Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Идея создать две валюты, одну — национальную, а другую — привязанную к золоту  

Идея создать две валюты, одну — национальную, а другую — привязанную к золоту 19.09.2011 (13360)

В мире происходят разные чудеса. Например Швейцария не так давно привязала свой франк к евро, точнее установила верхнюю границу его изменения, по достижении которой денежные власти страны собираются печатать и печатать франки.

Зачем они это делают — понятно. На фоне экономического кризиса швейцарский франк вошел в джентльменский набор активов, в которые граждане прячут от обесценивания свои сбережения. Вместе с американским долларом (который вызывает все больше и больше сомнений) и, конечно, золотом. При этом, поскольку Швейцария все-таки страна, которая что-то производит, да еще и трепетно относится к туристам, такой рост местной валюты, последовавший за повышением спроса на нее, ей совершенно не понравился, так как поставил под угрозу и экспорт, и туризм.

Но вот дальше и начались чудеса. Дело в том, что ряд депутатов парламента конфедерации предложили ввести еще и золотой франк, привязанный, как следует из названия, к золоту. Зачем стране, у которой и так все хорошо с твердостью валюты и которая даже пытается эту твердость ограничить, еще более твердая валюта? Это не бред?
>Нет, на самом деле не бред. Это заявка на стратегическое лидерство даже не в Европе, а в мире. И вот почему. Дело в том, что сегодня весь мир представляет собой сложную систему разделения труда. Не исключено, что по мере развития кризиса она распадется на отдельные куски, кластеры, валютные зоны, в которых внутренние связи будут сильнее, чем внешние, но все равно внешние связи останутся. А это значит, что нужна будет единая система цен.

Сегодняшний кризис усугубляется тем, что мировой торговой валютой является доллар. Он колеблется в связи с различными кризисными процессами, и торговцы, посредники, производители просто обязаны закладывать его колебания в цены. А с учетом того, что контейнеры идут по морю несколько месяцев, эта плата за риск становится все больше и больше. Какое-то время, когда основной спрос был выражен в долларах, этим можно было пренебречь. Однако по мере развития кризиса доля американского спроса сокращается, появляются, пусть пока и не в больших масштабах, региональные торговые союзы и валюты, и в этой ситуации в полный рост встает вопрос о том, что займет место доллара как единой, общемировой меры стоимости.

Теоретически это могло бы быть золото, но у него есть один серьезный недостаток: его мало. Кроме того, использование золота в виде денег устарело уже в XIX веке: сложная система разделения труда требует соответствующих финансовых технологий, которые с использованием золота как валюты несовместимы. Есть проблема и с привязанной к золоту мировой валютой, что показали США в 1971 году, когда им пришлось фактически объявить дефолт, отказавшись от обмена долларов на золото. Связано это с тем, что США были вынуждены по социальным и политическим причинам заниматься эмиссией доллара как национальной валюты, что сказалось на его международном статусе. Знаменитый фокус де Голля, который потребовал обменять накопленные Францией доллары на золото, поставил под угрозу всю мировую финансовую систему — с известным результатом. Который никто не хочет повторять.

Да, пока отказаться от доллара невозможно, но кризис-то продолжается! И те, кто смотрит вперед не на месяцы — на годы, а лучше на десятилетия (что для Швейцарии, которая в течение веков ассоциируется с банковскими гарантиями, совершенно естественно), должны уже сегодня задумываться о том, как будет выглядеть мировая финансовая система. Для Швейцарии это вопрос жизни и смерти.

Наступать на те же грабли, на которые наступили США 15 августа 1971 года, Берн не собирается. И можно предложить, что там пришли к выводу, что совмещать функции мировой и национальной валюты не стоит, но подумать о мировой валюте вполне готовы. Идея создать две валюты, одну — чисто национальную, расчетную, а другую — привязанную к золоту и стабильную, вполне здравая. Разумеется, золотой франк, если он появится, никто не будет пускать в свободное обращение. Он будет ограничен в обороте, поскольку в противном случае просто вытеснит франк обычный, который, судя по всему, будет падать вместе с евро, в том числе относительно золота. Но какие-то операции эта валюта станет обслуживать, так как иначе трудно будет ее сравнивать с франком обычным. А может быть, это будет просто валюта «номинации», то есть она станет использоваться только для описания контрактов. В любом случае технология еще неясна, но если Швейцария встанет на этот путь, то она первой ее и отработает. Разумеется, пока это все гипотезы. Хотя и вполне правдоподобные, поскольку проблема единой меры стоимости в посткризисном мире стоит остро. Так что думается, что тема золотого франка скоро выйдет из чисто разговорного жанра и перейдет к конкретному воплощению.

По материалам журнали ИТОГИ



Дайджест Идея создать две валюты, одну — национальную, а другую — привязанную к золоту

Views: 13360

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай