Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  При любой погоде   09.10.2012 (19477)

Очередная постановка театра «Квартет И» «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть» — логическое продолжение спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Как и предыдущие хиты «Квартета И» «День радио» и «День выборов», ставшие культовыми благодаря удачным экранизациям актуальны при любой погоде.

Постановщик спектакля успешно эксплуатирует интимную интонацию, дистанция между артистом, персонажем и зрителем минимальна: например, когда герой Камиля Ларина рассказывает про приятеля-жмота, недоплачивающего в ресторанах, публика начинает понимающе улыбаться — такие знакомые есть у каждого.

В спектакле многие фразы уже готовые афоризмы: «Вечная любовь есть, только длится она года два» или «В России три беды: холодно, темно и далеко. Причем навсегда».

Герои рассуждают о возрасте, о смысле жизни, о Боге, о смерти. Герои беседуют и пишут письма, читая их вслух: родителям, Деду Морозу, сотрудникам ФСБ и даже собственной редеющей шевелюре.

Жанр спектакля — монолог. Разговоры друзей перемежаются видеосюжетами: когда герой Ларина рассуждает о том, бросить ли ему жену, на экране ответ на этот вопрос ищут настоящие знатоки из «Что? Где? Когда?» с Александром Друзем во главе. Не менее выразителен ролик, завершающий рассуждения Александра Демидова о России, где «никогда не будет хорошо... просто не предполагалось»: алкоголик в исполнении Михаила Ефремова находит записку «Не могу больше терпеть твои запои и ухожу. Родина».

Герои размышляют на темы, волнующие всех и каждого. Как найти общий язык со стареющими родителями? Искать ли Бога в себе или в храме, если там стоят бандиты со свечками? Зачем приходить в этот мир, если в вечности от одного остается забитый в детстве гвоздь, а от другого — совсем ничего? Этот спектакль для граждан из среднего класса среднего возраста со средним достатком. Их, как и героев спектакля, больше волнует смысл жизни, чем погоня за длинным рублем.

И они смотрели Феллини, читали Джойса, хотя и готовы посмеяться над этим своим знанием. «Квартету И», как и прежде, удается говорить о самом важном без занудства, морализаторства и пафоса.




Дайджест »  При любой погоде »  Views: 19477   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom