Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Окситоцин - молекула морали  

Окситоцин - молекула морали 17.07.2012 (13826)

В своем блоге легендарный ведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев смотрит на новости дня порой под самым неожиданным углом.

Любовь бывает разная - платоническая, материнская, дружеская, любовь к своей стране. Страстная любовь - это совместная функция таламуса, хвостатого ядра, вентральной зоны, центральной доли, передней поясной коры, заднего гиппокампа, затылочной доли, угловых извилин, височно-теменной доли, дерсолатеральных, лобных, медиальных, а также прецентральных мозговых извилин.

У невропатологов есть игрушка - магниторезонансный сканер. На нем можно отслеживать мозговую деятельность.

Теория проста - чем больше тот или иной участок мозга нагружается, тем больше он требует притока крови, несущей кислород. Сканер улавливает этот приток, рисует цветные картинки на экране. Прибор используют также для изучения любви и страсти.

Возникает вопрос: какую любовь, а тем более страсть можно испытывать, лежа в больничном халате и тапках на холодном стерильном столе, уткнувшись головой в магнитное кольцо?

Страстно влюбленным добровольцам показывали фотографии их пассий, отмечая выброс допамина, окситоцина, адреналина, васопрессина и прочих известных науке веществ, отвечающих за возвышенное состояние души, прилив энергии, желание быть с любимой.

Такое разложение высоких чувств на химические компоненты, с одной стороны, конечно, опускает эти высокие чувства и принижает их. Какой там поэтический порыв?! Это, батенька, у вас нейромедиаторы играют. Мы это подкорректируем и заодно одним уколом научим родину любить. На целый год хватит.

Сразу оговорюсь, инъекция патриотизма - это моя мрачная фантазия, не такая уж, кстати, и беспочвенная. Тонкая химия может регулировать поведение не только индивида, но всего общества. Сегодняшняя газета Guardian пишет, что американский исследователь Пол Зак работает над связью гормона окситоцина и человеческой морали.

Известно, что окситоцин играет роль при родах и кормлении младенца материнской грудью, но доктор Зак идет дальше.

"Окситоцин - это молекула морали, - говорит он, - на ней зиждется человеческая добродетель, доверие, влюбленность и привязанность. От хорошего отношения к ним у людей растет уровень окситоцина, а когда это становится нормой, то меняется и общество".

Человек, которому доверяют, сам становится более доверчивым, доброта и взаимное уважение запускают окситоциновую реакцию. Мы нашли биологический механизм золотого правила нравственности "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой", радуется Пол Зак.

После двух лет борьбы с властями доктор Зак получил разрешение на экспериментальный окситоциновый ингалятор, который он испытывает пока только на себе под присмотром супруги-невролога. Несколько нажатий кнопки, вдох - и субъект становится великодушным и доверчивым.

Северные народы, русский в том числе, для достижения такого эффекта садились за стол.

Сели как-то добры молодцы и красны девицы. Выпили по рюмочке-другой и стали -красны молодцы и добры девицы.

по материалу Русская служба BBC




Дайджест Окситоцин - молекула морали

Views: 13826


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай