услуги

37,0

49,0

Источник: Доклад первого заместителя премьер-министра Узбекистана
Р. Азимова. Ташкент, 22.04.2011.

2011 год объявлен Годом малого бизнеса

На конференции много говорилось о развитии в Узбекистане малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП составляет 52,5% (для сравнения, в начале 90-х гг. — 1.5%, в 2000 году — 31%). В стране с 28-миллионным населением доля малых предприятий составляет 14%. Доля занятых в малом бизнесе увеличилась с 49,7% до 74,3%. В промышленности доля малых предприятий составляет 19,6%.

2011 год объявлен в Узбекистане Годом малого бизнеса. В поддержку малого предпринимательства вносятся изменения и принимаются новые законы, регулирующие деятельность семейных предприятий, залоговые отношения, аудит, кредитные союзы и др.

Налоговая нагрузка постоянно снижается

За годы независимости совокупная налоговая нагрузка в стране в процентах к ВВП снизилась более чем в 3 раза: с 45% в 1993 году до 21,9% в 2010 году. При этом государство предоставляет дополнительные льготы предприятиям-экспортерам, субъектам малого бизнеса и предприятиям, осуществляющим инвестиции и осваивающим новые виды продукции.

Таблица 2. Налоговая нагрузка в Узбекистане в 1992-2010 гг.

Виды налогов

Максимальные ставки налогов
в 1992-2009 гг., %

Налоговые ставки
в 2010 г.,%

Снижение

Налог на доходы юридических лиц

45

9

5 раз

Налог на доходы физических лиц
(с 01.01.2011 г.)

13-60

10-22

2,7 раза

Налог на добавленную стоимость

30

20

1,5 раза

Единый социальный налог

40

25

1,8 раза

Единый налоговый платеж для малых предприятий
(с 01.01.2011.г.)

15,2

6

2,5 раза

Налог на имущество физических лиц

5

1,8 -3,5

1,4-2,9 раза

Источник: Доклад первого заместителя премьер-министра Узбекистана
Р. Азимова. Ташкент, 22.04.2011.

Экспорт больше не зависит от хлопка

Важным достижением узбекской экономики стала ликвидация зависимости от экспорта монокультуры — хлопкового волокна, доля которого в структуре экспорта снизилась с 59,7% в 1990 году до 11,3% в 2010 году. Если раньше в основном из страны вывозился хлопок-сырец, а продукция переработки составляла 1% от всего объема экспорта хлопка, то сегодня доля экспорта пряжи и швейных изделий составляет 38%, в планах довести ее до 50%.

Р. Азимов привел примеры стоимости хлопка и продукции переработки, многократно увеличивающей доходы от хлопкового экспорта (см. табл. 3). За последние 10 лет экспорт хлопковой пряжи вырос 4,7 раза, трикотажного полотна — в 15,6 раза.

Таблица 3. Стоимость хлопка и продукции из него, USD/1кг

Виды продукции

USD/1кг

Хлопок-сырец

1,5

Пряжа некрашеная

3,0

Пряжа крашеная

4,5

Швейные изделия

7,0

Брендовая продукция

25,0

Источник: Доклад первого заместителя премьер-министра Узбекистана
Р. Азимова. Ташкент, 22.04.2011.

За годы независимости в Узбекистане построено свыше 40 текстильных комплексов в сотрудничестве с компаниями Spentex (Индия), Daewoo International (Корея) и др.

Гордость узбекской экономики — автопромышленность

За последние 20 лет объемы экспорта в Узбекистане увеличились в 29,5 раза. Доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта увеличилась с менее 30% в 1990 году до свыше 70% в 2010 году. Всего же за годы независимости реализовано более 5 тыс. новых инвестиционных проектов в разных отраслях.

Р. Азимов отметил, что сжимается «чтобы не быть обузой для экономики» поле деятельности крупного авиационного завода, в советские годы бывшего гордостью узбекского машиностроения.

Не особенно гордится страна, по словам ее первого вице-премьера, проектами в нефтегазовой сфере: «Здесь большого ума не надо», — заметил Р. Азимов. И все же назовем несколько самых значительных инвестиционных проектов в этой области: Бухарский нефтеперерабатывающий завод в сотрудничестве с компанией Technip (Франция); Шуртанский газохимический комплекс в сотрудничестве с компанией ABB (США); Кунградский содовый завод в сотрудничестве с компанией CITIC (Китай).

Особой гордостью узбекской экономики стала автомобильная промышленность. Экспорт легковых автомобилей вырос за последние 10 лет в 7,6 раза. Это стало возможным благодаря привлечению ведущих иностранных инвесторов. В г. Асака построены завод легковых автомобилей совместно c General Motors (США), выпускающий 7 моделей автомобилей, и завод по производству автобусов и малых грузовиков с компанией Isuzu (Япония), в г. Самарканде действует завод, выпускающий автомобили MAN (Германия).

Особенно впечатляют достижения Узбекистана в деле дорожного строительства. В годы независимости построена новая железная дорога Ташгузар — Бойсун — Кумкурган в сотрудничестве с JBIC (Япония) и 6 новых участков железной дороги Навои — Учкудук — Султануиздаг — Нукус.

В 2010 году в период глобального кризиса железнодорожная компания Узбекистана реализовала жизненно важный для Афганистана проект АБР по строительству впервые в истории этой страны железной дороги Хайратон — Мазари — Шариф протяженностью 75 км. Это позволит через 3-4 года обеспечить международное железнодорожное сообщение и самый короткий путь к портам Персидского залива по маршрутам: через Герат — Шанган в Иран; Кандагар — Кветта в Пакистан; Кабул — Пешавар в Пакистан.

Посол Ирана в Узбекистане Мухаммад Кешаварззаде назвал предложение президента Каримова о создании транспортного коридора между Узбекистаном и Ираном, Туркменистаном, Оманом и странами Персидского залива стратегически важным и открывающим «весьма обнадеживающие перспективы для формирования интегрированной, имеющей большое будущее, региональной транспортной инфраструктуры, которая будет работать на цели повышения благосостояния и развития экономики. Эта идея, которая может вдохнуть новую жизнь в Великий шелковый путь, постепенно может выйти за рамки транзита и перевозки товаров и превратиться в маршрут для передачи энергии».

Приоритет — развитию промышленности и транспорта

Во время кризиса в Узбекистане создана Свободная индустриально-экономическая зона «Навои», построен Международный интермодальный центр логистики в зоне аэропорта «Навои», введен в эксплуатацию Международный центр логистики в городе Ангрене.

Программа о приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011- 2015 гг. предусматривает реализацию 519 крупных инвестиционных проектов в промышленности, на общую сумму 47,3 млрд. долларов. При этом в первую очередь будут строиться предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью на базе переработки отечественного сырья и природных ресурсов.

В сфере транспортной инфраструктуры намечено построить и реконструировать 2306 км автомобильных дорог, в том числе 1410 км участков Узбекской национальной автомагистрали; реабилитировать и модернизировать 1030 км участков железной дороги; приобрести 10 самолетов Boeing и Airbus и завершить реконструкцию 11 аэропортов.

О сотрудничестве с Китаем и с другими странами

Г-н Азимов отвечая на вопрос из зала о сотрудничестве со второй экономикой мира, заметил, что любая страна стремиться к хорошим отношениям с Китаем. Он сообщил, что на днях руководители Узбекистана и Китая подписали Декларацию о сотрудничестве в разных сферах, подписав 25 соглашений в экономической области на общую сумму 5 млрд. долларов.

Китай интересуют природные ресурсы Узбекистана. Подписано соглашение о строительстве третьей нити газопровода. Сотрудничество по урану предполагает его сегодняшние поставки в размере 4 тыс. тонн в год, а к 2020 году — 12 тыс. тонн ежегодно. Еще один стратегический товар, поставляемый в Китай, — хлопок. По словам Азимова, Китай — надежный рынок для узбекского сырья и надежный партер, обеспечивающий оплату по самым высоким рыночным ценам, в том числе по газу.

Но поставками сырья не ограничиваются связи с Китаем. В Узбекистане строятся заводы по китайским технологиям, использующим опыт мировых брендов в сфере высоких технологий. Именно Китай предложил новые технологии в Навои, в то время как от Италии, Франции, Великобритании таких предложений пока не поступало.

Успешно сотрудничает Узбекистан и с Японией, инвестиционный пакет составляет 4 млрд. долларов. Из стран Европейского Союза Р. Азимов в числе лучших экономических партнеров назвал Германию и Грецию, подчеркнув, что отношения с ними развиваются на двусторонней основе: «Век учителей закончился».

Программа подготовки узбекских кадров впечатляет

Многие иностранные участники восхищались обновленной системой образования, особенно программой подготовки профессиональных кадров. В Узбекистане вновь создано 1539 академических лицеев и профессиональных колледжей, рассчитанных на 1,6 млн. ученических мест. Школьники приходят туда после окончания общеобразовательных школ, в стране реконструировано и вновь построено 9791 школ на 4,6 млн. мест.

В прошлогодний приезд мы смогли побывать в некоторых колледжах и лицеях в Ташкенте и Самарканде, это действительно современные учебные заведения, где ученики из самых отдаленных уголков Узбекистана пользуются самыми современными средствами обучения.     

В 66 узбекских высших учебных заведениях, в том числе 6 филиалов зарубежных вузов, обучается свыше 300 тыс. студентов.

Но более всего удивляют зарубежных делегатов цифры бюджетных средств, тратящихся на образование. На образование, здравоохранение и социальные программы расходуется 60% бюджетных денег, причем на само образование около 50% (!) (в мире от 7 до 15%).  Власти Узбекистана называют это инвестициями в будущее, а участница форума из Лондона в своем коротком выступлении эмоционально призвала «трубить в эти трубы погромче».

США готовы поддержать узбекскую демократию

О развитии демократии и строительстве гражданского общества в Узбекистане говорили многие участники форума. Правительственная концепция предусматривает развитие экономики как фундамента и поэтапное строительство сильного гражданского общества. Вопросам развития демократии, свободы выбора и слова были посвящены несколько секций.

Выступающие из разных стран, в том числе с давним демократическим опытом, называли концепцию и предложения Президента Ислама Каримова многообещающими, отмечая, что «реализация амбициозной программы станет основой для продвижения современного демократического общества в Республике Узбекистан».

Тем самым западные эксперты признали своеобразность узбекского пути перехода к рыночным отношениям, напоминая, что для прочности системы необходимо поддерживать в обществе права человека и чувство социальной справедливости. Особенно актуальны такие советы в условиях обострившейся ситуации во многих развивающихся странах.

Временный поверенный США в Узбекистане Дуэйн Бутчер приветствовал дух перемен, заверив, что Соединенные Штаты «поощряют усилия Узбекистана по принятию истинных демократических реформ и готовы их поддержать».

Личные впечатления о Ташкенте

Весенний Ташкент очень красив, утопает в зелени, еще свежей и непыльной, хотя воздух прогревается уже до 30 градусов. Ухоженные парки, множество новых высотных офисных и общественных зданий. В городе много туристов, говорят, что весна для них самое благодатное время. Среди стран СНГ Узбекистан занимает первое место по посещению иностранными туристами.

Удивило увеличившееся даже по сравнению с прошлым годом большое количество в городе новых автомашин, преимущественно белого цвета, что выглядит очень нарядно. Новые автомобильные заводы практически целиком обеспечивают внутренний спрос, говорят, что в Ташкенте каждый третий житель имеет автомобиль. Из-за чего общественный транспорт не переполнен, троллейбусы сняли с маршрутов, свободно и в метро. Зато на такси можно совсем дешево доехать, к примеру, до Самарканда. Для четырех пассажиров путешествие длиной около 300 км обойдется по 7-10 долларов с человека.

Успели мы посетить и один из Ташкентских базаров, потратив на самые отборные орехи и сухофрукты (килограммов шесть) около 50 евро — не так уж и дешево, но в Риге таких нет. Килограмм отборного свежего мяса обойдется в 5-6 евро. Валюту советуют менять на рынке, где есть обменные пункты и очень много уличных менял.

Знаменитый узбекский плов мы отведали в Доме плова, грандиозном сооружении, где в шести громадных чанах готовится это национальное блюдо, и где за день проходит более 10 тыс. человек. Нам мгновенно подали плов, салат из свежих помидоров и огурцов, кефирную окрошку и обязательный зеленый чай, стандартный набор обойдется посетителю Дома плова от 5 до 10 долларов.

Зайдя накануне Пасхи в реставрируемый Свято-Успенский Кафедральный собор, мы встретили там множество людей, пришедших освятить пасхальные куличи и яйца. Чувствовалось, что храм — одно из мест, где встречаются и общаются православные жители.


Напоследок, в вечер перед отлетом мне повезло побывать на большой узбекской свадьбе. Человек пятьсот, по большей части молодежь, собрались в ресторане, где в соответствии с национальными традициями весело отмечалось рождение новой семьи. По правде говоря, эта пышная свадьба не очень отличалась от тех, что проходят у нас, разве что народу там было раз в пять больше. Удивило, что некоторые узбекские танцевальные мелодии звучали на русском языке. После всех традиционных поздравлений люди постарше разошлись по домам, а молодежь продолжила праздник в ночных клубах. Все как везде.

В самолете «Узбекских авиалиний», летящем транзитом через Ригу в Нью-Йорк, кроме иностранных туристов было много молодых узбекских семей с детьми, направляющихся на работу и жительство в США. Однако говорить о массовой эмиграции из Узбекистана нет оснований. В стране практически отсутствует безработица.

Ольга Павук, журнал Baltic-course.com



Дайджест »  Узбекистан углубляет демократические реформы »  Views: 18714   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom