Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Итоги и перспективы первого саммита БРИКС  

Итоги и перспективы первого саммита БРИКС 29.04.2011 (13990)

Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Аналитический обзор

14 апреля 2011г. на китайском острове Хайнань состоялся первый саммит неформального блока БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, КНР (страны БРИК) и с декабря 2010 г. ЮАР. Таким образом, зона влияния нового блока формально распространена на 4 континента.
В настоящее время в странах БРИКС производится 18% мирового ВВП, проживает 40% населения, аккумулируется 40% золотовалютных резервов и реализуется 45% глобальной торговли (данные МВФ). Экономика БРИКС обходит показатели ЕС по итогам 2010 г.
ВВП БРИКС составил 12,7 трлн долларов против 12,2 трлн долларов еврозоны. По прогнозам МВФ, к 2012 г. БРИКС по размеру ВВП обгонит США: 15,91 трлн долларов против 15,88 трлн долларов. Внешний долг Бразилии в 2010 г. составил 15% ВВП, России – 33%, Индии – 20%, Китая – 7% (для сравнения: США – 97%, Германии – 159%, Франции – 188%, Японии – 162%, Великобритании – 416%).
Отношение размера международных резервов к объему внешнего долга в Индии составляет 83%, в Бразилии – 94%, в России – 100%, в Китае – 645%. В развитых странах эти показатели ниже, чем в странах БРИКС. Текущая ситуация в мире, неспособность нынешней мировой системы управления экономикой справиться с последствиями финансового кризиса, а также все возрастающая угроза его второй волны, делают крайне актуальными попытки ряда стран найти собственное решение проблем, локализованное в их взаимных отношениях из которых исключены факторы угроз, связанные с нестабильностью таких экономик, как США, Япония и ЕС.
В этих условиях изучение возможностей, которые дает объединение в рамках группы БРИКС, позволит расширить видение условий этого объединения, понять выгоды и проблемы для каждого участника группы.

Ситуация в мире в начале 2011 г.

Правильно оценивать значение первого саммита БРИКС на текущий момент и на более отдаленную перспективу следует исключительно в контексте основных мировых событий последних месяцев.
Анализируя краткосрочный период до саммита, можно констатировать, что наиболее значимые политические события в мировой политике были связаны с панарабской революцией в Африке и на Ближнем Востоке, начавшейся в январе8феврале 2011 г. и трансформировавшихся в военную операцию блока НАТО и США против Ливии – одной из наиболее благополучных стран Северной Африки, к тому же являющейся против ником неуловимой (виртуальной) террористической организации Аль Кайеда. Дело, как известно, закончилось блокированием ливийских счетов в зарубежных банках, резолюцией Совета Безопасности ООН 1973 о создании бесполетной зоны над Ливией, после довавшими бомбардировками. При голосовании о принятии этой резолюции члены группы БРИК – Россия, Китай, Бразилия и Индия – воздержались, тогда, как ЮАР поддержала этот документ. Эксперты говорят о различных причинах операции против Ливии. На наш взгляд, существуют только две основные причины: ливийская нефть и планы ввода Ливией региональной валюты – золотого динара, способного потеснить доллар в торговых операциях стран региона.

Еще раз было наглядно продемонстрировано, что ООН в нынешних условиях утрачивает свое влияние, становясь инструментом давления в интересах нынешних центров силы, и никакое суверенное государство не застраховано от применения в отношении него военной силы. Возможная защита от подобного давления может быть создана при консолидации других стран в политические, экономические и в перспективе – в военные блоки. Поэтому события начала 2011 г. объективно должны были подтолкнуть некоторые страны к интенсификации политического и экономического сотрудничества.

Другим важным событием мирового значения стало мощное землетрясение и цунами в Японии, приведшее к большим разрушениям и серьезной аварии на АЭС «Фукусима 1». Погибло и пропало без вести более 28 тысяч человек, разрушены ядерные реакторы, произошла утечка радиации, общий экономический ущерб составил сотни миллиардов долларов (называются цифра в 300 млрд долларов) в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе может возрасти еще в несколько раз. Для мировой экономики ущерб от японского землетрясения оценивается в 1% мирового валового продукта.
Казалось бы, вот куда нужно направить усилия мирового сообщества – на помощь пострадавшей Японии. Тем более что после такой катастрофы мировые финансовые рынки могут испытать сильный стресс и спровоцировать новый глобальный экономический кризис, от которого всем будет плохо. Но нет, НАТО и США продолжают бомбить Ливию.

Известно, что для ликвидаций последствий аварии на АЭС «Фукусима» в нарушении всех установленных международных норм и правил пришлось сбросить радиоактивную воду в океан. Эта угроза человечеству значительно серьезнее, чем беспорядки в Ливии. Вот когда нужно срочно собирать Совет Безопасности ООН и принимать конкретные решения. Но ничего подобного – тишина. Но поскольку политика Японии находится в русле политики США, скорее всего все спишут на форс мажор. Из значимых политических событий последних месяцев можно отметить и непростую ситуацию на корейском полуострове, где в конце февраля начались совместные военные учения США и Южной Кореи Key Resolve/Foal Eagle («Ключевое решение/Молодой орел»). В маневрах приняло участие около 200 тыс. южнокорейских и 13 тыс. американских солдат. Естественно, что факт проведения этих учений не может не беспокоить Китай и Россию.

Основные экономические события начала 2011 г. связаны с проблемами ЕС, который никак не может выйти из затяжного экономического кризиса. Обострились проблемы с долгами Ирландии, Греции, Португалии. В конце марта на экономическом саммите ЕС лидеры стран союза согласовали очередной фонд финансовой стабильности объемом 700 млрд евро, но не договорились о способе решения долговых проблем стран еврозоны. Поэтому кризис пока продолжается. Его основная причина – фундаментальные дефекты мировой финансовой системы, основанной на американском долларе.
2 ноября 2010 г. комитетом по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США было принято решение об увеличении на 20% (до 600 млрд долларов) программы выкупа казначейских облигаций США. Это решение затрагивает финансовые интересы всех стран мира, провоцирует обострение «валютных войн», которые уже происходят между США и Китаем.

Как заявил МВФ за несколько дней до начала саммита БРИКС, у США до сих пор нет внятной стратегии по снижению долгового бремени. МВФ считает это риском для восстановления всей мировой экономики. Средний уровень дефицита развитых экономик в 2010 г. снизился на 1% до 7,75%, а в США вырос до 9,8%. В марте дефицит бюджета США вырос на 122 млрд долларов, по итогам 2011 г. составит 1,7 трлн долларов (данные Минфина). Страны G20 запланировали двукратное сокращение дефицитов к 2013 г., а США собираются наращивать долги вплоть до 2016 г., сообщает МВФ. Ситуацию ухудшает возможность технического дефолта. Одобренный конгрессом порог дефицита составляет 14,3 трлн долларов. США предстоит рефинансировать долг размером 28,8% ВВП в 2011 г. и 25,6% в 2012 г. Нагрузка растет, а экономика замедляет ся: в I квартале 2011 г. темпы роста составят около 1,5–2% против 3,1% в 48м квартале 2010 г.

США необходимо урезать расходы в два раза сильнее, чем планируется, настаивает МВФ, также нужны масштабные реформы в сфере социального страхования и налогообложения. Споры по бюджету продолжаются в конгрессе США. В начале апреля республиканцы согласились на сокращения расходов на 38,5 млрд долларов в 2011 г. и на 4 трлн долларов в ближайшие 10 лет.
Ситуация в мировой экономике обсуждалась в конце января 2011 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Во вступительной речи глава форума Клаус Шваб отметил, что «накопилось очень много сложных вопросов, непонятно, как справиться с масштабами перемен, ...можно говорить о симптоме глобальной усталости, ...мы продолжаем тушить возгорания, а не решать глобальные проблемы». Проще говоря, в той системе ограничений, которое для себя определило мировое сообщество, будущие кризисы очень вероятны, и решений по выходу из кризисной ситуации пока не существует. Самой содержательной на форуме в Давосе стала дискуссия о новой роли азиатских стран и о «двух скоростях», с которыми теперь развивается мировая экономика. После кризиса ее двигают развивающиеся экономики: развитые страны перестали быть локомотивами мирового развития. Главным героем форума стал Китай, а китайская и индийская делегации стали самыми многочисленными за всю историю форума. Тогда российская делегация повела себе предсказуемым образом: приглашала потенциальных инвесторов принять участие в развитии российской экономики, в решении большого количества российских социальных и инфраструктурных проблем. Но, похоже, произвести должное впечатление пока не удалось. На этом пути логичен разворот на восток, к Китаю с его многотриллионными валютными резервами.
В общем, возникают объективные предпосылки для усиления консолидации развивающихся стран. Возможен своеобразный «эффект масштаба», когда объединение позиций по многим вопросам может принести пользу не только отдельным, а всем участникам стран БРИКС.

....

Встреча с представителями деловых кругов планировалась 16–17 апреля в Гонконге. Журналисты, пообщавшись с участниками форума, убедились, что они пока не горят желанием инвестировать в Россию: «При грамотном подходе из Владивостока можно сделать второй Гонконг, тем более что на него выделено столько денег, но инвестклимат там суровый, как ваша погода: никаких налоговых льгот, ужасное миграционное законодательство, чиновники не знают никаких языков. Желание работать поездка отбила».
Того же мнения придерживается и китайский бизнесмен из Индонезии: «У нас маленькая семейная компания с оборотом в пару миллиардов долларов. Мы вкладываем по всему миру, в основном в нефтепереработку и инфраструктуру. Прекрасно чувствуем себя в Африке, нормально пережили переворот в Таиланде. А про Россию мы пока даже не думаем – ресурсы у вас есть, но риски колоссальные. Уж лучше Ангола или Нигерия». По мнению Лоу Цзивэй, председателя китайского суверенного фонда China Investment Corp., в 2012 г. мировая экономика может замедлить рост или даже погрузиться в повторную рецессию. «Мы настроены относительно оптимистично насчет этого года, но в 2012 г. допускаем сильное замедление экономического роста и даже рецессию», – сказал он на Азиатском экономическом форуме.
По мнению эксперта, развитые западные страны могут отказаться от стимулирующей экономической политики в IV квартале текущего года, что навредит темпам экономического роста. Кроме того, продолжающиеся волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке окажут негативное влияние на поставки нефти на мировой рынок, указал Лоу Цзивэй.

...

По мнению многих экспертов, первый саммит БРИКС – скорее, имиджевый проект для стран с развивающейся экономикой. Утверждается, что участники саммита сосредоточились на том, как расширить многостороннюю кооперацию этого достаточно аморфного объединения, которое, как отмечает CNN, включает «три демократии и два авторитарных режима». На многих саммитах не принимается никаких важных решений, а если и принимаются, то они впоследствии не выполняются.
Многие эксперты считают, что принятые на саммите решения на практике, особенно в экономической области, будут реализовываться трудно. Все страны – члены БРИКС – очень разные по своему уровню экономического развития. Решения БРИКС носят компромиссный, а не обязательный юридический характер. Поэтому от первого саммита БРИКС революционных решений ждать не приходилось.
Главным его отличием от предыдущих встреч в этом формате являлось лишь участие ЮАР.

...

Время саммита БРИКС выбрано не случайно: в следующем году состоятся выборы Президента РФ и назначение Генерального секретаря и Председателя госсовета КНР, в сентябре состоится саммит АТЭС во Владивостоке. Эти события обязательно должны были найти отражение в области международных отношений.
2012–2013 гг. интересны также тем, что в 2012 г. помимо указанных событий в политической системе России и Китая, намечаются выборы президентов США, Франции, парламентские выборы в Японии, Южной Корее, Грузии. В 2013 г. ожидаются парламентские выборы в ФРГ, Италии, Канаде, Иране.
Проще говоря, к 2013 г. может существенно измениться персональный состав G8 и G20. Лучшего времени для нового управляемого «кризиса» трудно придумать – на предшественников можно списать все накопившиеся проблемы.
Поэтому создание нового блока БРИКС – очень своевременно и актуально. Возможно, удастся сгладить негативные последствия будущих кризисов. Некоторые эксперты уже стали делать поспешные прогнозы насчет того, какие страны могут стать новыми членами БРИКС. Называют Индонезию, Мексику, Египет. Перечень стран сформировать несложно – достаточно вспомнить, кто участвовал в прошлых саммитах БРИКС. Поэтому в список новых потенциальных участников БРИКС можно добавить Венесуэлу и Иран. Насчет Мексики – вопрос: вряд ли США выпустят ее из зоны своего влияния. Но пока не установлены нормы для привлечения новых участников, механическое расширение БРИКС может создать проблемы в его организации, координации, что вредно скажется на сотрудничестве.
И последнее. Можно заметить, что визиты Дмитрия Медведева в Китай традиционно играют важную роль и во внутренней политике России. Во время предыдущего визита в КНР, в Шанхае, президент России отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия», а накануне этого визита Медведев дал интервью китайскому телевидению, в котором заявил, что не исключает своего выдвижения на президентский пост в 2012 г. и объявит об этом в ближайшее время.

Полный обзор на сайте Информационное агентство ТПП-Информ .



Дайджест Итоги и перспективы первого саммита БРИКС

Views: 13990

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай