Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Женитьба - необходимый штрих к биографии наследника одной из европейских корон  

Женитьба - необходимый штрих к биографии наследника одной из европейских корон 02.05.2011 (13798)

Принц Уильям может воссесть на древний трон святого Эдуарда раньше своего отца и женитьба на простолюдинке Кейт Миддлтон, очаровавшей всех, как уверяют в Букингемском дворце, «природной красотой и личными качествами», — необходимый штрих к биографии наследника самой популярной из европейских корон. Согласно соцопросам почти половина подданных Ее Величества хотели бы видеть следующим своим сувереном Уильяма. Лишь пятая часть из опрошенных высказалась за официального престолонаследника — Чарльза, принца Уэльского, и всего 7 процентов — за его младшего сына, Гарри.
Правда, и Уильям, и сам Чарльз, до неприличия долго засидевшийся в статусе «кронпринца», не раз говорили, что не намерены нарушать очередность престолонаследования. Но аргументы в пользу того, что Уильям может воссесть на древний трон святого Эдуарда раньше своего отца, куда как весомы. Если вопрос о выживании института британской монархии встанет в ближайшие годы ребром, то отречение Чарльза от трона не выглядит из ряда вон выходящим. В любом случае, раньше или позже, принц Уильям взойдет на тысячелетний престол под именем Вильгельма V, Божией милостью Короля Соединенного королевства Великобритании, Северной Ирландии, других королевств и территорий, Главы Содружества, Защитника Веры...

Мнение подданных Ее Величества разделяют и авторитетные эксперты. К примеру, бывший глава комиссии по будущему монархии (она учреждена Фабианским обществом Великобритании) лорд Кеннет Морган считает, что в случае избрания королем принца Чарльза реноме монархии резко упадет. Чарльз, принц Уэльский (титул наследника первой очереди звучит именно в такой последовательности слов) никогда не пользовался особой популярностью, а уж после женитьбы на давней пассии Камилле Паркер-Боулз, ныне титулованной герцогине Корнуолла, и подавно. Имидж наследника по прямой подмочили и его эпатирующие высказывания об образовании, об охоте на лис и генетически модифицированных культурах. А теперь он к тому же заявляет, что Камилла может стать королевой. Хотя, будучи разведенной, она вправе претендовать лишь на титул принцессы-консорт.

А вот реноме принца Уильяма Уэльского или в просторечии Уиллса, никогда и никем не ставилось под сомнение. Он самый популярный член королевской семьи, его рейтинг растет как на дрожжах. Принц умудряется не эпатировать старшее поколение, а молодежь видит в нем «своего парня»: он носит джинсы, увлекается спортом, шастает на вечеринки, зависает в пабах...

«Рубаха-парень», принц Уильям Артур Филип Луис Маунтбеттен-Виндзор родился 21 июня 1982 года в госпитале Святой Марии в Паддингтоне, став первым престолонаследником, явившимся на свет вне королевских покоев. Новорожденный — дальний потомок короля Якова II (по материнской линии) и российского самодержца Николая I (по отцовской) — весил три кило двести и был полнейшим воплощением здоровья.

Первая официальная церемония с участием принца Уильяма состоялась через две недели. 4 августа 1982 года в Музыкальной комнате Букингемского дворца младенец был крещен архиепископом Кентерберийским водой из реки Иордан. Крестными стали экс-король Греции Константин, сэр Лоренс ван дер Пост, принцесса Александра, герцогиня Вестминстерская, лорд Ромсей и леди Сьюзан Хасси. Ревел ли при исполнении таинства будущий король? Еще как! Во всяком случае Ее Величество бабушка с чисто английским юмором заметила: «Голосистый. Будет хорошим оратором».

В людях

В три года надежду британской короны отдали в частный детский сад миссис Минорс, нарушив традицию домашнего воспитания. Известно, что в садике Уильям активно участвовал в самодеятельности. Но парнем был с характером. Когда ему не позволили задуть свечки на чужом именинном пироге, пригрозил, что, когда станет королем, велит всем рубить головы.

А служба охраны дворца с содроганием вспоминает, как принц спрятался в саду — его отыскали лишь через полчаса. Бабушка тогда настояла на изготовлении электронного браслета, позволявшего в любой момент определить местонахождение проказника (кстати, Уильям носит его до сих пор).

В пять лет он поступил в столичную начальную школу Уэтерби. Самое памятное событие — выигрыш кубка на соревнованиях пловцов. А в декабре 1990 года, когда его подпись появилась в журнале посетителей на концерте лондонского хора в Барбикане, англичане с умилением узнали, что мальчик левша.
Многовековой ночной кошмар королевских отпрысков всех корон — отправка в школу-интернат с полным отрывом от семьи. Так вот, и эта чаша Уиллса не миновала: по достижении восьми лет его отправили в пансион в Беркшире, но лишь на будни. Жил он в одной комнате с четырьмя одноклассниками, тянул лямку наравне с остальными. Преуспел в регби, стрельбе, футболе и баскетболе. Был капитаном хоккейной команды, представлял альма-матер на соревнованиях по плаванию и бегу по пересеченной местности. Кстати, и сегодня принц входит в сотню лучших пловцов Англии, является президентом Футбольной ассоциации Великобритании.

Дальше — знаменитый Итонский колледж. Титул «Его Королевское Высочество» одноклассников не впечатлил. И даже напротив. Дразнили, забрасывали снежками, а однажды старшеклассники прислали ему поддельные фото отца в полном неглиже. Ничего не попишешь: законы итонского общежития суровы, а Уильям был единственным из учеников, жившим в отдельной комнате и пользовавшимся персональной душевой (на этом настояла служба безопасности). Но в конце концов принца признали своим, а в 1999 году даже выбрали школьным старостой. Жизнь наладилась: клубы, кино, дискотеки. Но Уильям неуклонно следовал правилам, установленным бабушкой: не пить, не курить, не принимать наркотики, не целовать девушек на публике, не сбегать от телохранителей и возвращаться домой в установленное время. Надоедало? Наверняка. Но выдержал.

Так или иначе, баллов, которые он получил в колледже за экзамены по избранным им предметам (география — отлично, история — хорошо, биология — удовлетворительно), позже хватило для поступления в шотландский университет Сент-Эндрюс, где он провел, по собственному признанию, четыре счастливых года.

Мама Ди

Уильям обожал мать, а она называла его своим «главным утешителем». Леди Ди по складу своего характера была скорее не мамой, а подружкой своим мальчикам. И даже как-то украсила торт ко дню рождения взрослеющего Уильяма свечками в виде полуобнаженных красавиц.
Тем временем к принцу Чарльзу, казалось, намертво прилип ярлык бездушного отца. Пресса наградила его этим клеймом после одного случая. Уильям, играя в гольф, получил по голове клюшкой. Сотрясение мозга. Диана не отходила от постели сына, тогда как Чарльз лишь мельком заглянул в палату...

Развод родителей (август 1996-го), а потом и трагическая гибель Дианы (31 августа 1997 года) стали для Уильяма тяжелейшими испытаниями. «Не проходит и дня, чтобы я не думал о маме», — скажет позже Уильям.
После гибели леди Дианы он взял тайм-аут. Пережить случившееся ему помогли бывшая няня, Тигги Петтифер, и психоаналитик. Уильям сам настоял на этих сеансах. К тому же принц потихоньку стал сближаться с отцом. Поехал по странам Африки — по примеру матери, активно занимавшейся там благотворительностью. И даже поработал на английской молочной ферме. Словом, было время подумать, и мысли пришли в голову принца самые неожиданные.

Бунт подле трона

«Уильям ждет не дождется, когда отменят монархию. Это сильно упростит его жизнь», — пошутила однажды Диана. И как в воду глядела: в 2001 году принц Уильям заявил, что хочет отказаться от трона. Дело было так. В университете Сент-Эндрюс он выбрал основным предметом историю искусств. Семья была недовольна: Виндзоры надеялись, что юный принц займется правом. И Уильям взбунтовался, заявив, что королевский быт вообще не представляет для него ни малейшего интереса, что он не может простить королевской семье плохого отношения к его матери. Мол, хочет начать простую жизнь, найти работу по душе, а право на престол уступить младшему брату.

Любопытно, что принц Гарри, прежде не отличавшийся примерным поведением (несовершеннолетнего отпрыска не раз ловили с травкой и алкоголем), стал на глазах исправляться. Успешно сдал экзамены в Итоне, хотя еще недавно был второгодником... Но принцу Чарльзу и царственной бабушке все же удалось убедить Уильяма, что он не имеет права на выбор.
Уильям принял философское решение: выпускной диплом написал не по искусству, но и не по праву, а по географии: посвятил его коралловым рифам.

В мае 2006 года он поступил в Королевскую военную академию Сэндхерст — через это учебное заведение проходят все принцы крови, и не только британские. Получив офицерское звание, был приписан к полку Королевской конной гвардии в звании второго лейтенанта. Тут его стезя ничуть не отличается от карьеры предков по мужской линии начиная с Генриха V: в Великобритании монарх формально возглавляет Вооруженные силы. В военную форму облачалась даже сама королева Елизавета II: в начале 1945 года в возрасте 18 лет она поступила на службу во вспомогательные транспортные части, где получила удостоверение водителя грузовика и звание младшего командира.

Принц рвался на передовую, в Ирак. Но Уильяма не пустили по причине высокого риска как для него самого, так и для его части. В программу подготовки будущего короля входила стажировка в лондонском Сити, но финансистом наследник так и не стал. 17 сентября 2010 года Уильям получил удостоверение пилота вертолета поисково-спасательного подразделения британских ВВС и в течение трех лет будет нести службу на авиабазе в Уэльсе. В дальнейшем не исключена и дипломатическая карьера. Свой первый официальный визит за границу в качестве представителя Короны принц Уильям совершил в январе прошлого года: он открывал новое здание Верховного суда в новозеландском Веллингтоне. Облачился в костюм аборигенов (плащ из льна и перьев), каждый местный аксакал приветствовал его касанием носа. Затем принц отправился в неофициальную поездку по Австралии. Говорят, аборигены просили его вернуть голову вождя Пемулвуи, погибшего в 1802 году в борьбе с британскими колонизаторами...

Спортсмен, ...

Сколь бы подробен ни был этот портрет, ручаться за точность всех его штрихов и деталей невозможно. Еще когда Уильям был крохой, обитатели Букингемского дворца заключили со СМИ «пакт о ненападении»: пресса не должна была вмешиваться в жизнь наследника престола до его 18 лет. Затем договор при участии Комиссии по жалобам на прессу был продлен на время его обучения в университете. Из Уильяма тщательно лепили образ рыцаря без страха и упрека. Кстати, Елизавета II несколько лет назад действительно посвятила его в рыцари Ордена Подвязки.

Срок пакта истек, но журналисты, то ли по привычке, то ли в силу реального отсутствия скандальных поводов, продолжают писать об Уильяме с легким придыханием. Похоже, что он действительно славный. Говорят, приятен в общении, тактичен и не заносчив. Оратор? Тут бабушка не угадала. Внук скорее славится умением выразительно молчать, в отличие от отца. В интервью всегда положительно отзывается о людях. Отца он «безгранично уважает», брат, оскандалившийся появлением на костюмированной вечеринке в нацистской форме, — «славный парень». Уильям всегда терпеть не мог Камиллу (называл ее ротвейлером), но на свадебной церемонии в Виндзорском замке они с Гарри заявили прессе: «Мы оба очень рады за отца и Камиллу и желаем им огромной удачи в дальнейшем».

Хотя за принцем и закрепилось реноме «секс-машины», ни одного громкого скандала нет и тут. Зато есть слава настоящего мачо, крепкого и здорового. Ему приписывали романы с Бритни Спирс, Ванессой Мэй, Клаудией Шиффер... Одно время Уильям вроде бы был увлечен моделью Тарой Палмер-Томкинсон, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, но роман увял, поскольку миссис отправилась на лечение в наркологическую клинику. Первой официальной девушкой Уильяма считается племянница роковой Камиллы Паркер-Боулз — Эмма, которая тоже была старше Уильяма на целых 8 лет. Но и этот роман не задался: Уильям встретил свою любимую под руку с другим. Мини-скандалы, связанные с охотой, скорее забавны. К примеру, в полицию обратилась некая дама, утверждавшая, что принц застрелил ее любимого кота. Во дворце подтвердили, что принц охотился на зайцев, но ни один кот при этом не пострадал.

Известно, что принц в совершенстве владеет французским и латынью, говорит по-испански. Любит готовить и даже посещал кулинарные курсы во время обучения в Итоне. Обожает джаз и блюз. Помимо игры в регби активно занимается водным поло. Любит футбол и баскетбол, а хоккей бросил после того, как его другу в игре вышибли зубы. Уже не первый год каждую зиму он ездит кататься на горных лыжах в компании родных и близких. При этом не имеет права летать в одном самолете с отцом, поскольку авиакатастрофа может лишить монархию сразу двух будущих королей.

Согласно завещанию матери он является владельцем половины оставшегося от нее имущества (вторая половина предназначена принцу Гарри). Точнее, Уильям имеет право на получение доходов со своей половины: это примерно 250—300 тысяч фунтов стерлингов ежегодно плюс денежное довольствие как офицера Королевской гвардии в 22 тысячи фунтов. Полноправным наследником Уильям станет по достижении 30 лет. По оценкам экспертов, стоимость имущества принцессы Дианы после выплаты налога на наследство составляла около 13 миллионов фунтов стерлингов. По завещанию оно было передано в доверительное управление и уже выросло до 20 миллионов.

Активы невесты принца скромными также не назовешь. Супруги Миддлтон, бывшая стюардесса Кэрол и Майкл, экс-сотрудник наземной летной службы, более 20 лет владеют компанией Party Pieces, торгующей украшениями для детских праздников, и давно заработали многомиллионное состояние. Теперь его пополнил и предсвадебный подарок Уильяма. Предложение руки и сердца принц сделал во время отдыха в Кении и преподнес будущей жене знаменитое кольцо с сапфиром в 18 карат и с 14 бриллиантами. То самое, которое принц Чарльз когда-то подарил Диане.

Большие хлопоты

Первый политический конфуз будущему королю Вильгельму V преподнес список гостей, приглашенных на свадьбу. Накладка вышла со списком венценосных особ. На свадьбу решили позвать представителей всех ныне существующих монархий. Среди них оказался наследный принц Бахрейна. Как раз накануне глава британского МИДа Уильям Хейг проехался по поводу нарушения там прав человека и применении пыток. Появление этой особы в Лондоне могло вылиться в конфуз: британские правозащитники били во все колокола. К счастью британского МИДа, принц Бахрейна в последний момент сам передумал ехать.

Другая деталь: вниманием были обойдены многие, в том числе Барак Обама. Мол, поскольку жених пока не является первым наследником престола, протокол не позволяет. Между тем Николя Саркози и Карла Бруни приглашения получили. Интриги? Елизавете II, видимо, не по вкусу фамильярность первой леди США. Не случайно же принц Уильям лично вписал в правила поведения гостей на свадьбе пункт о том, чтобы бабушку не кантовали и руками не трогали. Очень она этого не любит. ...Кстати, что мы там говорили о шансах Уильяма обойти отца по дороге на престол? Все правильно, они велики. Есть лишь одно, но железное но: до трона еще далеко и тому и другому. Здоровьем, энергией и ясностью ума Елизаветы II можно лишь восхищаться. Так что пока все будет «как при бабушке» — под личным, Ее Величества, водительством ...

Валерия Сычева, журнал Итоги



Дайджест Женитьба - необходимый штрих к биографии наследника одной из европейских корон

Views: 13798

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай