Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Бизнес-среда в странах Балтии  

Бизнес-среда в странах Балтии 17.10.2011 (14370)

На конференции «Бизнес-среда в странах Балтии», организованном Рижской школой менеджеров при поддержке Рижской думы 15 октября, его участники смогли ознакомиться с экономической ситуацией, инвестиционным климатом и налоговыми нагрузками в Латвии, Литве и Эстонии. Выступавшие на семинаре предприниматели поделились опытом ведения бизнеса на своих предприятиях.

Ожидания балтийских бизнесменов не оправдались.

Екатерина Рояка, главный экономист DnB NORD (Литва) отметила, что ожидания бизнеса после некоторой стабилизации опять пошли вниз, чего пока нельзя сказать о покупателях в странах Балтии. В Эстонии наблюдается гораздо больший чем в Латвии и Литве, рост прямых иностранные инвестиций. ПИИ на одного жителя во втором квартале 2011 года в Эстонии достигли 9685 евро, в Латвии 4101 евро, в Литве 3327 евро, во всех трех странах превысив показатели 2009 года. В последнее время сократились средние сроки контрактов: если вначале года они составляли пять месяцев, то сейчас три.

Согласно статистике Eurostat, ситуация на рынке труда в Балтийских странах, понемногу улучшается. Уровень безработицы в первом полугодии 2011 года в Латвии составил 16,2%, В Литве 15,6%, в Эстонии 12,8%, при среднем показателе по ЕС 9,5%. Однако отмечается высокий уровень безработных среди молодежи до 24 лет: в Литве 33,2%, в Латвии 30,2%, в Эстонии 21,8%, в среднем по ЕС 21%.

Что касается размеров среднемесячной заработной платы, то в Эстонии она значительно выше, чем у соседей и составляет 664 евро, в Латвии 468 евро, в Литве 475 евро.
По словам Е. Рояки, есть два сценария будущего развития Балтийских стран: первый — печатание денег, которое позволит решить некоторые проблемы, второй — затягивание поясов, очень болезненное для стран Балтии. Общий вывод банковского экономиста — Балтийским странам надо работать над повышением своей конкурентоспособности.

Вся надежда на Ригу

Гиртс Рунгайнис, партнер AS IBS Prudentia, попытался дать ответ, почему за 20 лет Латвия не смогла добиться развития своей экономики. Напомнив значение Риги, как транзитного пути на протяжении столетий, где сегодня сосредоточена большая часть экономического потенциала страны, финансист подчеркнул, что мотором экономики должен стать бизнес, ориентированный на экспорт, а главным приоритетом — ИТ-технологии и другие отрасли, где создается высокая добавленная стоимость.

Эвия Сеглениеце, руководитель отдела проектов инвестиций и развития Рижской думы, привела данные об удельном весе Риги в народном хозяйстве Латвии. В столице Латвии сосредоточено 80% прямых иностранных инвестиций, 55% нефинансовых инвестиций. В Риге проживет треть населения страны, находится 54% рабочих мест и создается 49% добавленной стоимости.

Даже в кризисные годы инвестиционный поток в капитал столичных предприятий постоянно рос. Для сравнения: в 2001 году — 815 млн. латов, в 2007-м — 1434,8 млн., 2008-м — 1642,6 млн., 2009-м — 2570,2 млн., в 2010-м — 3031,7 млн. латов. Главные инвесторы: Эстония — 760, 2 млн. латов (в основном за счет Swedbank), Швеция — 245,8 млн., Дания — 229,2 млн. латов.

Будущее Риги, по мнению специалиста столичной думы, должно быть связано с туризмом и развитием научных и технологических парков.

Литва предлагает инвесторам особые условия

Людас Раманаускас, старший юрист адвокатского бюро Sorainen (Литва), рассказал, почему известные иностранные компании выбирают Литву. Инвесторы отмечают привлекательность рынка труда: за высокий уровень вузовского образования, знания языков, лояльность и мобильность работников. Литовский юрист заметил, что очень ажно вкладывать средства в информацию о стране. Среди других факторов, отмечаемых инвесторами, он назвал стабильную политическую и экономическую ситуацию и поддержку со стороны властей.

Особо Л. Раманаускас остановился на стимулах, предлагаемых в Литве иностранным инвесторам в свободных экономических и индустриальных зонах, а также рассказал о специальных программах для инвесторов, каких нет ни в Латвии, ни в Эстонии.

Миндаугас Валуцкас, член правления компании Hanner (Литва), говорил о бюрократии и коррупции, уровень которой в странах Балтии он назвал средним. По его словам, если в Финляндии не понимают, что такое коррупция, то, к примеру, в России и Украине, бюрократия тесно связана с коррупцией, что очень мешает введению там бизнеса.

В Латвии налоговый гнет сильнее, чем у соседей

Диана Клюшкина, старший налоговый менеджер ZAB BDO Zelmenis&Liberte (Латвия) в своей презентации сделала анализ налоговой среды в Балтийских странах. В Латвии налоговая нагрузка самая высокая по сравнению с Литвой и Эстонией. Так, стандартная ставка НДС в Латвии составляет 22%, в Литве 21%, в Эстонии 20%.

В Латвии самые высокий уровень налогообложения заработной платы. Подоходный налог с населения в Латвии составляет 25%, в Эстонии 21%, в Литве 15%.

Подоходный налог с предприятий в Латвии и Литве 15%, в Эстонии 0%; 21%. Налог с доходов микропредприятий в Латвии 9%, в Литве 5%, в Эстонии нет такой формы бизнеса. Ставка налога на дивиденды в Латвии 10%, в Литве 20%, в Эстонии 0%. Налог на дивиденды для участников СЭЗ в Латвии равен 5%, в Литве и Эстонии 0%. Налог на дивиденды оффшорных предприятий, входящих в «черный список», в Латвии 15%, в Литве 10%, в Эстонии 0%.

Слово предпринимателям

Ярким и запоминающимся стало выступление кризисного менеджера из Латвии Сергея Васильева. Он с возмущением рассказал, что заявки на получение финансирования из еврофондов для малых и средних предприятий из депрессивных регионов настолько сложны, что без помощи дорогостоящих консультантов не обойтись. Так, крестьянскому хозяйству надо заполнить заявку на 170(!) страницах. К тому же еврофонды выделяют средства тому, у кого и так все есть. А надо бы наоборот, считает предприниматель. Можно было бы заменить еврофинансирование банковским кредитом, но практическим единственный залог, который принимают банки — ликвидная недвижимость.

По мнению С. Васильева, налоговая нагрузка на бизнес в Латвии чрезмерна, только на фонд оплаты труда она составляет 83%. А еще из дохода предприятия вычитается 22% НДС, акциз, налог на собственность, пошлины на транспорт и природные ресурсы, налог на доход и дивиденды и др. И как после этого конкурировать с коллегами из ЕС, задается вопросом бизнесмен.

Свой сантим в не слишком радостную картину латвийской бизнес-среды добавил в прошлом депутат, а сейчас тележурналист Юрий Соколовский, обратив внимание на слабость политических элит в Латвии и Европе, в том числе в вопросах образования и поддержки бизнеса. Он привел данные одного из опросов, согласно которому только 6—8% населения Латвии доверяет властям.

В завершение концеренции Игорь Граурс, его модератор и директор по маркетингу и внешним связям латвийского предприятия AS Amoplant (Латвия) и Гунтис Друнка, заместитель управляющего Вентспилсским свободным портом поделились опытом успешного ведения бизнеса на своих предприятиях.

Ольга Павук, журнал Baltic-course.com




Дайджест Бизнес-среда в странах Балтии

Views: 14370

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай