Diplomatic Economic Club
- www.dec.lv -


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Языковой барьер? Говорите!  

Языковой барьер? Говорите! 13.11.2012 (13339)

Глава отдела компании Microsoft Рик Рашид недавно продемонстрировал технологию, которая позволяет разговаривать на другом языке как на своём.

Языковой барьер? Говорите!

Рик Рашид произносит слова, и с незначительной задержкой программа переводит их в текст. Задержка составляет одну-две секунды. Точность попадания вообще удивительная.

Процент ошибок в распознавании речи в компьютерных технологиях был довольно велик. Не вдаваясь в подробности, Рик Рашид сказал, что для понимания речи исследователи попытались воспроизвести принцип работы нейронных сетей мозга.

Это означает, что задача перевода речи в текст будет реально возможна в ближайшее время.

Рик Рашид нахваливает Bing Translator, который работает в два этапа - речь переводится буквально, а потом программа пытается понять смысл и пересказать грамматически правильно.
Главная задача электронного перевода это смысловая. Тот, кто опишет алгоритм универсальной грамматики, станет главным героем десятилетия.

Не выглядит фантастикой и синтезатор голосовой речи, которая синтезирует свой же голос на другом языке.

А вот на восьмой минуте видео, уже похоже на волшебство не назовешь. Рашид произносит фразу на английском языке, и с небольшой задержкой аудитория слышит его же, говорящим по-китайски.

Может быть до аппарата, который будет в ухе разговаривать голосом иностранца на русском, пройдет еще много времени. Но, очевидно, ждать придется даже не десятки лет!




Дайджест Языковой барьер? Говорите!

Views: 13339

Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай