Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Управлять ожиданиями   13.10.2012 (17913)

Чем занимаются политики, экономисты, аналитики? Они стремятся управлять ожиданиями толпы

Назовите себе несколько наиболее актуальных сейчас тем, тех, что особенно на слуху и будоражат общественное мнение. В их числе те, о которых сейчас говорят на тв, пишет пресса, это в центре внимания интернет-сообщества...

Управлять ожиданиями
Управлять ожиданиями или управлять самолетами?

Герман Греф на Петербургском международном экономическом форуме, в выступлении напомнил, как даосы держали свое учение в тайне столетиями, потому что понимали: если народу даровать знание о том, кто он есть и что ему нужно, то манипулировать им станет тяжело. Царящий сейчас новостной фон в России — яркий пример контроля над обществом посредством информационных «инъекций». В социуме есть несколько индивидуумов, владеющих определенной информацией. Они передают ее другим, информация начинает распространяться нелинейным образом до тех пор, пока не завладевает умами. Процесс распространения информации схож с так называемой логистической кривой, которую в свое время описал в уравнении бельгийский математик Пьер Франсуа Ферхюльст.

Эффект толпы очень хорошо проявляется на фондовых рынках. Когда цена актива приближается к своему максимальному значению, в этот момент число участников, ожидающих дальнейшего роста бьет все рекорды. На дне рынка, наоборот, почти все являются пессимистами. В такие моменты происходит смена цикла, и цена готова к развороту, поскольку когда почти все ждут одного и того же, информация, которой они пользовались при принятии решения, становится информацией вчерашнего дня.

Исторические и бизнес-циклы также подвергаются анализу с помощью логистической кривой. Великая депрессия в США. На самом деле она началась не в 1929 году, а намного раньше — в начале 20-х, когда практически никто не знал о таком изобретении человечества, как двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Тогда он еще не был внедрен в сельское хозяйство и американским крестьянам приходилось брать огромные кредиты на развитие пахотных земель, где использовался крупный рогатый скот и под его выкормку отводились огромные площади.

Все крестьяне работали по одной бизнес-модели и думали, что так будет всегда. И вдруг появляется ДВС! Сначала изобретением начинает пользоваться один крестьянин, затем несколько, и вот уже все они отказываются от скота. Освобождаются огромные территории под сельхозпроизводство, цены на агропродукцию резко падают, фермеры терпят убытки и все это медленно перетекает в Великую депрессию.

Конкретный пример последнего времени — нефтяной бум 2007—2008 года. В это время все экономисты и ученые утверждали, что дешевой нефти больше никто никогда не увидит, поскольку добывающие мощности работают с максимально возможно отдачей. В итоге все прониклись идеей роста нефтяных цен и загнали ее на 150 долларов. Вдруг раз — и все схлопывается, в течение года черное золото дешевеет до 40 долларов. Почему? Да потому что все думали одинаково и считали, что та мысль, которую им вбивали долгое время, является истиной в последней инстанции. Как раз в этот момент и происходит смена тренда и лишь у некоторых индивидуумов — парадигмы мышления.

А теперь задумайтесь: чем занимаются политики, экономисты, аналитики? Они стремятся управлять ожиданиями толпы. Когда у большинства ожидания совпадают, они принимают одинаковые решения. Значит, движение в том направлении вот-вот закончится.

Вернемся к тому, что сейчас на слуху у всех. Одно дело — когда идут эти новости, но при этом вы сыты, одеты, обуты. И вы на это ведетесь. Как только экономическая стабильность исчезнет, вам уже станет не до этого, и все потуги накормить вас информационным бредом оканчиваются провалом, поскольку вам приходится задумываться о насущных проблемах — где найти работу и что поесть.

В сокращении. Журнал Итоги




Дайджест »  Управлять ожиданиями »  Views: 17913   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom