Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Качество российской олигархии  

Качество российской олигархии 01.12.2012 (12781)

В этом году минуло 15 лет с тех пор, как в мировом рейтинге Forbes впервые появились российские миллиардеры. В целом русские богачи продемонстрировали не только завидную непотопляемость, но и способность наращивать ряды и капиталы, невзирая ни на репрессии, ни на кризисы.

Богач-бедняк

Сначала было слово «нефть». Все 15 лет первую десятку богатейших россиян оккупировали исключительно владельцы сырьевых активов. А для сравнения: в первую пятерку самых состоятельных американцев вошли бизнесмены, далекие от добычи полезных ископаемых. Билл Гейтс, Пол Аллен и Лоуренс Эллисон поднялись на компьютерах, Уоррен Баффет — инвестор, а члены семейства Уолтонов заполонили весь земной шар своими гипермаркетами.

Характер алюминиевый: гибкий, прочный, стойкий к внешней среде
Фото: photoxpress.ru

Число российских миллиардеров в мировой табели о рангах возросло со скромных 6 до 96 человек, а их совокупное состояние подскочило с 9,3 миллиарда долларов до 376,1 миллиарда. Это количественно, а как же с качественным содержанием?

В 1997 году первым российским толстосумом с состоянием 3 миллиарда долларов был «крестный отец Кремля» Борис Березовский, занявший тогда незаметную 104-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров. В общем — воплощение частно-государственного партнерства, которое, как показывает практика, в любой момент может кончиться плачевно для частника.

Из того, первого списка миллиардеров России до сего дня сохранили статус только Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ») и Владимир Потанин («Норникель»). Они сумели восстановить свои состояния после дефолта августа 1998 года. Однако уже в начале нового тысячелетия наше «национальное состояние», подстегиваемое бурным ростом цен на нефть, стало всходить как на дрожжах.

К последним, например, относился Виктор Черномырдин. В 2001 году, по подсчетам Forbes, его активы тянули на 1,1 миллиарда долларов.

Верните ручку

С начала 2000-го и до лета 2008-го цена на нефть взлетела с 25 до 146 долларов за баррель. Вместе с ней множилось и российское представительство в клубе миллиардеров. В 2008-м — уже 82.

Именно в 2008 году Олег Дерипаска попал в десятку богатейших бизнесменов планеты. Forbes оценил его активы в 28 миллиардов долларов. А уже сенью 2008-го владелец «Русала» первым из олигархов пошел к властям с протянутой рукой, поскольку его промышленная империя вот-вот должна была рухнуть под тяжестью более чем 20-миллиардного долга. Разумеется, не рублевого.

Знаменитое путинское «верните ручку» во время пикалевского конфликта стало символом не только борьбы отдельно взятого моногорода за выживание, но и спасения государством крупнейших российских предпринимателей.

После Дерипаски на поклон к власти отправился едва ли не весь российский список Forbes. «Своевременная поддержка» понадобилась ТНК-BP (Михаил Фридман и Виктор Вексельберг), «Норникелю» (Владимир Потанин), «ЛУКОЙЛу» (Вагит Алекперов), «Евраз Груп» (Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов), МТС (Владимир Евтушенков) и многим, многим другим. Меры по спасению бизнес-империй тянули на десятки миллиардов долларов, причем львиная доля этих средств была выделена из Фонда национального благосостояния, который вроде как копился для будущих поколений всех россиян.

Появились и те, кого кризис, похоже, окончательно выкинул из рейтинга.

Например, в 2008 году эксцентричный строитель, основатель и главный акционер Mirax Group Сергей Полонский впервые попал в список Forbes с состоянием 1,2 миллиарда долларов. Однако уже в следующем году его состояние вместе с одной из крупнейших строительных компаний России кануло в Лету. Злые языки ехидно замечают, что дела у него пошли под откос аккурат после того, как он послал в место на букву «ж» всех тех, у кого нет миллиарда долларов.

Прошло полтора года, и весной 2010-го американцы в очередной раз обновили список самых зажиточных обитателей планеты. Государственное партнерство с бизнесом дало плоды — оказалось, что первая десятка российских миллиардеров мало изменилась.

Однако до полной и окончательной победы стабильности пока далеко. Последний кризис наглядно показал, что по большому счету капиталы героев рейтинга сродни мыльному пузырю, эфемерному и призрачному.

Богатые тоже плачут

Многие эксперты вдруг обнаружили признаки заката российской олигархии. Как-то очень внезапно выяснилось, что зарабатывать на чем-то ином, кроме добычи и первичной переработки сырья, российские крупные предприниматели то ли не умеют, то ли не хотят. Между тем нефтяной бум, похоже, достиг своего потолка и вскоре по меньшей мере перестанет обеспечивать пополнение рядов российской части списка Forbes.

Проблема в том, что олигархи не очень-то стремятся к диверсификации активов. По крайней мере на родине. Они предпочитают выходить в кэш, который отправляют за рубеж, обеспечивая мощный отток капитала из России. По оценкам ЦБ РФ, в этом году он приблизится к 70 миллиардам долларов.

Примечательно и другое: Вексельберг уже заявил, что у него отпало всякое желание заниматься нефтебизнесом. Ну а поскольку с такими деньгами чем-то иным в России заниматься вряд ли в обозримой перспективе получится, то у аналитиков напрашивается вывод: крупный российский бизнес сворачивает дела на родине, наращивая инвестиции за рубежом.

«Я практически отошел от бизнеса и собираюсь строить исключительно политическую карьеру. Заниматься бизнесом и заниматься политикой — это неправильно, возникает конфликт интересов», — заявил в октябре еще один видный фигурант списка Forbes Михаил Прохоров.

Большинство олигархов пока по-прежнему в бизнесе, но, судя по всему, им остается лишь завидовать коллегам, вовремя сбросившим с себя бремя российских активов. Основная проблема все та же — долги перед иностранными кредиторами.

Есть и видимый признак начала конца этого золотого века. Многие эксперты рынка недвижимости говорят о закате Рублевки, которая сегодня скорее dead, чем live. В давным-давно обжитых элитных поселках вдоль самой гламурной подмосковной трассы пустует от 20 до 30 процентов домов. Многие выставлены на продажу, из прочих владельцы отъехали в далекие края.

Ныне, как говорят эксперты, новых покупателей особняков не сыщешь днем с огнем. И вовсе не потому, что Рублевка вдруг взяла и вышла из моды. Просто риски владения крупной собственностью в России, похоже, начали превышать ту прибыль, которую эта собственность приносит.

Итоги




Дайджест Качество российской олигархии

Views: 12781

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай