Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Океан сланцевой нефти   24.09.2012 (17786)

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не исключил, что Америка может использовать любые средства для сбивания нефтяных цен. В том числе расконсервировать свои стратегические резервы. Франция, в свою очередь, тоже задумалась о том, чтобы задействовать собственные нефтяные ресурсы. Об этом же подумывают в Великобритании. Финансовый кризис, рост цен на нефть и желание поставить на колени Тегеран заставляют самых крупных потребителей черного золота попробовать себя в роли производителей. Есть у Европы и одна потаенная мечта — соскочить с российской нефтяной иглы. Получится ли?..

Маленькие, но гордые

Торговый баланс между Россией и Европой почти полностью построен на перекачке нефти и газа с Востока на Запад. Хотя почти в каждой европейской стране есть свои небольшие нефтеносные поля, которые позволили бы ей продержаться от силы несколько лет. Но есть сусеки и побогаче. Самые крупные разведанные европейские запасы нефти сосредоточены в Северном море между Норвегией и Великобританией. По данным ОПЕК, на долю первой приходится около 914 миллионов тонн, а на долю второй — порядка 382 миллионов тонн. Собственных запасов при крайне скудном потреблении (около 10 миллионов тонн в год) Норвегии хватило бы на 83 года. Так что, недолго думая, половину излишков добытой нефти она продает соседней Великобритании, которая съедает горючего в десять раз больше. Запасы в Леман-Бенке, Бренте, Моркэне, Биззарде и Вутч-Ферме позволили бы британской короне продержаться без внешних поставок четыре с половиной года. Зато не случайно Эдинбург, неподалеку от которого расположены самые важные нефтяные скважины, продвигает идею о независимости. Шотландии таких запасов, как и Норвегии, должно хватить на долгие годы.

Германия, Франция, Италия, Испания и Голландия, если верить данным ЦРУ, проели бы свои доказанные запасы нефти меньше чем за год. Например, немцам их ничтожных 37,5 миллиона тонн при потреблении 124 миллионов тонн в год хватило бы на... четыре месяца. А французам — и вовсе на полтора. Но ученые в последнее время доказывают, что некоторые данные американской разведки являются сильно заниженными. Мол, они не учитывают местные научные изыскания. К примеру, в прибрежных районах Германии (Шлезвиг-Гольштейн) может находиться почти 560 миллионов тонн нефти, чего хватило бы уже на 4,5 года. В соседней Франции, которая первая в Европе в 1735 году начала добывать нефть (в Пешельбронне, Эльзас), также может залегать около 122 миллионов тонн черного золота. Правда, этого все равно оказалось бы недостаточно.

Но есть на европейском континенте и другие «норвегии». Например, Дания. В ее недрах залегает 159 миллионов тонн нефти, а потребляет она всего лишь около 8 миллионов тонн в год (хватит на 20 лет). Или Австрия, где недалеко от Вены может находиться до 96 миллионов тонн горючего сырья (хватит на 7 лет). Из младоевропейцев наибольшими залежами нефти обладают Румыния (81,8 миллиона тонн), Польша (13 миллионов тонн), Сербия и Хорватия (10,5 и 9 миллионов тонн соответственно). Румыны могут легко обойтись без импорта целых 10 лет, если найдут деньги на добычу. Так что не исключено, что в будущем некоторые страны уйдут на самообеспечение и даже захотят независимости от ЕС, которой так гордятся Норвегия и в некоторой степени Великобритания.

Наконец, есть у европейцев и уже добытые стратегические запасы. Их размеры варьируются от совсем малых, как в Португалии (682 тысячи тонн), до вполне себе крупных, как у Германии, — 24,6 миллиона тонн. Но они не идут ни в какое сравнение с кладовыми, ждущими своего часа под землей. На мировые цены их раскупорка может повлиять самым минимальным образом и в очень краткосрочной перспективе.

К примеру, США в прошлом году выбросили на рынок около четырех миллионов тонн черного золота, опустив стоимость барреля на бирже где-то на 10 долларов. То же самое сделал и Евросоюз, но его нефть, по словам аналитиков, почему-то никто так и не купил. Очень быстро цены снова взлетели.

Большие и алчные

Конечно, на фоне 511,4 миллиона тонн нефти, которые Россия извлекла в прошлом году, и доказанных запасов в 8 миллиардов тонн потуги Европы в области добычи выглядят карикатурными. Тем более что Россия в этом плане не стоит на месте. В июле по объемам добычи Россия, по данным Совместной инициативы по нефтяной статистике, обогнала Саудовскую Аравию и заняла первое место в мире — 9 миллионов 920 тысяч баррелей в сутки.

Есть ли угроза нефтезависимому бюджету России? Во-первых, если бы вся добываемая в России нефть оставалась внутри страны, то ее бы хватило аж на 75 лет. Но при нынешних экспортных аппетитах текущие запасы исчерпаются уже к 2032 году, если к этому времени не будут разведаны новые месторождения. Во-вторых, уже в 2035 году, согласно свежему докладу Пентагона, Северная Америка станет энергетически независимым регионом благодаря добыче нового вида сырья — сланцевой нефти. А это значит, что у Европы может появиться новый партнер, с которым России будет конкурировать очень тяжело.

Почти все компании, которые недавно занимались добычей сланцевого газа, теперь переключились на разработку сланцевой нефти. Стоимость ее добычи в отличие от газа постоянно падает, составляя 4—7 миллионов долларов на одну скважину. В Европе большая часть сланцевой нефти находится на территории России: по данным организации World Energy Council на конец 2008 года, около 35 миллиардов тонн. Остальные 17 миллиардов приходятся в основном на Италию (10 миллиардов тонн) и Эстонию (около 2 миллиардов тонн), а также на Францию, Германию, Белоруссию, Болгарию, Австрию, Венгрию, Люксембург, Польшу, Испанию, Швецию, Украину и Великобританию, но в гораздо меньших объемах. А вот США в этом смысле — самое настоящее Эльдорадо. На Америку приходится как минимум 540 миллиардов тонн этого сырья, или около 80 процентов всех разведанных мировых запасов. Для сравнения: обычной «тяжелой» разведанной нефти в мире осталось около 177 миллиардов тонн.

И уже теперь в США началась настоящая нефтяная лихорадка. Подобно тому как в XIX веке толпы американцев ехали на Дикий Запад добывать золото, современные нефтяные корпорации устремились на север, в штаты Монтана и Северная Дакота, разрабатывать месторождение Bakken. Именно эта марка, по мнению аналитиков, через 10—20 лет может потеснить всемирно известные WTI и Brent. Уже к 2015 году новые нефтяные поля Barnett, Eagle Ford, Marcellus, Woodford и другие будут приносить по 100 миллионов тонн нефти в год — это больше, чем сегодня добывается во всем Мексиканском заливе. Всего американские компании в прошлом году вложили в пять тысяч сланцевых скважин около 25 миллиардов долларов.

Так что прогноз Пентагона может сбыться и раньше. Например, еще в 2005 году 60 процентов потребляемой американцами нефти составлял импорт. В 2012 году — уже 45 процентов. А к 2016 году и вовсе импортироваться будет лишь 25 процентов. Но сможет ли в итоге новая марка Bakken обвалить мировые цены до уровня, например, середины 2008 года?

По мнению главы отдела исследований по энергетике Citigroup Сета Клейнмана, себестоимость добычи сланцевой нефти действительно ниже процентов на 20—25. То есть около 70 долларов за баррель. Эксперты считают, что на мировой рыночной цене добыча сланцевой нефти пока существенно не скажется. Наоборот, цена может даже вырасти, но совсем по другим причинам. «Сланцевая революция — это реальность, — говорит лондонский аналитик «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков. — С одной стороны, нефти в мире еще предостаточно. С другой — с каждым годом будет усложняться добыча обычной «тяжелой» марки. Например, в Саудовской Аравии, где нефть собирали буквально ведрами, теперь перешли к глубоководному бурению. На Ближнем Востоке понимают, что халтура закончилась, и теперь вынуждены тратить огромные деньги. Все это вкупе с политической нестабильностью и инфляцией будет держать цены от обвального падения». Хотя, конечно, США с их технологиями имеют все шансы сделать в недалеком будущем свою сланцевую нефть еще дешевле. Но России следует опасаться не только падения котировок Urals, но и потери европейского рынка в целом.

До 90 процентов всей экспортируемой из РФ нефти поставляется в Европу. Это четвертая часть доходов федеральной казны в 2012 году. При этом на долю России приходится лишь 35 процентов всего европейского нефтяного импорта. Второй мощный поставщик — Норвегия (11 процентов), остальные — страны Ближнего Востока. Но когда-то, например после революции 1917 года и вплоть до Второй мировой войны, Штаты были главной нефтяной бочкой для Европы. Что мешает воспроизвести этот опыт сейчас?

Грядущая сланцевая революция, пожалуй, станет главным вызовом для России в ближайшие десятилетия. И вполне возможно — главным толчком для масштабной модернизации всей экономики.

Журнал Итоги




Дайджест »  Океан сланцевой нефти »  Views: 17786   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom