Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  02.12.2012 (17589)

Бюджетный союз стран еврозоны  

Недавно Еврокомиссия представила план создания бюджетного союза стран еврозоны
Согласование проектов национальных бюджетов с Брюсселем, создание специального фонда поддержки ”проблемных” стран, в будущем общего министерства финансов, выпуск единых для еврозоны государственных облигаций...

Все эти положения плана на будущее, который был представлен председателем Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, которые уже не раз предлагались странам еврозоны для обсуждения.

О таких планах говорили уже больше двух лет назад. В частности, министры финансов уже тогда спорили, например, не ущемит ли такая мера как предварительное согласование с Европейской комиссией проектов на очередной финансовый год национальных бюджетов стран еврозоны их суверенитет? Согласование – еще до обсуждения проектов национальными парламентами.

Здесь речь не идет об ограничении финансового суверенитета стран, и не о том, чтобы Еврокомиссия получила право одобрять или отклонять проект национального бюджета, а лишь о том, чтобы она имела возможность своевременно распознать скрытые там нарушения правил единого для всех стран Евросоюза пакта финансовой стабильности.

Под предварительным согласованием проектов национальных бюджетов теперь подразумевается лишь один из параметров – объем планируемых правительством страны новых заимствований на очередной финансовый год.

Создание в еврозоне ведомства, регулирующего национальные бюджеты, многие считают целесообразным

Первый этап нового плана Еврокомиссии предполагает создание, за счет части взносов стран еврозоны в общеевропейский бюджет, специального фонда. Его назначение - поддержка тех ”проблемных” стран еврозоны, которые будут готовы реформировать собственную бюджетную политику. Этот фонд в будущем и может стать для еврозоны министерством финансов, при сохранении национальных.

На этапе, от полутора до пяти лет с начала программы, Брюсселю предполагается предоставить право предварительного согласования проектов очередных бюджетов отдельных стран еврозоны, а созданный на первом этапе фонд сможет привлекать дополнительные средства как за счет введения новых, единых налогов, так и выпуска общих для стран еврозоны облигаций. Для начала предполагается выпуск краткосрочных бумаг, со сроками погашения до двух лет.

Третий этап предлагаемого Европейской комиссии плана: спустя пять лет, формирование полноценного общего бюджета стран еврозоны. За счет его средств и осуществлялась бы финансовая поддержка национальных бюджетов отдельных стран региона.




Дайджест »  Бюджетный союз стран еврозоны »  Views: 17589   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom