Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » О социально-экономическом развитии Республики Беларусь в 2011 году  

О социально-экономическом развитии Республики Беларусь в 2011 году 14.02.2012 (12970)

«Самый тяжелый этап в жизни Беларуси уже преодолен, и экономика нашей страны начинает новое движение вперед», — отметил в своем выступлении на традиционной постновогодней встрече с журналистами Посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко.

Производство и инновации

Высокими темпами развивается промышленное производство (109,5%), преимущественно за счет обрабатывающей промышленности. При этом во многих видах экономической деятельности достигнут и перевыполнен уровень годовых прогнозных параметров. Темпы производства продукции сельского хозяйства составили 106,5%.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 15,6%.

Сохраняется положительная динамика как количественных, так и качественных параметров развития экономики. Темпы роста производительности труда составили 107,5% (за январь-сентябрь), доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции увеличилась и составила 17,2%.

Финансовые показатели характеризуются ростом выручки и прибыли от реализации продукции, работ и услуг, а также чистой прибыли, рентабельности продаж, как в промышленности, так и сельском хозяйстве.

>Социальная сфера

В социальной сфере сохраняется стабильная ситуация на рынке труда, уровень безработицы составил на конец октября 2011 г. 0,6% к численности экономически активного населения.

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 2,5%) (в январе-ноябре) и высокие девальвационные ожидания способствовали сохранению повышенного потребительского спроса и высоких темпов роста розничного товарооборота (107,5%), несмотря на девальвацию белорусского рубля и быстрый рост потребительских цен (в январе-ноябре в 2 раза по сравнению с декабрем 2010 г.).

Внешняя торговля

Итоги января-октября текущего года свидетельствуют о положительных тенденциях во внешней торговле.

Обеспечивается стабильный ежемесячный прирост экспорта товаров и услуг. Если сложившееся в январе существенное отставание экспорта от импорта (37 процентных пункта) ежемесячно сокращалось и в январе-мае темпы роста экспорта уже превысили темпы роста импорта на 1,5 процентного пункта, то по итогам января-октября опережение составило 57,1 процентного пункта. При этом экспорт товаров увеличился на 12,9 млрд. долларов, услуг — на 601,9 млн. долларов.

В результате принимаемых мер по наращиванию экспорта, ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в январе-октябре 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрицательное сальдо в торговлетоварами и услугами сократилось и составило 2,1 млрд. долларов.

Валютный рынок и денежно-кредитная политика

Объем золотовалютных резервов увеличился и на 1 декабря 2011г. составил 7 355,1 млрд. долларов в эквиваленте (по методике МВФ).

Результаты января-октября 2011 г. свидетельствуют о стабильном развитии белорусской экономики и отдельных ее секторов, а также улучшении ситуации на валютном рынке.

В результате реализации Правительством Республики Беларусь и Национальным банком комплекса мер по обеспечению сбалансированности экономики осуществлен переход на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка.

Первое. В рамках ужесточения кредитно-денежной политики в январе- ноябре текущего года приняты решения по:
- повышению ставки рефинансирования с 10,5 до 45 процентов годовых (с 12 декабря 2011 г.);
- полному прекращению с 1 июня 2011 г. эмиссионного кредитования государственных программ;
- осуществлению рефинансирования банков только через стандартные операции регулирования ликвидности (на рыночных условиях и на короткие сроки);
- девальвации белорусского рубля к иностранным валютам;
- унификации обменного курса на всех сегментах внутреннего валютного рынка (объединение с 20 октября 2011 г. основной и дополнительной торговых сессий на ОАО «Белорусская валютно- фондовая биржа»).
 

Второе. Проводится жесткая бюджетная политика, направленная на оптимизацию государственных расходов и снижение дефицита консолидированного бюджета в 2011 году с утвержденных 6 трлн. рублей до 3 трлн. рублей или 1,5% ВВП за счет значительного сокращения расходов на реализацию государственных программ.

По итогам января-октября 2011 г. бюджет исполнен с профицитом в сумме 7,7 трлн. рублей или 3,6 % к ВВП.

В рамках структурных реформ согласно рекомендациям Международного валютного фонда принят Указ Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь». Создание данного учреждения и реформирование существующей системы финансирования (в том числе льготного) приоритетных государственных программ позволит повысить эффективность их исполнения, сроков реализации и окупаемости затрат, а также будет способствовать обеспечению финансовой устойчивости банковской системы.

Проекты республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2012 год рассмотрены и одобрены Правительством Республики Беларусь.

Денежно-кредитная политика в 2012 году будет направлена на формирование условий для выхода на сбалансированное развитие экономики на основе достижения ценовой стабильности. Обменный курс рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Национального банка. При этом Национальный банк не будет предоставлять финансовые ресурсы банкам для последующего финансирования государственных программ и предпримет меры по максимальному сокращению сферы использования иностранной валюты при проведении расчетов между резидентами на территории Республики Беларусь.

Третье. Увеличению международных резервных активов и финансированию дефицита платежного баланса Республики Беларусь способствует привлечение внешних ресурсов, в частности:
- первого транша финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме 800 млн. долларов; Справочно. В соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Евразийским банком развития от 9 июня 2011 г. общий объем кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС составит 3 млрд. долларов. В текущем году сумма кредита составит 1,24 млрд. долларов, оставшиеся средства будут предоставляться равными траншами (по 440 млн. долларов) дважды в год в течение 2012-2013 годов.

- займа Азербайджанской Республики в размере 300 млн. долларов; поступлений от сделки по продаже российскому ОАО «Газпром» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» в сумме 2,5 млрд. долларов США.

Журнал Baltic-course.com




Дайджест О социально-экономическом развитии Республики Беларусь в 2011 году

Views: 12970

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай