События, мероприятия, интервью, приемы и выставки. Современные технологии, направления развития общества. Дипломатический экономический клуб"/>

Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Будущее еврогруппы   24.09.2012 (17713)

18 сентября опубликован "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДОКЛАД О БУДУЩЕМ ЕВРОГРУППЫ", который подготовили министры иностранных дел Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Испании. Этот документ представляет собой концепцию реформирования Европейского Союза перед угрозой конкуренции со стороны США и Китая, обострившейся в условиях нынешнего мирового финансового кризиса

Составучастников группы разработчиков концепции не случаен: это страны относящиеся,по терминологии геополитики, к Западному Хартленд и противостоящие странамсвязанным с Мировым Океаном — США, Великобритании, Скандинавским странам ипримкнувшим к ним странам Балтии. Руководила разработкой министр иностранныхдел ЕС Кэтрин Эштон, идею сразу жеподдержал глава Еврокомиссии ЖозеБаррозу. Оба этих влиятельных политических деятеля являются членаминегласного Мирового правительства. Это позволяет говорить о том, что подобногорода концепция была давно разработана и согласована с ведущими мировымиполитическими силами, а сейчас только озвучена. Есть все основанияпредполагать, что именно в соответствие с озвученной концепцией и будутразвиваться события в Европе, да и во всем мире.

В чемглавная идея концепции западно-хартлендистов? В противовес США и Китаю, вЕвропе создается новый, конкурентоспособный геополитический центр. Такого родацентр В.Ленин, в аналогичной кризисной ситуации, почти сто лет тому назад,назвал Соединенные Штаты Европы (СШЕ). Тем самым, осуществляется окончательныйпереход от сложившегося двадцать лет тому назад однополярного, к болееустойчивому, многополярному политическому устройству мира.

Преобразования нынешнего Европейского Союза авторыконцепции предлагают вести очень быстро и сразу по всем направлениям.

1.Создается единая бюджетная система, единая валютнаясистема и единая система экономического регулирования — некий европейскийГосплан. Их будет обслуживать соответствующие институты: единый европейскийвалютный фонд, единый европейский центробанк (национальные банки превращаются вего филиалы) и единый орган экономического управления(инвестиции, миграциярабочей силы и т.д.).

2.Переход к новой экономической системе осуществляетсятолько теми странами, которые относятся к Западному Хартленду и имеют поэтомуобщие геополитические, а через них и общие экономические интересы. Отэкономического балласта в виде Греции, Болгарии, стран Балтии, Венгрии,Румынии, Чехии, Словакии, бывших югославских республик решено избавиться.Западная Европа (континентальная) не смогла переварить Восточную Европу ирешила ее выплюнуть назад, пока не поздно.

3.Процесс «выплевывания» будет происходить следующимобразом. Правительства стран Западного Хартленда заключат между собой пакетдоговоров, определяющий новый экономический порядок. Потом этот пакет договоровлегитимизирует группа депутатов Европарламента, избранных от хартлендистов. Смнением правительств остальных стран и остальных евродепутатов особо считатьсяне собираются. Хартлендисты обладают экономическим потенциалом в четыре пятых отобщеевропейского, и именно они осуществляют сейчас дотации тем, кто вполитическом отношении защищает интересы Мирового Океана. С этим будетпокончено. Пример Греции показал, что толку от европейских дотаций и грантовнет, правящая элита сама работать не собирается и организовывать эффективнуюработу масс подконтрольного ей населения не умеет. Впрочем, некоторые другиестраны, тяготеющие к Восточному Хартленду, смогут, со временем, присоединятьсяк СШЕ. Кандидатами могут быть, например, Словения и Чехия, которые будут взятыпод крыло Германией.

3.В СШЕ установится жесткая федеративная системавласти. Прямым путем изберут Европрезидента, который будет руководитьобъединенным Евросоветом и Еврокомиссией. Руководители отдельных стран будутвыполнять в объединенной управляющей инстанции роль обыкновенных советников.Европрезидент сам станет назначать министров, которые ему и будут подчиняться.Это позволит назначать на должность профессионалов, а не амбициозных нацменовпо квоте, как это делается сейчас.

4. Европарламент, сформированный только из депутатоввыбранных в странах членах СШЕ, станет принимать законы, которые будут для всехстран Западного Хартленда обязательными. Законы начнут принимать квалифицированнымбольшинством голосов по странам(2/3) и по численности их населения(4/5). Этоквалифицированное большинство, как раз, обеспечивают Германия с Францией плюс,сильно зависимые от них экономически, Австрия, Бельгия, Дания, Италия,Люксембург и Нидерланды. Польша, Португалия и Испания, которые имеют, отчасти,«океанические» экономические интересы, остаются под контролем Старших братьев ипри первых признаках бунта высаживаются с плывущего к Светлому экономическомубудущему корабля на пустынный остров. Вводится вторая палата Европарламента,которая формально будет обеспечивать защиту интересов малых государств- членовСШЕ.

5.Новое, действительно более жизнеспособное,европейское экономическое ядро, Европа «первой скорости» — будет обслуживатьсясобственной политической надстройкой. Предполагается создать самостоятельнуюевропейскую таможенную, пограничную и миграционную службы, европейскую армию.Это позволит СШЕ быть самостоятельным игроком на мировой политической шахматнойдоске. Вряд ли европейцы будут участвовать тогда в американских колониальныхвойнах в Афганистане и Ираке. Вряд ли они пойдут на вооруженную агрессию противИрана, в чем заинтересованы США. Блок НАТО тогда, скорее всего, тихораспадется. США переместят свое внимание на область Тихого океана, где впоследнее время развивает свою внешнеполитическую активность Китай.

6.Создается единый МИД СШЕ, который больше не позволитмалым странам бунтовать и портить отношения с соседями по указке стран МировогоОкеана. В том числе, будет проводиться единая визовая политика.

7.В рассматриваемой концепции ясно дается понять, чтоевропейские законы будут иметь приоритет над законами национальными. Причем, нетолько в сфере экономики, где и так удалось достичь достаточно высокой степениунификации. Вопрос стоит о введении единого судопроизводства, единогоевропейского гражданства. Иначе, как избирать Президента, Европарламент состоль широкими полномочиями, формировать европейские судебные и исполнительныеорганы власти. Здесь имеется неплохой пример СССР, в котором достаточно удачнораспределялась компетенция между федеративным и республиканскими уровнямизаконодательной, судебной и исполнительной власти.

Что означает создание СШЕ для тех европейских стран,которые не войдут в них?

Теоретически может быть создана Европа «второйскорости», о чем говорят некоторые эксперты. Однако на практике сделать этовряд ли удастся, поскольку нынешний Европейский союз держится на дотацияхГермании и Франции, а их больше не будет. Основная часть стран Восточной Европывынуждена будет пуститься в «свободное» экономическое плавание. Единый рыноктоваров, капиталов и рабочей силы для них сохранится, сохранится и евро, какобслуживающая их движение валюта. Однако курс евро будут определять страныЕвропы «первой скорости». Это позволит им управлять рынками стран Европы«второй скорости». В качестве инструментов управления будут использоватьсятакже кредиты, небольшие дотации. Все это позволит хартлендистам поставить подконтроль правящие элиты стран тяготеющих к Мировому Океану. Те же элиты, что незахотят слушаться будут смещены.

Александр Гапоненко для журнала Baltic-course.com



Дайджест »  Будущее еврогруппы »  Views: 17713   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom