Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Пресса будто не замечала. Битломания. 13 октября 1963 года  

Пресса будто не замечала. Битломания. 13 октября 1963 года 11.10.2015 (21399)

Выступление «Битлз» на концерте "Воскресный день в Лондонском Палладиуме" состоялось 13 октября 1963, вся улица была запружена народом, визг стоял оглушительный. Участники ансамбля уже сменили свой имидж, заменив кожаные куртки костюмами от Пьера Кардена

К этому периоду участники ансамбля уже сменили свой имидж, заменив кожаные куртки костюмами от Пьера Кардена.
Они отлично сбалансировали свое выступление: известный хит "She Loves You", для наслаждения пап и мам песня "Till There Was You", и перед тем как исполнить "Twist And Shout", Джон произнес свою историческую фразу.
Он плутовски прищурился и сказал: "Я прошу всех, сидящих на галерке, хлопать в такт следующей песне". И добавил, обращаясь к королевской ложе: "Остальные могут погреметь драгоценностями".
Это было дерзкое замечание, но не оскорбительное, что очень важно!

Нахальная, но безобидная шутка окончательно «добила» многомиллионную аудиторию. Началось массовое поклонение группе «Битлз»

На следующей неделе по общенациональному телевидению из Королевского варьете, в концерте вместе с кинозвездой Марлен Дитрих выступили «Битлз». Никогда подобной чести не удостаивались столь молодые звезды.

Люди во всем мире продолжают слушать давно ставшую классикой музыку «Beatles».

Когда «Битлз» выбегали на сцену, их встречал оглушительный рев толпы, тысячи юных тел неудержимо устремлялись вперед, рискуя жизнью, девочки бросались под автомобиль, стремительно увозивший Битлов от их неистовых фанатов. Однако пресса всего этого будто не замечала.

Всё же можно установить точную дату начала битломании: 13 октября 1963 года - день когда битломания стала официальным явлением — в том смысле, что ее признали национальные газеты и возвестили о ней широкой публике в огромных заголовках на первых страницах.


Термин Битлома́ния возник в 1962 г. и описывает состояние сильной, граничащей с сумасшествием, любви к группе The Beatles

5 октября 1962 в продаже появилась первая пластинка "Битлз" с песнями: "Love Me Do" ("Люби же меня" или "Полюби Меня".) и "P. S.: I Love You".
Сначала заняла лишь 49-е место в списке популярности. Фанаты делали все возможное, чтобы поднять престиж группы. Они забросали письмами Би-би-си и "Радио Люксембург" с просьбой передать песни с пластинки в эфире. С марта 1963 г. она вышла на первое место и держала его 18 недель. Такой рекорд имел до них только Клифф Ричард. Песня Love Me Do стала началом триумфального шествия Beatles по миру.

12 января 1963 года вышла вторая пластинка "Please, Please Me" и к 16 февраля завоевала первое место. На второй стороне пластинки также была песня "Ask Me Why" ("Спроси меня, почему").


Как это получилось:
чтобы укрепить скромный успех «Битлз», продюсер Джордж Мартин выбрал для них песню Митча Мюррея "How Do You Do It?" ("Как Ты Это Делаешь?"). Он был уверен, что она станет хитом. Однако, «Битлз» ее отвергли!
Не бывало случая, чтобы какой-нибудь начинающий исполнитель отверг песню, предложенную продюсером. Но дерзкие, самоуверенные “битлы” это сделали. Просто она им не понравилась!
Джордж Мартин сказал: «Тогда предложите что-нибудь получше». Они предложили "Please Please Me" ("Пожалуйста, захоти меня"), и вечная благодарность Мартину за то, что он признал ее преимущество и итоге Битлз получили хит - №2.


На фото: 11 сентября 1963, Англия. Победители голосования журнала «Melody Maker». Слева направо: Billy J Kramer, The Beatles («Лучшая вокальная группа»), между Полом и Джорджем Сьюзен Моэн («Лучшая певица»)

11 февраля 1963 выходит первый большой альбом Битлз "Please, Please Me". Оригинально начало альбома. Пол Маккартни считает: "One, two, three, four..." и начинает петь первую песню "I Saw Her Standing There" ("Я видел, как она стояла там"). Такой отсчет в начале альбома — удачная находка. Как писала английская критика, трудно представить более подходящее начало именно для первого альбома: это напоминает запуск ракеты в космос.

Песню "Do You Want To Know A Secret?" ("Ты хочешь узнать секрет?") поет Джордж Харрисон. Это его дебют как солиста-вокалиста, а написал ее Джон Леннон специально для Харрисона.

"Love Me Do" критики отмечают как наиболее интересную из всех песен ансамбля, а игру Джона на гармонике считают одной из лучших на этом инструменте.

Особенности музыки "Битлз":
неповторимый бит, чистая гармонизованная мелодия, простые тексты, манера вокального и инструментального исполнения. Ритм-гитара Джона, бас-гитара Пола и четкие акценты ударных Ринго делали танцевальный ритм, а соло-гитара Джорджа гипнотизировала звучанием

Музыкальный критик газеты «The Sunday» Richard Buckle после выхода песни "I Want To Hold Your Hand" назвал Леннона и МакКартни «величайшими композиторами после Бетховена».

Главными и преобладающими темами "Битлз" были любовь, дружба, жизнь. Вот характерная песня, включенная в первый альбом

I saw her standing there (Я видел, как она стояла там)

Да, ей было всего 17 лет, ты знаешь, о чем я говорю.
И она была лучше всех.
Поэтому, мог ли я танцевать с другой,
Когда увидел, что она стояла там?
Она смотрела на меня, и я понял,
Что уже давно влюблен в нее.
Она не захотела танцевать с другим,
Когда я увидел, что она стояла там.
Мое сердце громко стучало, когда я пересекал
эту комнату. И я взял ее руку в свою!
Мы танцевали всю ночь и держали друг друга в объятьях,
И я уже был влюблен в нее давно,
С тех пор, как увидел, что она стояла там.

Битлз являются отдушиной для людей, светлой сказкой, позволяющей выжить в жестокости, стрессах и насилии. Прав был тот человек, кто сказал что «Битлз – это Иисус Христос» не в прямом, а метафорическом значении этой фразы. Они были четырьмя местными, уличными мальчишками из тех, кого можно встретить в любом городе. В этом заключался секрет их общения с залом, публика признала в них своих.

Ни одна трактовка причины битломании не будет объемной, «Битлз» просто сделали "волшебство".

фото: beatles-history.net, byaki.net

Вы знаете о The Beatles все?

Свежий облик битломании 1968 года

Однако пресса всего этого будто не замечала. Битломания.

16 января всемирный день Beatles

Официально о распаде группы к концу 1969 г. так и не было объявлено





Дайджест Пресса будто не замечала. Битломания. 13 октября 1963 года

Views: 21399


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай