Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Контейнерные перевозки между Россией и странами Балтии  

Контейнерные перевозки между Россией и странами Балтии 27.10.2011 (14877)

В настоящее время все российские и балтийские порты озадачены привлечением транзитных потоков контейнерных грузов. Поезда становятся наиболее эффективной формой перевозки грузов, особенно контейнерных. «Контейнерные грузы — будущее мультимодальных перевозок через Балтийский регион» — таково название одного из заседаний бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион», прошедшего в Риге 17-18 октября.

Грузооборот 11 портов Восточного побережья Балтийского моря за 8 месяцев 2011 года составил 209,79 млн. тонн. Объемы перевалки грузов в портах стран Балтии составили 94,1 млн. тонн или 44,8% всего грузооборота.

Объемы международных перевозок России в сообщении со странами Балтии за 9 месяцев 2011 года увеличились на 5,5% и составили 49,3 млн. тонн, сообщает пресс-служба ОАО «РЖД». Из них экспортных грузов перевезено 42,6 млн. тонн (+2,2%), импортных — 2,7 млн. тонн (+78,9%), транзитных — 4 млн. тонн (+14,3%).
Объемы контейнерных международных перевозок России в сообщении со странами Балтии в январе–сентябре 2011 года составили 1093 тыс. тонн, что на 21,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Перевозки экспортных грузов в контейнерах увеличились в 2,3 раза и составили 65,9 тыс. тонн, импортных — на 64,4% (322,3 тыс. тонн), транзитных — на 4,1% (705,1 тыс. тонн).

НАТО дает работу поезду «Балтика-Транзит»

Контейнерный поезд №1418 «Балтика-Транзит» курсирует с мая 2003 года. Поезд следует из Латвии, Литвы и Эстонии в страны СНГ транзитом через территорию России.
Платформы в составе поезда принадлежат железным дорогам стран Балтии (инвентарный парк). «Балтика-Транзит» является сборным поездом: в его составе следуют как платформы, так и полувагоны. Оператором контейнерного поезда является ООО «ФЕСКО Интегрированный Транспорт».

В соответствии с договоренностью между правительством РФ и НАТО в феврале 2009 г. ОАО «ТрансКонтейнер» организовал курсирование контейнерного поезда по маршруту со станции Рига-Краста Латвийской железной дороги на станцию Галаба Узбекской железной дороги с транзитным грузом в крупнотоннажных контейнерах назначением на Афганистан. Поезд следует по графику контейнерного поезда «Балтика-Транзит».
За 9 месяцев 2011 г. по данному маршруту проследовало 111 контейнерных поездов, в составе которых было перевезено 12454 ДФЭ, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

Генеральный секретарь Международной ассоциации «Координационный совет по Транссибирским перевозкам» Геннадий Бессонов на бизнес-форуме в Риге рассказал, что объемы перевезенных грузов контейнерным поездом «Балтика-Транзит» в 2010 году выросли на 39% в сравнении с предыдущим годом. Из общего объема грузов 55% приходится на грузы НАТО из США, 35% — из Европы, и 10% из других стран. Увеличение объемов, по его словам, связано с получением необходимых льгот на транспортировку.

В общем объеме российско-балтийских перевозок поездом «Балтика-Транзит» на Латвию приходится 5%, Литву — 16%, Эстонию — 56% грузов.
Контейнерный поезд «Балтика-Транзит», по мнению Г, Бессонова, сегодня единственный эффективный транзитный маршрут в направлении Север — Юг.

Китайское направление можно развивать только сообща

Председатель правления AS EVR Cargo Яанус Паас, назвал альтернативные каналы транспортировки контейнерных грузов: Транссиб, порты Черного моря, Порты Балтики, транзит через Казахстан. Он считает преимуществом портов Балтии низкую цену, хорошее морское сообщение, дополнительные услуги по хранению грузов, почти круглогодичную пропускную способность.

В 2011 году рост грузооборота контейнерного терминала в порту Мууга составил 28%, объемы перевозки контейнеров по ЭЖД выросли на 56%. По прогнозу Я. Пааса, до 2020 года контейнерооборот балтийских портов прирастет на 2 млн. TEU.

В Эстонии этому будет способствовать развитая железнодорожная инфраструктура, отремонтированы все главные пути; открыта новая пограничная станция Койдула; будут построены новые контейнерные терминалы в портах Мууга и Силламяэ. Проект Rail Garant в Мууга позволит перевозить с 2015 года 250000 TEU в направлении Восток — Запад. С 2012 года запланировано начать строительство контейнерного терминала в порту Силламяэ.

AS EVR Cargo ежегодно на 5—10% обновляет свой вагонный парк. Закуплено 16 маневренных поездов, что приведет к уменьшению потребления топлива.
К 2015 году объем контейнерных перевозок в Эстонии может составить 500000, что позволит обеспечить регулярный заход океанских судов в эстонские порты, прогнозирует Я. Паас.

Медведев требует срочно ввести электронное декларирование

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Сергей Шохин доложил участникам бизнес-форума в Риге о внедрении систем электронного декларирования в России. Он напомнил напутствие президента Медведева, который поставил задачу до осени 2011 года перейти на электронный документооборот в госслужбах, в том числе в ФТС. Очень актуальное предложение в свете подписанного вчера договора о свободной торговле руководителями восьми стран СНГ.

Ольга Павук Baltic-course.com




Дайджест Контейнерные перевозки между Россией и странами Балтии

Views: 14877

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай