Diplomatic Economic Club
Since 1997


Дайджест  »  23.10.2012 (18142)

Экономика - наука  

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали очень широко известные в узких кругах американские ученые Э. Рот и Л. Шепли. Как пишут СМИ, «на примере трудоустройства одиноких и семейных врачей экономисты исследовали ключевую экономическую проблему — образование связей между различными субъектами».

Экономика - наука. Дипломатический Экономический Клуб
Дипломатический Экономический Клуб

После таких формулировок поговорка «экономика — не наука» уже не кажется ересью. Действительно, если «Нобеля» присуждают за выявление взаимоотношений между одинокими и семейными врачами (учителями, донорами и проч.), мнение людей об экономике в целом и об экономистах в частности не может не ухудшиться. Правда исследования Рота и Шепли отличаются и новизной, и актуальностью.

Что есть экономика? В дословном переводе с греческого — «правила ведения хозяйства». Можно сказать, что экономика — это «дорожная карта» процветания.

Гении экономической мысли А. Смит, К. Маркс или Дж. М. Кейнс не стали нобелевскими лауреатами по простой причине: экономистам эта премия вручается лишь с 1969 года. Вплоть до конца прошлого века нобелевское признание регулярно получали титаны экономической науки: П. Самуэльсон, Ф. Хайек, М. Фридман, Дж. Бьюкенен и другие. В новом веке лауреат пошел не тот. Из 27 триумфаторов нынешнего столетия даже специалисты выделят разве что Дж. Стиглица (2001), Э. Фелпса (2006) и с натяжкой П. Кругмана (2008), основной вклад в победу которого, как считают, внесла его колонка в газете The New York Times.

Из 71 нобелевского лауреата по экономике 49 считаются американцами. Среди других есть норвежцы, британцы, шведы, канадцы, немец, австриец и даже индиец. Несколько нобелевских экономиста имеют россйские корни: уроженец белорусского Пинска Саймон (Семен) Кузнец, получивший «Нобеля» в 1971 году за вклад в теорию экономического роста, петербуржец Василий Леонтьев, удостоенный награды в 1973-м за разработку межотраслевого баланса (метод «затраты-выпуск»), и москвич Леонид Гурвич, поощренный в 2007-м за теорию оптимальных экономических механизмов. Правда все три героя стали нобелевскими лауреатами, будучи гражданами США.

Итоги




Дайджест »  Экономика - наука »  Views: 18142   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom