Diplomatic Economic Club


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Российские финансовые проблемы все больше напоминают испанские и греческие  

Российские финансовые проблемы все больше напоминают испанские и греческие 24.07.2012 (15091)

Российские финансовые проблемы
Российские финансовые проблемы

За сводками с финансовых фронтов Европы следят и в офисах, и на кухнях. Именно долги — суверенные и корпоративные — ввергли еврозону в невиданный кризис. Именно они — основная головная боль Евросоюза. Суверенный внешний долг России — всего 2,5 процента ВВП. Вместе с внутренним на конец прошлого года — 10,4 процента. Один из самых низких показателей в мире. Но штука в том, что растет он стремительными темпами. И финансовые болячки все больше и больше напоминают испанские и иже с ними греческие.

Долги наши

Минфин РФ обнародовал документ «Основные направления бюджетной политики». Эпиграфом к нему просится цитата из Бернарда Шоу: «Долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно».

Цифры, приведенные финансовым ведомством, впечатляют. На 1 января 2014 года госдолг составит 9,04 триллиона рублей. На 1 января 2015 года — 10 триллионов 779 миллиардов. На 1 января 2016 года — 11 триллионов 731 миллиард. Каждый год государство собирается занимать более триллиона рублей.

Дело в том, что брать в долг Россия собирается в основном на внешних рынках. Более 90 процентов займов будут размещены именно на Западе — прежде всего на европейских биржевых площадках. А значит, валютные риски, существующие сегодня в еврозоне, могут оказаться значимыми и для России.

Испанская болезнь

Размещения облигаций правительством Испании, наблюдатели ждали с нетерпением. От того, доверят ли кредиторы свои деньги правительству Его Величества Хуана Карлоса I, зависело многое, если не все. Доверили. На общую сумму 3 миллиарда 560 миллионов евро. На срок от 12 до 18 месяцев. И даже доходность по испанским облигациям снизилась с 5 процентов до 4.

Российские же еврооблигации со сроком погашения в 2030 году в недавно имели доходность 3,32 процента годовых. То есть если и ниже испанских и итальянских, то ненамного. При этом Рим и Мадрид должны своим кредиторам около трех триллионов евро. Россия — почти 33 миллиарда. А риски по российским и испанским евробондам кредиторы оценивают одинаково. Да и рейтинговые агентства ставят Россию ниже Испании. И для этого у них есть все основания.

Причина в цене на нефть. Как показывает практика, скорость роста цен на черное золото часто меньше скорости их падения. Предсказывать их — все равно что гадать на рулетке. И именно этот факт не позволяет рейтинговым агентствам ставить российские бумаги выше испанских или итальянских.

Еще драматичнее, чем с госдолгом, обстоят дела с обязательствами российских компаний.

По данным Центрального банка РФ, долги корпораций перед иностранными кредиторами превышают 520 миллиардов долларов. Для сравнения: на начало 2008 кризисного года они тянули на 423 миллиарда, из них валовый долг банков был порядка 170 миллиардов, чистый (за вычетом долгов иностранных партнеров) — 70 миллиардов долларов. И тогда государство вынуждено было пойти на масштабные антикризисные вливания. Что теперь?

Уже в этом году российским компаниям необходимо выплатить в виде процентов 36,2 миллиарда долларов. Плюс к этому еще 19,6 миллиарда долларов должны отдать банки. И с каждым годом эта сумма будет только нарастать.

Продолжает расти и само тело долга. С начала года оно увеличилось на 19 миллиардов долларов. Несколько дней назад свои еврооблигации на миллиард долларов разместил «Газпром». Ранее, еще в марте, тот же миллиард заняла у европейцев компания «РЖД».

Греческое недомогание

Главная опасность в том, что зарубежные рынки заимствований сегодня открыты только для крупных компаний. Как правило, с госучастием. И внешний долг наращивают именно они.

До сих пор ситуация, когда акции российских компаний дешевеют, а их долговые бумаги, наоборот, дорожают, на фондовых площадках наблюдалась крайне редко. Традиционно, как только на рынке появлялись лишние деньги, сразу начинали расти и стоки, и бонды. Сейчас же инвесторы предпочитают не входить в уставный капитал российских предприятий и считают, что выгоднее дать им в долг. Так хотя бы есть гарантия вернуть свои деньги.

«Облигации считаются менее рискованной бумагой, чем акции», — поясняет аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. Только вот и заработать, случись кризис, на таких заимствованиях может оказаться проблематичным. Удалось бы сохранить вложенное. Судя по данным портала RusBonds, количество дефолтных долговых бумаг, эмитированных компаниями, не снижается. В зоне риска оказались не только банки, но и строительные организации, ритейлеры и даже металлурги.

Как показывает опыт Греции, мнение держателей долговых бумаг может меняться в течение нескольких дней. Правительство России в бюджете уже зарезервировало около 500 миллиардов рублей на помощь тем предприятиям, которые могут оказаться неплатежеспособными благодаря второй волне кризиса. Но, как показывает опыт, в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры платежи по долгам могут нарастать лавинообразно. Ведь к погашению могут предъявить и те облигации, срок выплат по которым еще не наступил. Тем более что и сами российские заимствования, особенно в корпоративном секторе, краткосрочные. Как правило, от одного до трех лет, не более.

Вот и получается, что правительство РФ может вновь оказаться перед тем же выбором, что и осенью 2008 года. Тогда в спешном порядке пришлось выбирать, каким компаниям помогать, а каким нет. Подсобили, например, Олегу Дерипаске, более триллиона рублей выделили коммерческим банкам, поддержали ритейлеров. Очередь к минфиновскому окошку была длинной. Ho и возможности тогда были значительно больше, чем теперь. На этот раз помочь всем нуждающимся не получится. Но если вдруг правительство начнет спасать те же компании, что и в 2008-м, возникнет серьезный вопрос: в чем, собственно, заключалась антикризисная политика государства в эти прошедшие четыре года?

Журнал Итоги




Дайджест Российские финансовые проблемы все больше напоминают испанские и греческие

Views: 15091


По теме

Край лесов и озёр Край лесов и озёр. ЛатгалияЧтобы увидеть живописные места, совершенно необязательно ехать заграницу - в Латвии полным-полно городов и мест, которые поразят вас своей красотой. 24.09.2018     (5437)  
Передавая поколениям накопленные деньги, знания и опыт Эндрю Карнеги родился в Шотландии, жил в США.
Первая работа «смотритель бобин» на ткацкой фабрике.
Одной из его двух великих инноваций - дешёвое массовое производство стальных рельсов
17.09.2018     (19031)  
Реклама продвигает продажи В истории есть эпизоды, когда реклама действительно работала на благо технического прогресса, а не только на прибыль 16.05.2018     (23092)  
Сокращения в электронных письмах В рабочей электронной переписке можно применить известный принцип kiss: не придумывать лишнего и не превышать разумной длины письма 08.03.2018     (22057)  
Нестандартные маркетинговые ходы и умение Советы: «верьте в себя», «мыслите позитивно» - имеют свой эффект. Но некоторые маркетологи нарушают эти правила и за счет этого добивались успехов 25.02.2018     (25046)  
Переговоры, основанные на высоком интеллекте Считается, что слово «дипломатия» происходит от греческого слова díplōma, так называли сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот 10.02.2018     (25905)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай