Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » О референдуме и правах миноритариев в Латвии  

О референдуме и правах миноритариев в Латвии 22.02.2012 (13787)

Права миноритарных акционеров в законодательных документах стран трактуются по-разному. Обычно миноритарным считается акционер, владеющий 8—10% акций. И это дает ему право на более глубокое участие в управлении обществом. Минотария либо вводят в совет или правление АО, либо обеспечивают ему доступ к более полной информации о деятельности общества между собраниями. Тем самым снижая риски вложенного им в АО капитала.

А теперь вернемся к латвийскому референдуму за придание русскому языку статуса государственного. Еще до его проведения всем было ясно, что положительного решения не будет. Сторонников одного госязыка — латышского, в стране значительно больше, и это правильно. Но тогда возникает вопрос, зачем вообще было огород городить. Ответ на него тоже есть. На протяжении двух десятилетий власти не принимали во внимание проблемы населения, для которых родным является русский язык. Не было проведено ни одного серьезного научного исследования на тему сосуществования двух общин.

По сути, референдум и стал своего рода опросом об отношении между латышской и русскоговорящей частью общества. Подчеркнем, речь не идет о латышах или русских, очень часто разговоры сводятся к этому. Во-первых, в стране имеется большое количество смешанных семей, выбирающих по своему усмотрению для общения латышский или русский. Во-вторых, Латвия — действительно многонациональное государство, но с той особенностью, что для большинства нелатышского населения, вне зависимости от национальной принадлежности, русский язык является родным. И именно потому приходится пользоваться термином «русскоязычный», коротко и ясно, хоть инее очень благозвучно.

Следует заметить, такой опрос дороговато обошелся казне — в 2 млн. латов . На эти деньги можно было бы не только провести несколько научных исследований, но и содержать институт общественной интеграции и регулярно мониторить отношения между общинами . Но это было бы возможно, если бы было нужно власть имущим, в основном представляющим интересы одной части общества — латышскоговорящей (вот, появилось еще одно слово, не принимаемое интернетом).

А посему, придется вернуться к обозначенной вначале теме — правах миноритариев.

Проголосовавшие за русский язык русские, латыши, латгальцы, украинцы, белорусы, евреи, поляки и представители еще многих национальностей, живущих в Латвии — более 273 тысяч человек или четвертая часть избирателей, оказались тем самым меньшинством, которое имеет право на учет своих интересов. И не только на диалог, о чем заговорили сразу после референдума политики. А именно на предъявляемые миноритариями права.

Срочно надо решать вопросы использования русского языка на территориях компактного проживания русскоязычных. Прежде всего, это введение в оборот, наряду с латышским, русского языка в государственных и муниципальных образованиях, медицинских и образовательных учреждениях. Так, как сегодня делают большинство иностранных посольств и частных структур.

Еще один вопрос, болезненный для населения, родным языком которого является, русский, — проблема негражданства. В Латвии привыкли говорить, что 300 или более тысяч неграждан — люди, не знающие латышский язык, и потому не способные сдать экзамен для натурализации. Однако никто не знает, сколько из них действительно не знает латышский язык, а сколько не идет сдавать экзамены по принципиальным соображениям. Не помнится, чтобы была обнародована и статистика по группам неграждан, родившимся в Латвии или приехавшим сюда в советские годы. И те, и другие, по сегодняшнему закону, для получения статуса гражданина должны пройти процесс натурализации, сдав экзамены по латышскому языку, истории и географии Латвии. Никогда также не были обнародованы данные, сколько неграждан сдали другой экзамен по латышскому языку (обязательный для всех, кто получал образование не на латышском языке) и получили удостоверение, необходимое при приеме на работу.

Все это могло бы стать объектом научного исследования о положении неграждан, если бы государство заботилось о всех своих подданных, об их чаяниях. А ведь неграждане вполне подходят под категорию nationality или принадлежность к государству, равно как и граждане Латвии. И те, и другие находятся под защитой государства. И те, и другие, платят налоги. Неграждане, однако, лишены права принимать участие в управлении, как на государственном, так и муниципальном уровне, то есть не могут избираться и быть избранными, а также работать в госструктурах, органах самоуправления и еще в некоторых отраслях народного хозяйства. Тем самым серьезно пораженных в своих правах.

Но вернемся к правам миноритариев. В акционерном обществе миноритарий, если его права не хотят учитывать, голосует уходом из акционерного общества. В случае с Латвией, такое если и происходит, то меньше всего с миноритариями. Страну покидают люди вне зависимости от национальной принадлежности. И, судя, по итогам референдума, латышей за рубежом гораздо больше, чем нелатышей, из 40 тысяч проголосовавших за пределами Латвии, около 80% сказали «нет» русскому языку. Что понятно — в странах Евросоюза право на работу имеют только граждане ЕС, которыми автоматически становятся граждане государств-членов Союза.

Организаторы референдума за русский язык, и другие, находящиеся в оппозиции политики, озвучили следующие инициативы . Уже ведутся подписи за проведение референдума за «нулевой» вариант гражданства. В планах текущего года и референдум об отказе доверия действующему сейму. Опыт у латвийцев в этих делах уже есть. Ну а то, что придется потратить еще миллиона четыре государственных денег, это, получается, пустяк. Чуть больше года до очередных выборов в Рижскую думу.

Чтобы избежать траты миллионов из госказны, правящей коалиции надо незамедлительно решать проблему миноритариев, и тех, кто проголосовал за русский язык, и неграждан.

И еще одно крылатое выражение, но уже норвежского классика Генрика Ибсена: Minoriteten har alltid retten. Меньшинство всегда право.

Ольга Павук, доктор наук, гл. редактор, издатель журнала Baltic-course.com




Дайджест О референдуме и правах миноритариев в Латвии

Views: 13787


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай