Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Двадцать лет спустя  

Двадцать лет спустя 29.08.2012 (12622)

«В результате начатых 20 лет назад реформ кое-что досталось пенсионерам, военным. А остальное? Остальное уплывает за рубеж»
Максим Авербух - ге­не­раль­ный ди­рек­тор за­во­да «Элек­тро­мет»

vДвадцать лет спустя

Исполнилось двадцать лет ваучерной приватизации. Читай — русскому капитализму. Может, подведем итоги реформ? Итак...

Чтобы понять, к чему мы пришли, необходимо вспомнить, от чего уходили. А уходили мы от следующего: в 1991 году гиперинфляция составила 160 процентов, за тот же последний год Союза советский рубль девальвировался по отношению к доллару в 4 раза, Сбербанк оказался фактически банкротом, выдав 95 процентов своих средств в виде кредита бюджету обанкротившегося СССР. Также обанкротился Внешэкономбанк, где хранились валютные средства предприятий, СССР объявил дефолт по внешнему долгу, экономика переживала сильнейший спад, появились талоны на водку и сахар, ощущался тотальный дефицит всего и вся. В общем, хмурая получилась картина.

К чему мы пришли двадцать лет спустя? К тому, чем за вычетом ВПК и были, — к сырьевой экономике. Причем пришли не сейчас, а еще в конце второго ельцинского срока, когда производство в ВПК упало почти в 10 раз. С тех пор по большому счету топчемся на месте. А успехами — если принять за таковые пенсию в 300 долларов и среднюю зарплату в 800 — мы обязаны высоким ценам на нефть, газ и металлы.

Если брать шире, в экономике мы имеем сырьевой монополистический госкапитализм. В управлении государством — иерархическую систему кормлений. Результат? А например такой: в этом году средняя зарплата в Китае достигла 75 процентов от среднероссийской. А еще в Китае цены заметно ниже, чем в России. Улавливаете мысль? А вот еще результат — покупательная способность среднероссийской зарплаты с докризисных месяцев 2008 года практически не выросла.

Двадцать лет спустя

А ведь цены на нефть в этот период были ниже 70 долларов всего лишь в течение 8 месяцев. Не верите? Вот данные Росстата: средняя зарплата в июле 2008 года составляла 17 538 рублей, а в июле 2012-го — уже 27 219. Но и инфляция не стояла на месте — согласно тому же Росстату за четыре года цены выросли на 37 процентов. Таким образом, при высочайших ценах на нефть реальная зарплата с учетом инфляции увеличилась всего на 11 процентов.

И это если вы верите Росстату, который утверждает, что в 2011 году потребительские цены прибавили всего лишь 6,1 процента. А если Росстат чуть-чуть ошибся с расчетом прироста цен, то выходит, что за четыре года зарплата в России не выросла вовсе.

Зато взрывным образом растет кредитование населения, которое на заемные деньги устроило настоящий потребительский бум. Ничего не напоминает? Например, США, где зарплата последние два десятилетия практически стагнировала, а высокий уровень потребления поддерживался за счет кредитов. Зато доходы 10 процентов самых богатых американцев в этот период резко выросли. Фактически они остановили рост зарплаты, а «сэкономленное» выдали трудящимся в виде кредитов.

А что у нас происходит параллельно со стагнацией заработной платы? Правильно — резко выросший отток капитала. Тут ведь все просто — если рост цен на нефть вызвал резкое увеличение притока в страну валюты, а реальная зарплата при этом практически не выросла (и в долларовом выражении тоже), то кто-то должен эту валютную выручку получить...

Двадцать лет спустя

Нет, конечно, все не так уж плохо — в результате начатых 20 лет назад реформ кое-что досталось пенсионерам — в виде роста пенсий. Военным и полицейским — в виде роста их зарплаты. А остальное? Остальное уплывает за рубеж. Как? Просто.

Большая часть выручки от экспорта нефти попадает в федеральный бюджет, который в этом году уже сравнялся с бюджетом такой страны, как Германия. Бюджет у нас — как у Германии, а зарплата — как в Китае. При этом Германия — не крохотная Норвегия. Население Германии составляет 60 процентов от численности населения России. Вы ощущаете, что наш бюджет сравнялся с бюджетом самой социальной страны Европы? Нет? Вот тут-то собака и зарыта. Именно бюджетные деньги сейчас утекают из страны. Не доходя до экономики, ничего не давая ей, а значит — ничего не давая и нам. Потому у нас и такой низкий, несмотря на рекордные цены на нефть, прирост ВВП. Потому и реальная зарплата почти не растет.

А в остальном у нас по сравнению с последним годом СССР все хорошо. И Сбербанк работает. И в закромах ЦБ более полутриллиона долларов заначено. И экономика — с перерывом на 2009 год — растет вот уже 14 лет подряд. И в магазинах полки ломятся от товаров. И инфляция ниже 10 процентов. Бюджет если и дефицитен, то на жалкие полтора процента ВВП. И рубль более или менее крепок.

Вот только давайте не будем вспоминать о второй половине 2008 года, когда цена на нефть за пять месяцев упала почти в четыре раза. И не будем думать о том, что (как это было в конце 80-х — 90-е) она может продержаться на таком низком уровне не 8 месяцев, а восемь лет. Не надо об этом. Это мешает позитивному восприятию результатов построения нового российского капитализма. А у него ведь все-таки юбилей...

Максим Авербух. Итоги




Дайджест Двадцать лет спустя

Views: 12622

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай