Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Есть ли жизнь на Марсе?   25.09.2012 (17737)

Марсоход «Кьюриосити» пока не успел сделать ни одного крупного открытия, но зато стал причиной довольно большого скандала. Из недр НАСА просочилась информация, что вместе с аппаратом на Красную планету могли отправиться тысячи земных микробов. И вместо того чтобы искать прошлую марсианскую жизнь, «Кьюриосити» теперь вполне может наткнуться на принесенную туда земную и представить ее за местную. Более того, как утверждается, прилетевшие на Марс микробы могут размножиться там и зародить новую жизнь, эволюционируя и видоизменяясь, если загрязненными земной жизнью окажутся вода или снег.

Так жить нельзя

Если бы земные микроорганизмы действительно добрались до Красной планеты, то их ждал бы суровый экзамен. «Все живое, что упадет на поверхность Марса, неминуемо погибнет. Там страшное излучение, окисленная поверхность, убийственные ультрафиолетовые лучи», — комментирует заведующий группой криоастробиологии отдела молекулярной и радиационной биофизики Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» кандидат биологических наук Сергей Булат. По опыту его работы на станции «Восток» в центральной части Антарктиды все микробы, которые попадают от человека во внешнюю среду, погибают в течение суток из-за того, что там нет воды в жидком виде, обычная температура не выше минус 35 градусов и мощное УФ-облучение. То есть даже на Земле есть места, где микробы не выживают.

Однако академик РАН, директор Геологического института РАН доктор биологических наук Михаил Федонкин считает иначе. По его словам, бактерии, а точнее их споры, могут легко перенести марсианский климат: «Им не страшны низкие температуры и высокая радиация. Это доказано экспериментами на Земле». Чтобы обосноваться на каком-то из космических тел, споры должны попасть в подходящие условия, затем превратиться в бактерию и начать размножаться.

Нужно учитывать, что бактерии отправились на Марс на поверхности бура, который внедрит их в грунт, туда, где, как предполагают ученые, вода как раз и содержится и к тому же космическое излучение намного слабее. Но Сергей Булат справедливо замечает, что исследовательская программа «Кьюриосити» предполагает бурение поверхности Марса лишь на 2,5 сантиметра, а на такой глубине воды точно нет.

Как поживаете?

При рассуждениях о том, мог ли «Кьюриосити» или упавший ранее зонд занести жизнь на Марс, специалисты сразу вспоминают про теорию панспермии, согласно которой жизнь на Землю была занесена извне. Почему такие же бактерии не могли быть занесены одновременно на Марс или не прилетели к нам оттуда? Точка зрения ученых такова: если жизнь — универсальное свойство планет земной группы Солнечной системы, то она везде одинакова. Только где-то она не смогла сохраниться, а на Земле осталась, потому что так сложились условия.

Ученые не отрицают возможности сохранения той древней жизни на Марсе под поверхностью, где есть хоть и тяжелые, но все-таки пригодные условия для ее существования. Подобная версия не лишена смысла. Так, на Земле есть, к примеру, пустыня Атакама, которую НАСА использует в качестве полигона для различных испытаний.

Если на Марсе действительно осталась какая-то древняя жизнь или же роверы и зонды занесли ее туда ранее, то может случиться так, что прилетевшим вместе с «Кьюриосити» бактериям просто не найдется места.

Если даже «Кьюриосити» и найдет признаки существования жизни на Марсе по окаменевшим останкам, то и здесь ученые не смогут с уверенностью утверждать, что имеют дело именно с марсианской жизнью. Если же иметь в виду существующую жизнь, то, по словам Сергея Булата, «мы земную микробную жизнь плохо знаем». Его исследовательская группа недавно нашла микроорганизм, которого нет в мировой базе данных.

Выходит, что задача поиска жизни на Марсе по сути выполняется уже в не совсем чистых и по-научному лабораторных условиях. Даже если и найдут там какую-нибудь бактерию, сразу появятся противники со ссылками на панспермию и зараженность нестерильными аппаратами. Если, конечно, из недр Красной планеты в один прекрасный момент не вылезут чудища, описанные еще Гербертом Уэллсом. Зато ученым есть куда стремиться. В первую очередь они надеются на спутники Сатурна и Юпитера, где под панцирем льда есть вода и куда пока не садился ни один земной аппарат.

Итоги




Дайджест »  Есть ли жизнь на Марсе? »  Views: 17737   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom