Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Равные возможности для всех Лидеров  

Равные возможности для всех Лидеров 13.01.2012 (12480)

"Лидерство в конечном счете заключается в прокладывании такого пути, который позволит окружающим совершить нечто великое"
Адан Кейт.

В зафиксированной истории человечества всегда существовали люди, уникальный мозг которых находясь в согласи с душой черпал удивительные идеи из глубин не познанного пространства. На фоне этих порой безумных идей рождались личности, признанные обществом, которое трансформировало их в лидеров, не больших коллективов, лидеров партий, международных корпораций и лидеров процветающих государств. Наше время обогатилось еще одним расширением статуса лидера. Лидером нации- был признан активной общественностью Республики Казахстан глава государства, Президент Назарбаев.

Пытаясь познать секреты Лидера или раскрыть уникальность принципов которые, позволяют его личности реализовать свою идею, через практические шаги и методики которые применятся им на пути трансформации идеи в проект, проект в реальность.
При этом изменяя форму препятствия в инновации, раздвигая индивидуальность в общественную солидарность и признание, облекая риски в успех и победу – лидеры обрекают себя на принцип жизни «Быть а не казаться».Не вольно задаешься вопросом, почему не все люди, имея уникальные знания, опыт, достижения и идеи, не в состоянии артикулировать свои возможности в коллективе, в обществе, в среде политиков, бизнесменов и в международной среде принятия решений? Почему прогрессивные лидеры не больших островных и континентальных государств не могут добиться признания в мировой политической среде и сделать привлекательными свои государственные экономические программы в международных инвестиционных структурах?Чем, через какие успешные процедуры и протекции достигается общественно-политический феномен и как следствие экономическое процветание государства, не наделенное природными ресурсами?

Пытаясь дать ответы на поставленные вопросы, невольно вникаешь в алгоритм успеха, который складывается из последовательности процедур, которые отражены и заключены в принципах исторического явления «Лобби». История этого термина и понятия отражены в «Оксфордском словаре» где отмечено, что термин «Лобби» был зафиксирован, как письменный символ в 1553 году. Обозначающий узкие, коридоры проходящие от основного помещения монастыря ведущие в укромные уголки для места встреч и душевных откровений между прихожанами из внешнего монастырского мира и влиятельными членами обители.

Особенность этой формы ведения доверительных переговоров и их архитектурное решение распространилось на определение театральных коридоров. Статус «Лобби» был придан помещениям в парламентах 17 века, в которых назначались встречи представителей государственной власти с членами гражданского общества.

Развитию «Лоббизма» как форме общения в общественно-политической жизни государства способствовало создание предпосылок для формирования в обществе взаимно заинтересованных групп по экономическому типу корпораций. Существенно расширившейся круг участников корпоративных структур активизировал деятельность Лоббистов. В основе, которой лежал корпоративный принцип, исполнения намеченных планов и проектов. Фактически Лоббисты превращают коридоры власти в каналы проводники общественных и частных интересов, становясь инструментом исполнения их планов и интересов.

Идеалом Лоббиста становится высококвалифицированный, авторитетный профессионал переговорщик, исполняющий функции общественного дипломата между властью и представителями гражданского общества.
Возрастающая общественная роль лоббизма предопределило создание институтов лоббизма в рамках демократической структуры государственной власти, трансформируя методы их влияния и формы воздействия на структуры власти и общественных объединений в рамках государства, выводя свое влияние за его пределы, в след за обозначенными задачами и проектами которым был предан международный статус.

В среду лоббистов были привлечены многие видные исторические и политические личности, авторитеты в политике, редкие профессионалы в управлении финансами, преуспевающие юристы и адвокаты. Отличительной и уникальной чертой которых была способность создавать системы неформальных контактов в структурах принятия решения и управлять персонами этих структур по принципу « доступа к тому, кто может быть полезен». Положительные мотивации лоббизма, отражены в его характерных чертах как здоровое, общественное явление которое выступает в качестве института демократических процессов в структуре государства. Отрицать этот факт, значить отвергать признаки сильной власти, там где есть авторитет реальной власти, там есть признаки лоббизма, которые нейтрализуют разрастание коррупции. Наверное, ошибочно было бы считать, что лоббизм случайное, спонтанное явление периодического давления на власть. Так как при возрастающем давлении и авторитете «групп давления, влияния» на существующую власть, власть не просто рискует быть парализованной влиянием этих групп, которые в состоянии контролировать значительные финансовые ресурсы, политических лидеров, прессу и процесс управления страной.

Поэтому руководители государств, политические лидеры, главы крупных корпораций, лидеры новых идей и крупных проектов формально зависящие от собственной уникальности, осознают, что не могут принять и исполнить свои решения без согласования с фаворитами групп влияния в рамках которых принимаются решения на международном или ином уровне их запросов и намерений. Любая идея, политическая или экономическая, только тогда принимает очертания проекта и его законченную форму исполнения, когда ее носитель или автор имеет возможность донести ее до сферы принятия решения т.е политической или финансовой. Особую важность этот сценарий развития приобретает в период намерения Лидера государства создать для своего государства этап устойчивого развития на фоне формирования глобального, индустриального мира.

На этом фоне создаются предпосылки создания и активного развития института «Лоббизма», так как возникает огромное обилие групповых интересов внутри государства на фоне социального деления, расширяются возможности политического плюрализма.
В этот период существенно расширяется круг субъектов международной лоббисткой деятельности, от деятельности которой в большой степени зависят успешная адаптация государства в международную политическую систему, возрастает инвестиционная привлекательность и адаптация в глобальных структурах современного мира. Создание новых управляемых, активно работающих систем международного лоббизма, в том числе и с учетом региональных и национальных интересов не может иметь под собой правовой международной базы, но и не имеет серьезных юридических оснований для ее запрета, так как деятельность заказчиков и исполнителей лоббистких проектов никак и никоим образом не регламентируется нормами международного права.

При этом не уменьшается, а повышается авторитет и значимость персоналии как корпаративного (государственного) лоббиста. Подтверждением этому является информация опубликованная на официальном сайте usa.goooh.com в предоставленном отчете за 2010 год приводится анализ затрат на финансирование лоббисткой деятельности среди ведущих ста компаний Америки, на фоне годовых доходов компаний обозначено количество персон лоббистокой деятельности. Например компания General Electric c годовым доходом более 150млрд. долл. имеет в своем штате 195 персон (лоббистов) с суммой на их содержание более 39млн. долл. Компания Boeing занимающая второе место в рейтинге компаний по затратам на содержание лоббистов имеет сумму затрат более 17млн.долл. на содержание 139 лоббистов, при этом годовой доход компании был более 65млрд. долл.

Характерно, что персональные лоббисты эффективнее вписываются в международные процессы, инициируя создание международных групп «Think-Thanks», которые авторитетно и оперативно начинают влиять на глобальные процессы в интересах своих государств и регионов.Эффективность и влияние индивидуальностей в международных лоббистких структурах удачно вписалось в деятельность таких компаний как BGR Public Relations, которые специализируются на подготовки информационных стратегий под индивидуальные заказы для правительств и структур бизнеса. Весьма эффективно влияя на поглощение и слияние национальных и международных компаний. Особенно это ярко выражено в их легальной и опосредованной деятельности в регионах развивающихся рынков таких как Юго-Восточная Азия, Россия, Центральная Азия и Восточная Европа.

Лоббист – индивидуалист выступающий в роли агента международной структуры или выступающий от имени и в интересах государства, активно стремиться прилечь потенциальных клиентов и партнеров не выводя их за рамки национального и международного правового поля. При этом имеет возможность дистанционно влиять не только на принятие положительного решения в структуре своих интересов, но и косвенно управлять ситуацией на политическом региональном уровне, влиять на ситуацию мировых финансовых рынках. Например при объявлении государственного тендера в США на закупку продукции на сумму более 40млрд.долл. США, только участие в этом тендере компании US Aerospace вызвало значительный рост акций этой компании.

Особенностью и отличительной чертой процедур лоббирования, лоббиста-индивидуалиста является организация и мобилизация статусных персон и групп в поддержку подготовленного проекта. Для решения и исполнения поставленных задач формируется коалиция в формате международного консорциума или фонда с привлечением международных или национальных лоббистких организаций.

Фактически данные структуры выполняют функции народных дипломатов, внештатных представителей политических или национальных структур. Как следствием им приходиться выполнять работу за рамками установлено международного протокола, за скобки которого вынесена их статусная ответственность и легальность.

Обозначенная форма лоббисткой организации успешно использует в своей деятельности все существующие средства коммуникаций эффективно влияя на принятие нужных и успешных решений. При этом особый статус отдается работе со средствами массовой информации. Лоббирование через СМИ много национальных структур создает предпосылки для формирования имиджа стороны заказчика (государства, компании) в среде приложения интересов. Так как созданная человеком искусственная информационная глобальная среда функционирует как одна из форм окружающей природы которая оказывает существенное влияние на контроль и управление над структурами по принятию решений.

Следует отметить, что важность влияния вектора СМИ на структуру государственного управления и отдельных влиятельных персон этих структур, получил свой особый эквивалент в науке и в публицистике, который согласно взятого определения из Свободной Энциклопедии «Википедия определен как «Голлем» которым назвали административный аппарат, принимаемый как информационный организм, преследующий собственные цели, отличные от целей государства в целом, и от целей отдельных чиновников».

Как следствие многие авторитетные мировые информационные агентства относятся к большим многонациональным компаниям, которым предопределена задача и поставлены цели их достижений по всему мировому информационному пространству. Показательна информация приведенная в издании «Пиар-услуги на рынке информационных технологий» в которой приводятся высказывания Дж. Олзевски из «Ketchum Public Relations” подтверждающие наблюдаемую тенденцию: «Большим многонациональным компаниям импонирует идея, что одно агентство может обслуживать их деятельность по всему миру. Крупные агентства приближаются к тому уровню, на котором можно обеспечивать качество работы в глобальном масштабе». Надо иметь в виду, что и предоставлять услуги индивидуальным лоббистам, много национальным и национальным заказчикам.

Проводя анализ мировых центров Лоббизма, можно сделать вывод что на первом месте в рейтинге этих центров занимают США, на второе место по степени представления корпоративных интересов занимает Брюссель, что предопределенно правовой структурой Европейского Союза. Наверно этим фактором можно объяснить предопределенность и Брюссельский акцент у большинства правовых актов действующих на территории государств ЕС.

Опубликованные в отрытой печати итоги исследований по предполагаемому количеству Лоббистких центров или иных структур влияния класса «Фабрик мыслей, Мыслительных центров» которые являются местом и центром приложения уникальных способностей и сил представителей финансовых структур, бывших представителей из высших политических государственных организаций, аналитиков и советников из крупных национальных и многонациональных корпораций. По этим данным в настоящее время в мире функционирует более пяти тысяч указанных центров, деятельность которых охватывает примерно 170 крупных и мелких государств. В том числе в США расположились и активно исполнять свои функции более 1700 центров, в Северной Америке исполняют аналогичные задачи около 1900 аналогичных структур, в Западной и Восточной Европе, включая Россию действует 1800 организаций, в Азии включая государства Средней Азии более 600 структур, в Латинской Америке, включая государства Карибского бассейна примерно 500 организаций, в государствах Африканского континента и на Ближнем востоке около 700. Самый низкий показатель присутствия организаций «Влияния» на уровне 40 в государствах Океании.

Данный анализ дает возможность сделать следующие выводы, что рожденный в 1553 году символ исторического явления «Лобби» существует и развивается как явление общественной жизни современного общества, как катализатор исполнения идей и проектов уникальных личностей, которым общество дает возможность реализовать свою уникальность и исполнить историческую миссию.

Сегодня наш глобальный мир ощущает нехватку ярких лидеров, не зависимо от того кто эта личность взявшая на себя ответственность быть лидером, главой государства, корпорации, партии или иной коллективной структуры. Тем более быть лидерами тех государств, которые приняли решение интегрироваться в международную систему глобального мира. Перед лидерами таких государств наша эпоха поставила выбор – преодолеть вершину исторических граней. С одной стороны этой вершины, грани интегрирования государства и общества в мировую экономику через современные информационные каналы и коридоры доступа, доступа к современным инновациям, технологиям и инвестиционным ресурсам. С другой стороны историческая грань и рискованный путь для Лидера и общества падения в историческое забвение, одиночество и отстранение от остального мира, риск погрузить свои идеи в отсталость и экономический застой. Как бы не был гениален, талантлив Лидер, идея его и работа может оказаться малоизвестной обществу миллионов и не раскрыта для современников, если на помощь ему, партнером не прейдет личность и организация для раскрытия пути реализации его замыслов в мире успеха и признания.

Валерий Гульбас
Советник по экономическим вопросам.
Учредитель фонда «VIV»





Дайджест Равные возможности для всех Лидеров

Views: 12480

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай