Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Богиня удачи симпатяги Марка  

Богиня удачи симпатяги Марка 08.10.2012 (12912)

Российская общественность продолжает гадать, какую тайную цель преследовал «король фейсбука», отправляясь на встречу с Дмитрием Медведевым.

Фото: Рамиль Ситдиков (РИА Новости)

Отгадка лежит на поверхности: богиня удачи отвернулась от симпатяги Марка, а биржи требуют хороших новостей. Даже новость о миллиарде пользователей сети Facebook их не греет. Воротилы требуют чуда — превращения аккаунтов в живые деньги. Вот и пришлось Цукербергу ради поправки дел самолично отправиться в мировое турне — в страны, где проходят конкурсы для разработчиков Facebook-приложений. Ему достаточно интеллектуальных трофеев — двух-трех креативных идей, которые гарантированно обернутся денежными потоками.

В определенном смысле у россйиских инноваторов проблемы те же, что и у их заокеанского визави: восторги по поводу «Сколково» несколько поутихли. «Сколковцам» сегодня тоже нужны позитивные новости.

Визионером масштаба Стива Джобса его не назвать

Инновации — это конкретная вещь: превращение хорошо проработанной идеи в хорошо продаваемый продукт. В этом деле Цукерберг действительно дока. Визионером масштаба Стива Джобса его не назвать — даже студентов МГУ он не потряс своей харизмой и прозрениями.

С точки зрения инновационной деятельности это выглядело так. Вначале был заказ минобороны США на разработку сети связи, которая в случае нападения противника сохранит способность передавать важные данные, даже если большая часть ее узлов будет выведена из строя. Десятки диссертаций, сотни научных работ и годы экспериментов — вот на чем основывается нынешний успех миллиардера Марка Цукерберга. Прекрасный пример создания технологий, которые в прямом смысле слова завоевали мир, в том числе и в коммерческом плане. Замахивается ли «Сколково» на что-либо подобное?

А почему бы и нет! Не боги обжигают интернеты, а всего лишь грамотно организованная инновационная среда. Но вот внятной стратегии развития наукоемкой экономики у России пока нет. Что касается «Сколково», то решения там принимает интернациональная группа экспертов. Свежий пример — от ворот поворот получила компания «ГеоСтар Навигация», один из основных разработчиков ГЛОНАСС/GPS-приемников. Она рассчитывала, что «Сколково» посодействует выводу на рынок нового поколения своих устройств.

Иностранные компании прекрасно знают, зачем им нужно «Сколково» — и льготное налогообложение, и безвозвратные гранты, и админресурс.

Бесспорно, определенная польза от технопарка имеется. «Совместно со «Сколково» мы запустили проект за два года, а без этой площадки все затянулось бы лет на пять, а то и больше, а скорее всего, не запустились никогда, поскольку упустили бы нужный момент», — говорит Руслан Смелянский, директор Центра прикладных исследований компьютерных сетей. А занимается эта компания разработкой новой версии Интернета — нынешняя архитектура, разработанная в 70-е годы прошлого века, не способна поддерживать скорости и объемы данных. Исследователи из Стэндфордского университета и Беркли предложили новый подход — так называемые программно - конфигурируемые сети.

Шанс есть, но помочь реализовать его на практике в «Сколково» пока не берутся. Там в фокусе внимания — глобальный рынок. Между тем именно внутренний рынок множеству российских ученых нужен как воздух. Возьмите микроэлектронику — бескрайнее поле для прикладных исследований. И современные предприятия для этого есть. Вот только объемы производства таковы, что по себестоимости российские микросхемы не могут конкурировать с Тайванем.

За пределами клуба глобальных инновационных лидеров теплится своя жизнь. Сколько вообще в России ученых? Говорят, полмиллиона. Из объявленных пятисот тысяч за последние пять лет в западных журналах публиковались 180 тысяч человек. Не имея картины научной активности, можно ли эффективно распределять бюджетные средства по перспективным направлениям исследований?» А уж о том, чтобы выводить их на уровень работающих технологий, готовить для них производственные мощности и рынки потребления, речи вообще не идет. Вот и приходится пиарить российские инновации при помощи заезжих миллиардеров.

В сокращении. Итоги




Дайджест Богиня удачи симпатяги Марка

Views: 12912

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай