Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Pane e circenses — хлеба и зрелищ  

Pane e circenses — хлеба и зрелищ 19.07.2012 (13156)

Pane e circenses —  хлеба и зрелищ

Pane e circenses — «хлеба и зрелищ» — требовали, по свидетельству римского сатирика Ювенала, плебеи от патрициев. В России, замершей в ожидании второй волны кризиса, граждане все чаще отказываются и от того и от другого. По данным исследовательского холдинга «Ромир», люди начали ограничивать себя в повседневных удовольствиях, все реже покупая в магазинах «колониальные товары» — кофе, шоколад, сладости и другие продукты не первой необходимости. Эксперты объясняют это нарастающей неуверенностью в завтрашнем дне. Ситуация примечательная: примерно такие же потребительские настроения наблюдались в преддверии кризиса 2008 года. И тоже летом.

Если раньше эксперты надеялись, что в потребительском секторе продолжится хоть и небольшой, но все же рост и розничная торговля останется островком стабильности в бушующем море кризиса, то результаты последних пяти месяцев особой надежды на это не оставляют
Во-первых, само сокращение является рекордным за последние пять лет. А во-вторых, в мае впервые за все время наблюдений потребительские расходы оказались ниже, чем в январе, когда традиционно происходит спад, связанный с новогодними праздниками.

Данные своего исследования опубликовал Левада-Центр. Его июньский индекс потребительских настроений упал аж на 10 процентов. И вернулся на уровень декабря 2011 года.

При этом, что интересно, эксперты Boston Consulting Group, проводившие замеры потребительских настроений в разных странах мира, отмечали, что в отличие от европейцев россияне как раз «любят тратить деньги». С утверждением «чем больше я трачу, тем счастливее себя чувствую» согласились 42 процента опрошенных из России — почти вдвое больше, чем в Швейцарии, Японии, Индии, Греции и США.

«Реальные располагаемые денежные доходы населения Росии в мае 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 3,6 процента», — сообщает Росстат. Однако, как известно, статистики сбрасывают в одну кучу рост доходов как самых богатых, так и самых бедных. Между тем в последние четыре года дифференциация в доходах между ними только выросла. И разрыв стал еще более угрожающим. Одни эксперты говорят о том, что он сегодня является 30-кратным. Другие — что едва ли не 65-кратным.
70 процентов вполне себе состоятельных респондентов, опрошенных агентством Future Lab, стали чаще готовить дома, отказываясь от посещения ресторанов и кафе. 81 процент представителей этого класса стали меньше бывать за рубежом и так далее.

Опасения людей по поводу кризиса хорошо видны по тому, как меняются их приоритеты при походе в магазин. Например, в первом полугодии этого года россияне стали меньше покупать кофе, кондитерские изделия, бутилированную воду.

Институт статистических исследований Высшей школы экономики сообщает, что помимо этого начинает сокращаться спрос на бытовые услуги, техническое обслуживание, ремонт автомобилей, ремонт бытовых изделий. Стали меньше покупать туристические путевки, тратить деньги на отдых и развлечения.

Еще совсем недавно уровень благосостояния граждан экономисты определяли только по одному показателю — уровню ВВП на душу населения. Но буквально шесть лет назад по инициативе международного аналитического центра New Economics Foundation в разных странах мира начали рассчитывать и так называемый индекс счастья. Считается, что люди хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а задача государств сделать все возможное для обеспечения максимального благополучия своих граждан, используя все имеющиеся ресурсы и не нанося ущерб экологии. Однако и он, как считают эксперты, не позволяет определить, ожидают жители той или иной страны ухудшения своего благосостояния или нет. Достаточно сказать, что Россия в этой табели счастья занимает 122-е место. США — 105-е. Понятно, что качество жизни среднестатистического американца на порядок выше, чем среднестатистического россиянина. При этом китайцы находятся на 60-м месте индекса. А жители Гондураса — вообще на тринадцатом.

«Нет никаких следов увеличения удовлетворенности жизнью в тех цифрах, на которые можно было бы надеяться, имея четырехкратный рост душевого потребления», — говорит профессор экономики Университета Южной Калифорнии и один из авторов «Индекса счастья» Ричард Истерлин.

В июне, по данным Левада-Центра, характеризуя свое материальное положение, 56 процентов россиян говорили о том, что «жить трудно, но терпеть можно». 13 процентов считали свое положение бедственным. И только 28 процентов сограждан считали, что «не все так плохо».
Экономистов же пугает динамика. Чем большее количество людей считают себя «несчастными», тем ближе надвигающийся кризис.

Журнал Итоги



Дайджест Pane e circenses — хлеба и зрелищ

Views: 13156

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай