Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Россия - Латвия: торгово-экономические отношения на новом этапе.  

Россия - Латвия: торгово-экономические отношения на новом этапе. 30.09.2011 (15658)

Евгений Иванович Тихонов, советник Посольства России по экономике:

Евгений Иванович Тихонов
Евгений Иванович Тихонов
«Всему свое время, за годы моей работы многое было сделано для развития российско - латвийского торгово-экономического сотрудничества. Были, конечно, и трудные времена, но, к счастью, они уже позади. Перед дипломатами все эти годы стоит задача создать благоприятные условия для взаимодействия бизнес-сообществ обеих стран во имя экономического процветания государств. В свою очередь, это содействует и нормализации отношений на межгосударственном уровне. Большую роль в этом сыграло создание российско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, а также двустороннего Делового совета. Многое зависит от фона политических отношений. Сегодня он благоприятный. С удовлетворением отмечаю, что в торговле России со странами Балтии Латвия вышла на первое место. Так что возвращаюсь домой, в Москву, с хорошим настроением. В Риге у меня остается много добрых друзей, с которыми я не намерен расставаться, есть немало мест в Латвии, которые я полюбил, и надеюсь еще не раз побывать здесь».

Россия и Латвия не просто страны-соседи, но и партнеры в плане торгово-экономических отношений. Статистика взаимной торговли за последние 20 лет напоминает синусоиду. По вашему мнению, какие факторы влияют на развитие этих отношений и на каком этапе они находятся сегодня?

Мне представляется, что в нынешнее время торговый вектор выбирают сами предприниматели. Сегодня ведь особенно уже не укажешь, как торговать и с кем торговать. Товар идет туда, куда это выгодно. Близость российского потребительского рынка и его возможности очевидны. Безусловно, финансовый кризис сказался на потребительском спросе. Тем не менее по итогам 2010 года отмечено увеличение товарооборота на 43%, и в сумме он составил 6,4 миллиарда долларов. К сожалению, это меньше предкризисного уровня. В первом полугодии этого года он уже возрос до 4,4 миллиарда долларов. Только поставки продовольственных товаров в Россию в этом году удвоились.

В структуре российского экспорта доминировали энергоносители, а в импорте на лидирующие позиции вышли продовольственные и химические товары, в основном фармацевтические. Если нынешние темпы роста сохранятся, то в 2011 году российско-латвийский товарооборот достигнет 8 миллиардов долларов, то есть докризисного уровня. Что же касается экономического сотрудничества, то оно явно пробуксовывает. И не только потому, что инвестиционный рейтинг Латвии снизился и существуют политические риски. Полагаю, что экономические операторы просто выжидают, кроме тех, кто занимается недвижимостью. А, возможно, еще сказываются последствия финансового кризиса. Тем не менее считаю, что для совместного инвестирования проектов уже созданы предпосылки. Пока же картина такова: российские инвестиции в экономику Латвии составляют 561 миллион долларов, или всего 5% от общего накопленного объема прямых иностранных инвестиций в Латвии. Российские инвестиции направляются в основном в банковскую сферу, энергетику, промышленность, транспорт и недвижимость. В Латвии зарегистрировано 2032 предприятия с российским капиталом, совокупный стоимостный объем которого в уставном капитале составляет около 350 миллионов долларов. В свою очередь, латвийские предприниматели также видят свою перспективу на российском рынке. Общий объем накопленных латвийских инвестиций в экономике России составляет 34,5 миллиона долларов. Только в соседней Псковской области он равен 19 миллионам долларов. Латвийские инвесторы отдают предпочтение лесоперерабатывающим, автотранспортным и торговым предпринимательским структурам. Подытоживая, можно сказать, что Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Латвии. По экспорту ее опережают только Литва и Эстония, а по импорту – та же Литва и Германия.

За последние годы активно налаживались контакты как на межгосударственном уровне, так и межведомственные, региональные. Означает ли это качественное изменение характера двухсторонних отношений?
Евгений Иванович Тихонов
Евгений Иванович Тихонов

Проходившая в декабре прошлого года в Москве встреча на высшем уровне способствовала усилению позитивного вектора в развитии российско-латвийских отношений. Она заложила хороший фундамент для расширения торгового и экономического сотрудничества. Особо я бы отметил подписание межправительственного Соглашения об избежании двойного налогообложения, которого 10 лет ждали бизнесмены. Вступление в силу этого соглашения (планируется с 1 января 2012 года) создаст дополнительные условия для роста взаимной торговли и инвестиционной активности, обеспечит должный уровень предсказуемости и стабильности в деятельности как российских, так и латвийских предпринимателей. Подписан также целый пакет двухсторонних соглашений. Развивается договорно-правовая база, чего не было в предыдущие годы. Подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве между Минэкономики ЛР и Вологодской и Псковской областями. Наметившаяся динамика в политическом диалоге придала импульс развитию торгово-экономических отношений на региональном и муниципальном уровнях, которые становятся значимым компонентом в системе отношений России и Латвии.

В июне в Лиепае прошло пятое заседание Российско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. Уже само название комиссии указывает на комплекс обсуждаемых вопросов. Что явилось главным, с вашей точки зрения, в обсуждении на заседаниях комиссии?

Предыдущее заседание проходило в Пскове, в этом году – в Лиепае, что подчеркивает важность межрегионального сотрудничества. В Лиепае одновременно прошло расширенное заседание Делового совета, где были конкретизированы совместные проекты. Но мне хотелось бы особо отметить подписание российско-латвийской Декларации о партнерстве во имя модернизации. С учетом инициативы партнерства для модернизации в рамках диалога Россия – ЕС, тема повышения конкурентоспособности экономики, диверсификации и перехода на инновационный путь развития является актуальной как для России, так и для Латвии. Предусматривается конкретизация совместных проектов с использованием передовых российских технологий при софинансировании со стороны целевых фондов ЕС. Это направление сотрудничества является весьма перспективным и позволит продвигать инновационные российские разработки на общеевропейский рынок. Создается Центр инновационной фармацевтики в Олайне с российским участием, реализуется партнерство Рижского технического университета и Института информатики Российской академии наук по созданию устройства спутникового зондирования Земли в приграничной территории Латвии и России.

Успешно развивается сотрудничество и в энергетической области. Здесь российские инвестиции особенно ощутимы. Российский концерн «Газпром», как акционер Latvijas gāze, вложил значительные средства напрямую и путем реинвестирования прибыли в модернизацию и реконструкцию газопроводной системы страны, включающей природное подземное газохранилище в Инчукалнсе. Возможно, в недалеком будущем, уникальные подземные газохранилища Латвии потребуются европейской трубопроводной системе.

Поставки «Газпрома» по проекту «Северный поток» в Европе составят 55 миллиардов кубометров и начнутся уже в ноябре этого года.

В своей экономической стратегии Латвия исходит из приоритетов интеграции в Евросоюз, но при этом стремится сохранить традиционные экономические связи с Россией. В первую очередь это относится к транзитной сфере, приносящей существенный доход в бюджет. По данным секретариата ВТО, объем экспорта услуг Латвии в 2010 году составил 3,5 миллиарда долларов. А импорта – 2,2 миллиарда долларов, что позволило сохранить профицит платежного баланса. В структуре экспорта услуг 55% приходится на транспортные услуги. Транзит российских грузов продолжает оставаться одним из основных направлений российско-латвийского сотрудничества. По экспертной оценке, стоимость услуг портов и латвийской железной дороги (транспортировка по латвийской территории и перевалка в портах) составляет не менее 600 миллионов долларов, а с учетом сопутствующих подотраслей, а также банковских и страховых услуг эта сумма выше на 25–30%.

Латвия в силу своего географического положения позиционирует себя как мост между Востоком и Западом. Отсюда и особое значение сотрудничества в области транзита. Какова здесь сегодня ситуация?

Латвия – одна из немногих стран Евросоюза, которая граничит с Россией и имеет реальные возможности использовать преимущества соседства как в торговле, так и в транспортных перевозках. В сфере транзита Россия является главным партнером Латвии. Около 70% грузов, которые перевозятся по железной дороге и проходят через морские порты страны, являются российскими. Важную роль играет транзит кузбасского угля, на который приходится около трети от общего объема перевалки транзитных грузов. Сейчас железнодорожные администрации обеих стран активно работают над расширением сегмента контейнерных перевозок, наиболее перспективных на евразийском направлении.

Латвия – важный партнер не только между Востоком и Западом, но также между Севером и Югом. Развитию сотрудничества способствует и наличие широкой железнодорожной колеи 1520, которая позволяет доставлять грузы по железной дороге прямо к причалам, что создает наилучшую логистику при смене наземного и морского транспорта, особенно при трансконтинентальных перевозках. В этом плане латвийские многофункциональные порты представляют интерес для российских грузоотправителей и инвесторов. Закрепление российского бизнеса в портовой инфраструктуре Латвии могло бы послужить минимизации транспортных затрат по перевалке российских экспортных грузов, а также гарантировать транзитные поставки товаров и обеспечить их предпродажную обработку для дальнейшего продвижения на объединенный рынок ЕС. Обнадеживают и новые перспективы сотрудничества в транспортной сфере. Так, реальные очертания приобретает проект строительства терминала по перевалке минеральных удобрений в Рижском свободном порту. Мощность терминала – два миллиона тонн. А всего в строительство терминала российский холдинг «Уралхим» намерен вложить около 70 миллионов долларов. Интерес к строительству в Рижском порту терминалов по перевалке угля и металлов проявили российские предприятия: Уральская горно-металлургическая компания и «Северсталь».

Растет привлекательность Лиепайского порта, где завершаются дноуглубительные работы. В незамерзающем Вентспилсском порту успешно работает АО «Балтийский угольный терминал». Терминал уже вышел на проектную мощность – 5 миллионов тонн, а НПО «Кузбасс» – акционер этой компании – намерено удвоить мощность терминала. В этом году эти три латвийских порта значительно прибавили в объемах грузооборота. Участие российских инвесторов в их развитии гарантирует стабильные поставки российских экспортных грузов.

Транспортные ведомства наших стран поддерживают проект создания скоростного пассажирского железнодорожного сообщения между Москвой и Ригой. Расскажите об этом поподробнее.

Первоначально рассматривался вариант прокладки новой целевой параллельной железнодорожной ветки. В ходе упомянутого заседания межправительственной комиссии стороны отошли от этого варианта, поскольку он требовал значительных капиталовложений. Принят более приемлемый вариант, связанный с модернизацией существующей железнодорожной магистрали Москва – Рига, который позволит спрямить ряд участков, перевести всю магистраль на электрическую тягу, обновить инфраструктуру и подвижной состав. Для пассажирских перевозок оптимизируется прохождение пограничных и таможенных формальностей при движении поезда. Скорость ночного поезда составит около 140 км в час вместо нынешних 80 км в час. Рассматривается вопрос об использовании подвижного состава типа Talgo – с раздвижными колесными парами, что позволит обеспечить увязку магистрали Рига – Москва с поддерживаемым ЕС проектом Rail Baltica (панбалтийская железная дорога из Варшавы до Таллина с возможным продолжением до Санкт-Петербурга и Хельсинки). Взаимодействие этих двух проектов могут обеспечить дополнительные инвестиции из еврофондов.

По экспертной оценке, сам проект обойдется в сумму около двух миллиардов долларов. Комплекс совместных мер позволит в ближайшие годы сократить время пребывания пассажиров в пути с 16 до 11 часов. Хочется надеяться, что проект будет успешно реализован к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Вместе с тем надо отметить, что модернизация железной дороги может ощутимо увеличить и ее пропускную способность для грузовых перевозок в направлении Риги, Вентспилса, Лиепаи. Значение имеет и тот факт, что латвийская железная дорога является составной частью транспортного коридора Восток – Запад.

В прессе прошла информация о том, что обсуждается вопрос о строительстве платной четырехполосной скоростной автомагистрали Рига – Москва. Насколько реальна эта идея и каким образом ее предполагается реализовать?

Во время встречи экспертов обеих стран эта идея обсуждалась. Действующая дорога Москва – Рига является для России дорогой федерального значения. В ближайшие три года будут проведены ее капитальный ремонт и реконструкция. При стабильном росте международной торговли не исключается строительство платной четырехполосной скоростной автомагистрали Москва – Рига на условиях частно-государственного партнерства. Полагаю, что она будет платной при обязательном сохранении альтернативной действующей дороги, которой пользуются международные автоперевозчики. Могу добавить, что новая магистраль создает предпосылки для строительства дополнительного пограничного пропускного пункта. Сейчас таможенные ведомства уже конкретизируют мероприятия по сокращению времени простоя на латвийско-российских погранпереходах Терехово–Бурачки, Гребнево–Убылинка, Виентули –Лудонка.

Проблема простоя на границе носит уже хронический характер. Есть ли надежда, что ее можно будет решить в обозримом будущем? Туристы, например, простаивают на границе по 5–7 часов, что не укладывается ни в какие рамки.

Здесь надо разделить проблему применительно к большегрузным и легковым автомобилям. К сожалению, почти две трети стоящих в очереди легковых автомобилей связаны с поездками в Россию с целью покупки более дешевых сигарет и бензина. Выравнивание цен, а это уже происходит, минимизирует эту проблему. А вот для большегрузных автомобилей, возможно, надо строить новый современный пункт пропуска, например, Ополи – Могили. Это севернее Себежа на 30 км.

В ходе заседания межправительственной комиссии российская и латвийская ассоциации автоперевозчиков вместе с руководством Лиепаи подписали трехсторонний меморандум о долгосрочном сотрудничестве, который предусматривает организацию паромного сообщения между Лиепайским портом и портами Германии. Как продвигается этот проект?

Проект инициирован ассоциациями международных автоперевозчиков – Latvijas auto и российской АСМАП. Пока он носит пилотный характер, но к нему уже подключены действующие паромы из Лиепаи в направлении Любека. До конца этого года планируется закупить два современных парома. По завершении проекта российские автоперевозчики, используя паромную линию в обход сухопутного польского маршрута, смогут сэкономить значительные средства. Схема их скорейшего пропуска через границу рассматривается в ходе двухсторонних консультаций таможенных ведомств России и Латвии. Без решения этого вопроса реализацию проекта я считаю проблематичной.

Все рассказанное вами свидетельствует о том, что транзит является важнейшей составляющей российско-латвийского сотрудничества.

Соглашусь с вами! Особенно, если учесть, что граница между странами Евросоюза и Россией проходит через Латвию. Эффективность и перспективность транзита надо рассматривать не только в региональном аспекте, но и включая вектор Запад – Восток, а там и Китай. Наши страны – соседи и должны жить по-соседски, в мире и согласии. Полагаю, что развивающиеся торговые и экономические связи как раз и станут одной из базовых конструкций, своего рода материальным воплощением реального партнерства, взаимодействия и доверия двух стран.

Интервью советника Посольства России по экономике Е.И.Тихонова, 2011 г., сентябрь-ноябрь



Интервью. Мнения Россия - Латвия: торгово-экономические отношения на новом этапе.

Views: 15658

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай