Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Наше отношение к пище  

Наше отношение к пище 20.11.2012 (12213)

Назовем двух первых гомо сапиенс Адамом и Евой. К тому моменту, как у них появляется первенец (Каин), миллионы лет эволюции уже определили то, как будет проходить его детство.

Завтрак

Первые годы жизни Каина будет кормить грудью Ева. К пяти годам его тело замедлит выработку лактазы, фермента для усваивания лактозы. Начиная с этого времени употребление молока его матери или какого-либо животного вызовет у маленького мерзавца желудочные колики и диарею. Дело в том, что в отсутствии лактазы лактоза начинает попросту разлагаться в кишечнике. Когда Каин окажется не у дел, Авель сможет получить больше материнского внимания и все ее молоко.

Этот процесс позволяет сдержать соперничество между братьями (хотя и не отменяет вражды между этой парочкой) и дает женщинам возможность выносить других детей.

Эта схема была одинаковой для всех млекопитающих: выйдя из младенческого возраста, мы теряли возможность усваивать лактозу на всю оставшуюся жизнь.

Завтрак

В эдемском саду Адам и Ева были всего лишь собирателями, так как ели упавшие с деревьев плоды. Каин-земледелец и Авель-пастух воплотили в себе два пути развития в будущем: земледелие и цивилизация против скотоводства и кочевничества.

Каин предложил Богу выращенные им фрукты и овощи, а Авель принес в жертву животное, которое символизировало собой молоко.

Земледелие в своей изначальной форме принесло с собой болезни, уродство и смерть. Поэтому Бог отказался от него в пользу молока от стад Авеля. Каина охватила безумная ярость, и он укокошил братца. Бог отправил Каина в изгнание наказав ему мерять шагами землю.

В конечном итоге Каин и земледелие одержали верх (люди разместились в городах), но только потому что сами стали немного как Авель. И цивилизация продолжила двигаться дальше.

Около 10 000 лет до н. э., ситуация начала постепенно меняться. Появилась генетическая мутация, которая навсегда закрепила ген выработки лактазы во «включенном» состоянии.

Паэлья

Источником этой мутации был мужчина, который передал ген своим детям. Носители мутации могли пить молоко в течение всей жизни. Анализ генома указывает на то, что в течение всего нескольких тысяч лет (подобная скорость казалась специалистам по эволюции чем-то немыслимым) эта мутация распространилась по всей Евразии.

Всего за краткий миг с точки зрения эволюции 80% европейцев получили способность пить молоко.

Скорость этих преобразований представляет собой одну из главных тайн в истории человеческой эволюции, тем более, что вообще непонятна изначальная необходимость в этой мутации.
Дело в том, что, несмотря на непереносимость лактозы, наши предки благодаря своему интеллекту все же смогли найти способ употреблять в пищу молочные продукты, обойдя тем самым генетику.

На территории современной Турции, где, как считается, возникла мутация, состав сырого молока очень быстро менялся из-за жары - если подоить корову утром, к полудню уже будет простокваша.

Простокваша дает целый спектр преимуществ. Процесс ферментации потребляет лактозу, которая является сахаром. В ферментационном процессе существуют свои степени градации, которые начинаются с простокваши и заканчиваются твердыми сортами сыров.Постепенно убирается из продукта все больше лактозы.

Само по себе молоко, так или иначе, спасло немало жизней. Это не лекарство. Нет никаких письменных свидетельств о периоде, когда люди изобрели земледелие.

Как говаривал Джаред Даймонд (Jared Diamond), сельское хозяйство было «страшнейшей ошибкой в истории человечества».
Существовавшая до него система питания (охота и собирательство) гарантировала относительно здоровую диету.

Как только люди начали полагаться на несколько урожаев, которые с уверенностью могли вырастить и собрать, наше коллективное здоровье покатилось вниз. При изучении скелетов первых земледельцев неолита были выявлены четкие признаки заболеваний зубов, анемии и снижения плотности костей.

Черешня - это собирательсто

Тем временем земледелие, цивилизация, впервые заставила людей жить в городах, которые были идеальной средой для распространения инфекционных заболеваний. Именно в таких условиях набрала силу мутация переносимости лактозы.

Сложно с точностью сказать, в чем именно заключалась польза молока. Многие ученые, признает, что главным качеством молока для выживания людей было скорее то, что оно служило источником питья: вода в ручбе не всегда может быть чистой, а молоко, которое дает здоровая коза, скорее всего будет чистым.

Еще немало вопросов, но кое-что нам все же известно: появление цивилизации совпало со странным поворотом на пути нашей эволюции.
Как сказал один палеоантрополог, мы стали теми, кто кормится жидкостями других животных.

По всей видимости, западной цивилизации, которая была связана с земледелием, молоко было необходимо для начала нормальной работы. И никто не знает почему.

Нам известно гораздо меньше, чем мы думаем, о причинах, которые подталкивают нас к тому, чтобы есть то, что мы едим.
И эта тайна касается не только ученых. Если нам станет известно об этом чуть больше, у нас, может быть, получится что-то узнать о нашем (зачастую столь странном) отношении к пище.

"Slate.fr, Франция, перевод inosmi.ru




Наше отношение к пище

Views: 12213

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай