::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


В разное время суток человеческий организм по-разному усваивает пищу  

Французский диетолог Ален Делабос, вместе с профессором Жан-Робером Рапэном сформулировал основные принципы еще в 1986 году хронодиеты (chrononutrition), позволяющей есть все, что угодно, главное — по часам

хронодиета
Слушай себя, но смотри на время!

Суть теории в том, что в разное время суток человеческий организм по-разному усваивает пищу — он все время занят делом: то обновляет клетки, то отдыхает, то потребляет энергию, то отдает.

Например, утром наше тело совершенно не готово для приема сладкого. Организм переварит злосчастный бутерброд с вареньем, но сделает это как попало. Если съесть это же часов в 16—17, то организм разложит его на составляющие с чувством, с пользой, с расстановкой.

Тяжелая для организма еда, поданная не вовремя, ухудшает работу клеток, снижает метаболизм, уровень энергии, что ведет за собой усталость и массу расстройств

Попробуем?
Полдник. Отель Danubius Health Spa Resort Heviz

Известный диетолог Патрик Леконт «Хронопитание не предполагает ограничений или каких-либо лишений в еде. Вы также сможете продолжать есть жареный картофель, шоколад, сыр, масло, но с одним условием — четкое соблюдение времени приема пищи и ее количества!»

Хронопитание — это не диета. Оно восстанавливают пищевое равновесие и позволяют как в меру похудеть, так и немного поправиться.

Обычный дневной рацион с точки зрения хронопитания:
Завтрак должен быть сытным, богатым жирными кислотами и медленными углеводами. Время 6-9 утра.Лучше усваиваются жиры. Вполне можно позволить себе хлеб, сливочное масло, сыр.

Обед — 13—14 часов. В середине дня отлично усваиваются белки: животные и растительные белки, углеводный гарнир. Например, большой кусок мяса и немного крахмалосодержащих продуктов — макаронные изделия (из твердых сортов, гречневой муки), рис, картофель (жареный, на пару или запеченный).Размер белковой порции рассчитывается так: ваш рост плюс 100 равняется размеру порции в граммах. Так, Человек с ростом 175 см - 275 гр. мяса.

Полдник 16—17 часов: растительные жирные кислоты (зерновые, грецкие или лесные орехи, шоколад), а также фрукты и производные сахара. Знаменитый английский fife o'clock возник именно по «хронологическим» причинам

Попробуем? Danubius Health Spa Resort Heviz
Danubius Health Spa Resort Heviz

Ужин по теории хронопитания вовсе не обязательно "отдавать врагу".
Он должен быть легким: рыба или постное мясо (свинина, птица, кролик), свежихе сырые или вареные овощи, приправленных маслом.

Надо знать, что красное мясо хуже переваривается, а после 19 часов энзимы, отвечающие за усвоение, отправляются «на отдых». Размер порции на ужин рассчитывается по формуле: рост минус 40 равняется порции в граммах.

Если вы пропустили какой-либо прием пищи, то посмотрите на часы — и выбирайте блюда исходя из хронодиеты. Если проголодались между обедом и полдником — то опять-таки сделайте перекус исходя из времени суток.

Два раза в неделю вы можете позволить себе бонусы — приемы пищи, во время которых ешьте все, что хотите!

Хронодиета формирует режим питания, диетологи в целом соглашаются с ее постулатами.

При выстраивании режима питания важно учитывать фазы сна и бодрствования: во сне вырабатывается специальный гормон, который подает мозгу сигнал, в результате вырабатывается меньше желудочного сока, нет потребности в питании.

Не станем доводить до абсурда идею питания по часам и минутам, но к основным принципам хронопитания стоит присмотреться.

Например, очевидно, что пить с утра свежевыжатый сок, который имеет высокий гликемический индекс, не очень хорошо. Не стоит есть и много углеводов. А вот в полднике действительно имеется смысл — съесть в это время сладкое и уже не делать этого в более позднее время.

Хронопитание — не панацея от всех бед, а способ понять то, что ты кушаешь и зачем.
А на ночь есть вредно — при любых диетах!




 »  В разное время суток человеческий организм по-разному усваивает пищу »  Views: 21541   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom