Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Экономическая физика  

Экономическая физика 23.01.2012 (13086)

Пока главы ведущих мировых держав пытаются найти пути выхода из экономического кризиса, а финансисты стремятся постигнуть его природу, ученые из Забайкальского государственного университета решили вникнуть в ... физическую сущность денег. Они выдвинули гипотезу, что финансы — не что иное, как специфический вид материи, а потому они подчиняются классическим законам физики. И значит, чтобы грамотно управлять экономикой, нужно просто освежить в памяти учебник физики.

Экономический взрыв

В своей работе ученые исходили из того, что все сущее началось, как принято считать, с момента Большого взрыва, после которого последовало расширение Вселенной, продолжающееся и по сей день. Этот процесс сопровождается энтропией необратимым рассеянием энергии и постепенным ее угасанием. Примерно все то же самое, как предположили исследователи из Забайкальского госуниверситета, происходит и с финансами. Когда-то давным-давно в качестве денег в ходу были предметы, имевшие реальную вещественную ценность, например, раковины, как у индейцев Северной Америки. Если проводить параллель с космологической теорией, то зачаточное состояние экономики, в котором денежные знаки имели реальную стоимость, можно сравнить с некой точкой отсчета, точкой сингулярности. А затем в мире финансов произошел свой «большой взрыв»: появился институт ростовщичества, в обороте возникли производные инструменты долговые обязательства, векселя. Деньги стали постепенно превращаться в невообразимую бумажную массу и тем самым тоже подверглись энтропии началось их рассеяние с одновременным угасанием энергии.

Беспорядочный порядок

Что же последовало дальше? В физическом мире существуют разного рода системы, в которых и материя может вести себя по-разному. Например, в классической физике есть понятие замкнутой и открытой систем. Замкнутая изолирована, не обменивается веществом или энергией с другими системами, то есть с внешней средой. «Например, стакан с кипятком можно считать своеобразной замкнутой системой, — приводит пример один из авторов исследования, кандидат технических наук, заведующий кафедрой физики Виктор Шамонин. — Известно, что возникающие в такого рода системах энергетические колебания быстро исчезают за счет равномерного распределения массы и энергии». Если с помощью ложки поднять бурю в стакане воды, она, как известно, быстро сойдет на нет. Примерно то же самое происходит и в мире финансов. Хорошим примером замкнутой системы является советское финансовое устройство. В СССР на начальном этапе не было кризисов, а энергетика денег одинаково распределялась по стране. Кризисы начали происходить, когда система стала открытой за счет глобализации, когда мы включились в мировую торговлю нефтью, газом, оружием и появились импортные товары. И все пошло по известному сценарию энтропии.

Впрочем, открытые системы нельзя рассматривать как абсолютное зло. «Дело в том, что в процессе дальнейшего развития в такого рода системах появляется отрицательная энтропия, — объясняет Виктор Шамонин. — То есть если энтропия — это хаос, то отрицательная энтропия — это движение к упорядочиванию». В открытых системах могут возникать самоорганизованные структуры. Так и в природе — после Большого взрыва окружающему пространству постоянно требуется энергия, в ответ на это все упорядочивается, поскольку стройные структуры энергетически более эффективны. Это своего рода стремление физических систем к выживанию. Процесс самоорганизации фактически представляет собой переход от волнений к новому порядку.

Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что если под термином «кризис» понимать резкое изменение свойств открытой системы, то этот процесс неизбежно приведет к появлению новой, возможно, более совершенной и упорядоченной структуры самой системы. Другими словами, чем сильнее грянет экономический кризис, тем крепче и надежнее впоследствии станет мировая экономика.

Деньги и антиденьги

По мнению исследователей, деньги, как и любая материя, существуют в двух формах вещественной и полевой. С вещественной формой более или менее понятно: деньги могут быть наличными. Их можно потрогать и положить в портмоне. А вот природу полевой формы обозначил еще Альберт Эйнштейн: «Элементарные частицы материи по своей природе представляют собой не что иное, как сгущения электромагнитного поля». То есть речь идет о некой волновой форме. Почему бы и нет? Не секрет, что в современном мире деньги, как и материя, вездесущи и вполне сравнимы с квантами. К такой форме можно отнести безналичные переводы, виртуальные и электронные деньги.

А кроме того, если есть материя, то должна быть и антиматерия. Следовательно, если есть деньги, то должны быть и антиденьги. Как известно, материя и антиматерия похожи на близнецов доброго и злого. Номинально они равны, но противоположны по знаку, а потому при встрече аннигилируют (уничтожаются). В результате «контакта» высвобождается энергия чрезвычайно большой мощности. Исследователи считают, что роль антиматерии в мире финансов выполняют долговые обязательства, фактически являющиеся антиденьгами. В случае, если количество долговых обязательств превысит количество реальной денежной массы, произойдет «взрыв» или экономический кризис такой силы, что существующая финансовая система рухнет. «Такой вариант развития событий может произойти, если все страны, которым США должны денег, одновременно потребуют у Америки возврата средств, предъявят векселя,   уверен один из авторов исследования, управляющий филиалом крупного банка, кандидат геолого-минералогических наук Александр Сытников, в таком случае действительно разразится финансовый кризис мирового масштаба».

Время счет любит

А теперь самое интригующее. Можно ли вмешиваться в экономические процессы на физическом уровне? Авторы гипотезы уверяют, что способ есть, и даже вывели специальную формулу.

Итак, исследователи доказывают, что деньги — это материя. Следовательно, согласно физическим законам деньги существуют в определенной временной координате и обладают некой энергией. В результате предлагается следующая формула: «Деньги — это время, поделенное на энергию». Все элементарно: деньги за определенный отрезок времени приводят в движение социальные и политические механизмы и по сути сами являются носителями энергии.

Исходя из этого тезиса исследователи доказывают, например, что сосредоточение объема денег в одном месте приводит к минимизации их энергии. Здесь срабатывает все тот же принцип энтропии. То есть, полеживая, если говорить о семейном бюджете, на книжной полке между Пушкиным и Достоевским, деньги хоть и радуют душу, но перестают быть носителями энергии. Проще говоря, они не должны лежать мертвым грузом, а должны работать независимо от того, идет ли речь о семейном или о государственном бюджете.

Взаимозависимость энергии и денег легко объяснима. «Если энергия денег материализуется исключительно в продукты производства, то их бурный рост может привести к обесцениванию, обнулению денег (кризис перепроизводства, наступление инфляции, девальвации), — объясняет Александр Сытников. — Кроме того, из «магической» формулы вытекает зависимость денег от времени: чем больше у человека или у государства денег, тем больше времени потребуется на то, чтобы их потратить, «рассеять».

Забайкальские ученые уверены: принимая деньги как особую форму материи, существующую в материальном и виртуальном виде, на основе общих законов движения, взаимодействия и преобразования материи можно рассчитывать и прогнозировать движение и энергетику финансов в масштабах страны или отдельных регионов. Иными словами, экономистам, управляющим денежными потоками, неминуемо придется садиться за учебник физики.

Журнал Итоги




Дайджест Экономическая физика

Views: 13086

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай