Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Казахстан-Латвия: 20 лет дипломатическим отношениям  

Казахстан-Латвия: 20 лет дипломатическим отношениям 11.12.2012 (15314)

10 декабря Казахстан и Латвия отмечают 20-летний юбилей установления дипломатических отношений между двумя странами, а 16 декабря празднуется День независимости Республики Казахстан. За эти годы между Казахстаном и Латвией установлены прочный политический диалог, взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. О развитии отношений между странами, а также об успехах казахстанской модели экономического развития рассказывает советник Посольства Казахстана в Латвии Жазира Мирзакасимова.

Советник Посольства Казахстана в Латвии Жазира Мирзакасимова
Советник Посольства Казахстана в Латвии Жазира Мирзакасимова

Успешно развивается взаимодействие в транзитно-транспортной сфере, в частности в области контейнерных перевозок. Регулярные поставки грузов по железной дороге из Латвии в Казахстан осуществляются с 2003 года. Сегодня Казахстан занимает 4 место по объемам грузов, перевозимых по железным дорогам Латвии. Широко используются возможности контейнерных поездов «Балтика-Транзит», «Балтика-Транзит-2», которые доставляют грузы через территорию Латвии из стран Европы в Казахстан, государства Центральной Азии, Афганистан и Китай и в обратном направлении.

В Вентспилском порту Казахстан имеет свой зерновой терминал. Можно сказать, это первый в Европейском Союзе казахстанский объект, через который идет перевалка зерна из Казахстана на мировые рынки. Через Рижский свободный порт транспортируются в Европу большие объемы казахстанских ферросплавов и других грузов.

В Казахстане зарегистрировано 60 совместных предприятий с участием латвийского капитала. В основном это предприятия торговли и консультирования финансовых учреждений.

Основная продукция, экспортируемая Казахстаном в Латвию: нефть и нефтепродукты (55,5%); хлопок (11,6 %); черные металлы (6,2 %) и др. Основной продукцией, ввозимой в Казахстан из Латвии, являются: древесина ( 22,4 %); лекарственные средства (17,7 %); строительные материалы (15,2%); рыбная продукция (13,8%).

В канун двадцатилетия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Латвийской Республикой Посольством РК организуются различные мероприятия.

С 8 по 25 ноября в Музее истории Латвийской железной дороги была выставлена экспозиция казахстанского современного художника-скульптура Ербосына Мельдибекова.
Ммолодежная творческая группа из Казахстана «Бозторгай» и «Тансари» принимали участие в благотворительном фестивале «Рижская симфония», прошедшем 5-8 декабря в Риге.
13 декабря совместно с Дипломатическим экономическим клубом откроется выставка казахстанско-латвийского художника Мариса Абилева. Члены и гости клуба смогут также познакомиться с национальными танцами в исполнении казахстанской танцовщицы Мадины Андосовой и молодежной группы из Школы танца «Натали».

Заново построенная новая столица — Астана, стала гордостью всех казахстанцев и ярким символом нового Казахстана.

В канун Дня независимости Республики Казахстан главным подарком для этой огромной страны, площадь территории которой занимает девятое место в мире, стало решение о проведении в Астане Всемирной выставки «ЭКСПО 2017», ее тема — «Энергия будущего». Казахстан стал страной организатором «EXPO 2017» в результате голосования 157 членов Международного бюро выставок. Начиная с первой выставки в Лондоне в 1851 году, этот крупнейший форум принимали такие экономические гиганты, как США, Франция, Германия, Япония, Бразилия, Канада, Великобритания, Китай. Теперь в этот авторитетный список входит и Казахстан.

Экспорт казахстанской продукции на мировые рынки составил почти 90 млрд. долларов. Из них более четверти — это несырьевые товары. Только в 2012 году в экономику страны привлечено 18 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. В целом, за 21 год зарубежные инвесторы вложили в Казахстан почти 160 млрд. долларов прямых инвестиций. Это надежные партнеры из России, США, Китая, Европейского Союза, стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Дальнего и Ближнего Востока. Это знак качества казахстанского развития, это абсолютное доверие глобальных инвесторов к Казахстану.

Участники V Астанинского экономического форума. Астана, 23 мая 2012 г.
Фото: Карим Массимов.

По словам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в Казахстане разворачивается масштабный процесс социальной модернизации. Его цель — создание таких качественных условий для жизни казахстанцев, которых никогда не было на этой древней земле. Определены конкретные задачи по созданию Общества Всеобщего Труда, как главного источника благополучия каждого казахстанца, каждой казахстанской семьи, процветания всего Казахстана. В стране в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей. Создана и работает Ассамблея народа Казахстана — главный механизм мира и согласия в обществе.

Казахстан вместе с Россией и Беларусью развивает Единое экономическое пространство. Развиваются отношения стратегического партнерства с США, Китаем, Европейским Союзом. В числе международных побед Казахстана — председательство в ОБСЕ (Организация безопасности и сотрудничества в Европе), объединяющее 56 государств, и председательство в ОИС (Организация Исламского сотрудничества), где страна заручилась поддержкой всех 57 стран-участниц с населением более 1,5 млрд. человек. Кроме того, Казахстан стоял у истоков создания крупнейших региональных организаций — СНГ, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), Таможенный союз. Успешно реализуется казахстанская идея о Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Казахстан не согнулся под ударом азиатского кризиса в конце 90-х годов прошлого века. Казахстанским ответом на самый тяжелый обвал мировой экономики 2007--2009 гг. стала успешная Антикризисная программа. Страна не только успешно противостояла кризису, но и выдвинула ряд международных инициатив по его преодолению в региональном и глобальном масштабах.

Многие развитые страны вынуждены были идти на сокращение социальных расходов, закрытие производств. В Казахстане, даже в годы глобального кризиса, в 2 раза выросли пенсии и зарплаты бюджетникам, сократилась безработица. В стране открываются инновационные производства, возводятся современные автобаны и железные дороги, трубопроводы и линии электропередачи.

За два десятилетия казахстанский путь стал образцовой моделью для новых независимых стран. Базовая формула казахстанского пути — стабильность через толерантность, модернизация через либерализацию

Baltic-course.com




Дайджест Казахстан-Латвия: 20 лет дипломатическим отношениям

Views: 15314


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай