Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » С чем столкнется экономика в наступающем году Дракона  

С чем столкнется экономика в наступающем году Дракона 27.12.2011 (12355)

Стин Якобсен - глав­ный эко­но­мист Saxo Bank

В своих ежегодно публикуемых «Шокирующих предсказаниях» Saxo Bank концентрируется на событиях, вероятность которых низка, но в то же время гораздо выше, чем предполагает рынок. Эти предсказания не являются прогнозами, но их необходимо учитывать при формировании портфеля на 2012 год. Если какое-нибудь из этих событий произойдeт, то оно окажет существенное влияние на рынки. Вот некоторые из них.

Европа. Изменений в договоре об образовании Евросоюза, принятых в декабре 2011-го, окажется недостаточно, чтобы решить проблемы с финансированием, в частности в Италии. К середине года долговой кризис ударит с новой силой. В результате фондовый рынок не выдержит и рухнет на 25 процентов за короткое время. Политики ЕС будут вынуждены объявить банковские каникулы и закроют европейские биржи и банки на неделю, а может, и дольше. В начале 2012 года давление на европейскую банковскую систему возрастет, так как в условиях новых требований к капиталу и новых законов банки вынуждены будут как можно скорее избавляться от заемных средств. В результате финансовые активы распродаются, а желающих покупать окажется немного. Тотальное замораживание операций на европейском межбанковском рынке приведет к тому, что обеспокоенные вкладчики начнут массово забирать свои деньги из банков, так как они потеряют доверие к гарантиям по депозитам неплатежеспособных государств. В итоге более 50 банков перейдут на балансы государств, а некоторые известные коммерческие банковские бренды исчезнут с лица земли.

США. За три года Обама не смог добиться существенных изменений. Сейчас самые подходящие условия для появления в Белом доме пока еще неизвестного кандидата от «третьей» партии. Он появится на сцене в начале 2012 года и предложит эффективную программу реальных изменений, а в ноябре поборется за место президента США и получит 38 процентов голосов избирателей.

Вернемся к Европе. Как мы уже видели на примере Швейцарии, роль финансового убежища в мире, где центральные банки обесценивают валюты, несет с собой ряд рисков. Так что статус тихой гавани перейдет к Швеции и Норвегии. Их рынки капитала по объему гораздо меньше швейцарского, но швейцарцы активно девальвируют свою валюту, и поэтому инвестиционные менеджеры ищут новые альтернативные убежища для своих денег. Инвестиции в гособлигации обеих скандинавских стран в защитных целях становятся настолько популярными, что ставка доходности по их 10-летним бумагам опускается более чем на 100 базисных пунктов ниже ставки классически надежных немецких облигаций.

Степан Демура - эк­сперт РБК-ТВ

Грядущий год запомнится тем, что и политики, и широкие массы населения начнут воспринимать новости такими, какие они есть, без прикрас. Особенно плохие новости. Когнитивный диссонанс: мы видим одно, а в СМИ говорят другое — он прекратится. Иллюзии испарятся, и до людей наконец-то дойдет, что все будет плохо.

Давайте посмотрим на условия стресс-тестов, которые ФРС предложила пройти американским банкам в январе 2012 года. Они заключаются в следующем: индекс S&P 500 упадет на 50 процентов, то есть ниже мартовского минимума 2009 года (666,36 пункта), ВВП США обвалится на 8 процентов, безработица вырастет на 4 процентных пункта. Неслабо, правда? А ведь в этом сценарии много правды.

Но сначала, я полагаю, мы увидим новогоднее ралли на фондовых площадках, которое продлится до конца января. Биржевые индексы покажут локальные максимальные значения, а потом мы все дружно понесемся вниз вплоть до конца 2012 года.

В первую очередь за такой кульбит надо будет отблагодарить Европу. Я полагаю, что первой крупной европейской страной, которая «ляжет» от кризиса, будет либо Великобритания, либо Франция. Кто накроется первым, сейчас сказать тяжело. Связано это будет с инвестированием в итальянские и испанские долговые бумаги. Немцы не смогут в одиночку нести тяжелую ношу гаранта финансово-экономической стабильности Старого Света и будут делать шаги к выходу из еврозоны. Начнутся массовые социальные волнения по обеим сторонам Атлантики.

В США, к слову, долговая проблема отойдет на второй план, а на первый выйдет политика. Если посмотреть на рейтинги кандидатов в президенты от республиканцев, то становится понятно: нынешние политики, по большому счету, ничего не стоят и ни на что не способны. Сейчас у республиканцев начинает лидировать кандидат Рон Пол. Он выступает, например, за ликвидацию ФРС, которая спасает полмира на доллары американских налогоплательщиков!

Вообще 2012 год пройдет под знаком укрепляющегося «зеленого». Цели по котировкам пары евро — доллар вырисовываются следующие: 1,26, дальше 1,17—1,18 и потом паритет. По отношению к нашей валюте доллар поднимется сначала до 39 рублей, потом до 43. Не уверен, что мы это увидим в I квартале. А вот после марта — весьма вероятно.

С нефтью тоже получается интересная картина. Сейчас она может подняться до 122—123 долларов за баррель, потом до 145—146, а затем свалиться до 30—40 долларов за «бочку».

Как сделать так, чтобы ваши сбережения пережили конец света? Поскольку доллар подтвердил свой долгосрочный рост на ближайшие 1—1,5 года, я предлагаю держать 30 процентов средств в физическом золоте, остальное в соотношении 70 процентов (доллары) к тридцати (евро). Главное — не сидеть в рублях.

Михаил Хазин - эко­но­мист, пре­зи­дент ком­па­нии эк­спер­тно­го ре­гу­ли­ро­ва­ния «НЕОКОН»

Как учат майя, это последний год существования мира. Но мы оптимисты, поэтому считаем, что мучения продолжатся. Итак, что нас ожидает в 2012 году? Для этого прежде всего нужно напомнить, с каким багажом мы в него вошли. С начала 1980-х главным фактором роста мировой экономики стало кредитное стимулирование частного спроса, которое принципиально изменило сам подход к долгу. Если раньше предполагалось, что кредитор должен выплатить все долги из своих доходов, то после начала политики рейганомики в США, а потом и по всему развитому миру кредиторов стала интересовать только возможность заемщика обслуживать кредит, а в качестве гарантий возврата денег стал выступать залог. Как следствие общий объем долга всех субъектов экономики сильно (примерно в два раза) вырос относительно предыдущего периода истории.

Отметим, что эта модель работала только до тех пор, пока можно было снижать стоимость кредита, поскольку построена она на рефинансировании долга. В США этот период закончился в 2008 году (учетная ставка ФРС США снизилась практически до нуля), в Евросоюзе это происходит у нас на глазах. И что дальше?

Дальше то, что должно стать главной фишкой будущего года, — эмиссия. В США она началась еще в 2008 году, но структура денежной массы там была такова, что высокой потребительской инфляции не было — вместо этого падал кредитный мультипликатор, который с лета 2008 года упал в три с лишним раза, с 17 до 5. Сегодня снижение частного спроса продолжается (поскольку его невозможно больше стимулировать), следовательно, экономика должна падать. Компенсация за счет бюджета больше невозможна — а значит, денежные власти США должны вернуться к эмиссии.

В Евросоюзе ситуация развивается с некоторым запозданием, но зато она изначально хуже, чем была в США в 2008 году, в связи с высокой долговой нагрузкой на государства. Поэтому остается только эмиссия, которая, собственно, началась уже в декабре 2011 года, когда ЕЦБ напечатал почти полтриллиона евро. Ключевой момент — постоянная эмиссия и сопутствующая инфляция. Евросоюз мечтал бы, чтобы это начали делать США, однако они пока держатся, а значит, своим спросом европейский экспорт не поддерживают. Если денежные власти США продержатся до конца весны, то, скорее всего, Евросоюз начнет свою эмиссию первым — с соответствующими последствиями для евро, которое будет быстро обесцениваться относительно доллара, с высокой инфляцией в регионе.

Однако не исключено, что США начнут раньше, тогда инфляция будет там. Принципиально здесь то, что, если эмиссия стартует в мае — июле, позитивный эффект от нее (стимулирование спроса) придется как раз на выборы в США — и у Барака Обамы будет шанс на переизбрание. В противном случае шансов у него нет и к власти придет президент-республиканец.

Для нас начало эмиссии на Западе означает резкий рост цен на нефть, что локально увеличит наши доходы. Однако последующая инфляционная волна вызовет резкий рост цен на критически важный для нас импорт, что приведет также к росту потребительских цен внутри страны. Не исключено, что к концу года (если в США эмиссия начнется в I квартале) мы выйдем на дефицит внешнеторгового баланса, а это приведет к серьезному внутреннему кризису.

Алексей Моисеев - ру­ко­во­ди­тель уп­рав­ле­ния мак­ро­эко­но­ми­чес­ко­го ана­ли­за «ВТБ Капи­та­ла»

Проблемы мировой экономики до сих пор не решены. По своей сути этот кризис — кризис экономической модели, которая изжила себя технологически в том смысле, что она не может уже поддерживать текущий высокий уровень потребления в развитых странах. К тому же ее последняя итерация — финансирование потребления в развитых странах за счет накопления резервов в развивающихся — наткнулась на проблемы финансовой системы, которая не может больше все это перераспределять от тех, кто сберегает, к тем, кто тратит.

В результате становится очевидно, что волатильность в экономике и на финансовых рынках будет сохраняться на очень высоком уровне и в следующем году, так как мы пока не видим реальных попыток отказаться от существующей модели в пользу чего-то нового.

Это легко увидеть на плачевном состоянии европейской банковской системы. Она будет источником большого количества рисков. Чтобы избежать пессимистического сценария, финансовые регуляторы примутся, с одной стороны, ужесточать регулирование отрасли, а с другой — смягчать денежно-кредитную политику, вливать ликвидность ради поддержания системы на плаву. Поэтому в целом мировая экономика покажет рост, хотя та же европейская ее часть может свалиться в рецессию.

Как же все-таки вылечить больного? Есть два варианта.

Первый, хороший, технологический, через новую научно-техническую революцию и научный прорыв, что и обеспечило в свое время многолетний уверенный рост. Сейчас драйвером может быть все что угодно: нанотехнологии, биоинженерия, новая энергетика и прочее.

Если этого не произойдет, то есть второй вариант, плохой — жесткое сокращение потребления в развитых странах, которое приведет к депрессии.

Я думаю, что рано или поздно произойдет технологический прорыв, который может случиться и не через год, и не через два, а чуть позже. Великой депрессии ожидать не стоит, вместо этого реализуется инфляционный вариант прохождения кризиса, через печатание денег и обесценивание сбережений, что мы сейчас и видим.

Владимир Тихомиров - ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор, глав­ный эко­но­мист бан­ка «ОТКРЫТИЕ»

Весь следующий год мировая экономика проживет под давлением рисков, связанных с долговой нагрузкой государств и частного сектора. Этот показатель достиг критичных размеров во многих странах, и его снижение возможно лишь в долгосрочной перспективе. Процесс будет сопровождаться сокращением потребления в развитых регионах планеты и замедлением роста — в развивающихся. Как результат — мы вполне можем увидеть затяжную стагнацию.

Европа будет оставаться очагом мирового беспокойства. Долговая проблема этого региона не является столь критичной в мировом масштабе, но она вполне реальна, поскольку процесс поиска консенсуса в Евросоюзе буксует. В итоге необходимые решения европолитиками либо вообще не принимаются, либо принимаются с большим опозданием. И если они не смогут найти единого решения «старосветских» проблем, это приведет к коллапсу евро. Прекращение существования второй мировой резервной валюты вызовет серьезные негативные последствия для всей финансовой системы планеты.

Соединенные Штаты на фоне европейского кризиса выглядят немного лучше. Макроэкономическая статистика постепенно восстанавливается: это можно сказать о строительстве, банковском секторе... Динамика американского роста, конечно, не впечатляющая, тем не менее общий тренд на улучшение явно прослеживается. С другой стороны, государство страдает от чрезмерного долга и дефицита бюджета. Решение этих проблем тормозится двумя факторами: экономика все еще нуждается в помощи со стороны ФРС, а предстоящие президентские выборы сильно снижают активность властей в вопросе экономии госсредств или введения новых налогов.

Теперь о России. Если после президентских выборов новая власть решит сохранить в экономике статус-кво без попытки ее реформирования, то рост замедлится. Фактор посткризисного отскока начинает нивелироваться структурными проблемами. Это приведет к тому, что мы увидим не более 3,5—3,7 процента роста ВВП в первом полугодии 2012-го. Статистика второго полугодия будет зависеть от активности властей в вопросе проведения экономических реформ. Если они состоятся, то в июле — декабре рост экономики составит 4—4,5 процента. А в целом за весь следующий год российский ВВП прибавит 3,9 процента.

Журнал Итоги




Дайджест С чем столкнется экономика в наступающем году Дракона

Views: 12355

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай