Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Беларусь сохраняет интерес к развитию транзитного сотрудничества с Латвией  

Беларусь сохраняет интерес к развитию транзитного сотрудничества с Латвией 30.12.2012 (12022)

В канун Нового 2013 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Александр Герасименко ответил на вопросы журнала Балтийский курс. Посол отметил, что условия для ведения бизнеса в Беларуси — лучшие в Восточной Европе. Он сожалеет, что руководство Латвии дистанцируется от политического диалога, способствующего укреплению наработанных связей. Тем не менее, Беларусь сохраняет интерес к развитию транзитного сотрудничества с Латвией и приобретению собственных терминалов в латвийских портах.

Беларусь недавно сняла все ограничения по приватизации государственных предприятий. Господин посол, поясните, что это означает для иностранных инвесторов?

Александр Герасименко: Об этом убедительно сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа ФЕАМ.

Приведу его слова: «Приватизации подлежит без исключения любое предприятие в нашей стране. Вопрос первый — условия. Второе — цена. Второе главнее. Да, у нас большое внимание уделяется трудовому коллективу. Без разрешения трудового коллектива, которое идет до президента, невозможно приватизировать предприятие».

Беларусь принимает во внимание опыт повальной приватизации в России и Украине в 1990-х годах и не собирается его повторять. В нашей стране этот процесс идет точечно и осуществляется открыто. Кто предлагает лучшие условия по дальнейшему использованию приватизируемого объекта, его модернизации, улучшению условий труда, и, конечно же, реальную цену, тот и получает предприятие. Хотя, что приватизировать и как, — остается внутренним делом нашего государства.

Собственность в любом государстве — самое ценное. Особенно, если она создавалась годами и не одним поколением жителей страны. И ценность предприятий, сохраненных и серьезно усовершенствованных в период после распада Советского Союза, в Беларуси прекрасно понимают. Мы не раз были свидетелями того, как собственность доставалась людям за бесценок, люди теряли работу, а предприятия — банкротились. Примеров жесткого передела собственности достаточно и в Европе, и далеко не все они настолько позитивные, как хотелось бы.

Участие белорусского государства в управлении собственностью, а точнее — валообразующими предприятиями, воспринимается инвесторами по-разному. Западные, а в последние годы, и восточные партнеры все активнее призывают Президента и Правительство нашей страны к приватизации белорусских предприятий. Хочу вас заверить, этот процесс идет, но лишь там, где изменение собственника не ограничивает работников компании или организации в их конституционных правах и свободах.

Еще раз хочу обратить внимание читателей на то, что в Республике Беларусь сохранен достойный промышленный потенциал, который за последние годы значительно развит и приумножен. В стране создан благоприятный инвестиционный климат. Это, можно сказать, — лучшие условия в Восточной Европе, некоторые результаты которых мы с гордостью представили на мероприятиях в Риге, приуроченных к проведению Национальной выставки Республики Беларусь.

На сегодняшний день почти половина страны работает в условиях «оффшорной» зоны для бизнеса. До минимума сокращено количество налогов и их ставки в малых населенных пунктах, сельской местности. Особые режимы действуют в свободных экономических зонах, для Парка высоких технологий, технопарков, центров трансфера технологий, малого предпринимательства. В научно-технической сфере и инновациях освобождены от налога на добавленную стоимость средства, направляемые на исследования и разработки. При производстве высокотехнологичной или инновационной продукции налог на прибыль уплачивается в половинном размере.

Вывод, который из всего этого можно сделать, однозначен: Беларусь готова принять серьезный бизнес, заинтересованный в прямых инвестициях в развитие собственного производства или усовершенствование возможностей предприятия или организации как на условиях приватизации, так и без них.

Предварительные данные по приватизации белорусских госпредприятий в 2012 году не слишком оптимистичны, что не удалось, в чем причины?

А.Г.: Смотря в чем Вы усматриваете оптимизм и для кого. Умения инвесторов считать свои деньги — не отнять. Впрочем, их умеют считать также и в правительстве Республики Беларусь, и в ответственных за эти вопросы ведомствах. Давайте и мы с Вами поразмышляем и посчитаем.

За январь-ноябрь 2012 г. в Беларусь было привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе 1,2 млрд. долларов США. В реальный сектор экономики (кроме банков) привлечено 742,6 млн. долларов. Прямые иностранные инвестиции в банковский сектор за 11 мес. 2012 г. составили 363,8 млн. долларов. Стоимость пакетов проданных акций, принадлежащих государству, составила 1,8 млн. долларов.

Беларусь может получить более тридцати миллиардов долларов за счет приватизации калийного комбината. Акции нефтеперерабатывающих и машиностроительных предприятий могут принести еще десятки миллиардов долларов. Это — оптимизм правительства и, думаю, оптимизм известных инвесторов. Другой вопрос, насколько озвученные суммы отражают реальную рыночную стоимость приватизируемых объектов? Позволят ли инвестиции предприятиям устойчиво развиваться, приносить прибыль, модернизироваться? И, главное, будут ли гарантированы рабочие места? На многие из них нет однозначных ответов, а значит и диалог с инвесторами — далек от финальной точки.

В Беларуси имеется опыт первичного публичного предложения акций инвесторам или, как принято называть, IPO. Удачным стало размещение акций резидента Парка высоких технологий на Нью-Йоркской бирже, в результате чего их стоимость выросла на 70%.

Мы сделали определенные выводы в пользу экспертной и консультативной помощи со стороны зарубежных партнеров. Так, в ходе VII Белорусского инвестиционного форума Министерством экономики, Национальным агентством инвестиций и приватизации, а также консорциумом компаний Ernst and Young, Ernst & Young Legal Services и юридической группой «АргументЪ» подписан контракт на оказание услуг по привлечению стратегических инвесторов на ОАО «Минский маргариновый завод» и кондитерскую фабрику «Конфа». В рамках консорциума будут работать зарубежные эксперты Ernst and Young из России, Украины, Польши и Литвы. Пакет документов на продажу акций обоих предприятий должен быть подготовлен в первом квартале 2013 года. Думаю, что конкурс завершится положительными результатами.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в нашей стране имеется достаточно примеров взаимовыгодного инвестиционного партнерства, историй успеха конкретных зарубежных фирм, уже пришедших в Беларусь.

Мы продолжаем совершенствовать правовые и организационные условия работы иностранных инвесторов, ставя перед собой целью оказание помощи бизнесу в создании стратегических альянсов, концентрации ресурсов на прорывных направлениях.

В стране создана система стимулов, льгот и преференций для осуществления инвестиционной деятельности, которыми можно и нужно пользоваться.

Каковы итоги масштабной Национальной выставки белорусских товаров, только что прошедшей в Риге?

А.Г.: Более, чем впечатляющие. И это относится не только к IX Национальной выставке Республики Беларусь в Латвийской Республике, но и к инвестиционному форуму, контактно-кооперационной бирже, решение о проведении которых в г.Риге было поддержано правительством Беларуси и Белорусско-Латвийской Межправительственной комиссией по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также целой серии состоявшихся двусторонних переговоров и деловых встреч.

На выставке было представлено самое большое количество белорусских предприятий за годы членства Латвии в ЕС — более 260. В 2008 году их было 180.

Оставив право подсчитывать потенциальную прибыль от заключенных сделок и контрактов предпринимателям, позволю себе предположить, что каждое белорусское предприятие смогло найти новых деловых партнеров.

За четыре дня выставки состоялось около 1000 результативных деловых встреч. Достигнуты договоренности и подписаны контракты на поставку в Латвию автомобилей и автобусов Минского автозавода, тракторов «Belarus», электрических и газовых плит «Gefest», обуви «Марко» и «Белвест», строительных материалов, научно-технических разработок, мебели, меховых изделий, трикотажа, кондитерской продукции и другой продукции.

Только на экспозиционном стенде свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» было проведено более 40 деловых встреч. Достигнуты договоренности об экспортных поставках продукции резидентов СЭЗ с птицефабрикой в Кекаве Putnu Fabrika Ķekava, холдингом ImLitex (производство упаковочной продукции), компаниями JoLive (производство сливочного масла), Bikma (производство удобрений), AIX и AVI Trade. Между СЭЗ «Гомель-Ратон» и компанией Amdor Baltics подписан договор об инвестиционном сотрудничестве и перспективе создания в СЭЗ совместного предприятия по производству добавок, используемых в дорожном строительстве.

Впервые за многие годы мы серьезно подняли статус выставки, сократив число «ярмарочных» точек, отдав предпочтение экспозициям, ориентированных на профессионалов, и инновационным технологиям. Интерес, который наблюдался в дни проведения мероприятия, был неподдельным. Кипсала принимала гостей не только со всех уголков Латвии, но и из Литвы, Эстонии, Швеции, Финляндии, других стран. Эффект присутствия в Риге такого количества белорусов одновременно несомненно добавил в копилку Латвии, как делового центра организации и проведения имиджевых мероприятий, гибкого делового партнера, готового и, думаю, нацеленного на взаимное сотрудничество с Беларусью.

Среди деловых мероприятий VI Международного Беларусско - Латвийского инвестиционного форума «Балтийский регион 2012» можно выделить семинар по вопросам внешней торговли в условиях членства Беларуси в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а также контактно-кооперационную биржу. Уверен, что участники упомянутых мероприятий извлекли из этих мероприятий для себя много новой информации, стимулирующей к взаимному проникновению экономик.

В ходе выставки подписано три соглашения — о снижении операторами сотовой связи тарифов на роуминг, о сотрудничестве торгово-промышленных палат и меморандум о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности. Договоренности носят долгосрочный характер, хотя и в ближайшей перспективе эффект будет заметен и обычным потребителям и специалистам.

Представляется, что мы смогли порадовать Латвию новинками и достижениями во всех сферах белорусского народного хозяйства, а посетители выставки воспользовались возможностью пересмотреть свои взгляды на потенциал сотрудничества с Республикой Беларусь. Осталось дело за малым — приложить максимум усилий для эффективного использования доступных официальных, региональных и деловых инструментов в целях расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Как развиваются экономические отношения РБ с Латвией в текущем году, чего следует ожидать в 2013 году?

А.Г.: 2012 год мы завершаем с плюсом. Объем взаимной торговли между Беларусью и Латвией вырос, отражая социально-экономическую ситуацию в наших государствах, политику, проводимую правительствами двух стран, а также активную и результативную работу бизнеса. В стоимостном выражении экспорт в Латвию превысит отметку в 3,2 млрд. долларов, импорт, думаю, достигнет 140 млн. долларов.

Основу белорусского экспорта в Латвию составляла продукция нефтехимической отрасли, черные металлы и изделия из них, лесоматериалы, сельскохозяйственные машины, тракторы, спиртные напитки. В импорте из Латвии преобладали лекарственные средства, продукты для кормления животных, трикотажные полотна и ткани, биодизель, рыба и продукция из нее, металлоконструкции.

Латвия входит в десятку крупнейших инвестиционных партнеров Беларуси. В январе-сентябре 2012 г. из Латвии привлечено 88,9 млн. долларов, в т.ч. прямых — 51,4 млн. долларов. За тот же период инвестиции из Беларуси в Латвию составили 51,4 млн. долларов США. Годовые показатели мы сможем уточнить в 2013 году, но, думаю, что с учетом состоявшихся совместных мероприятий они нас порадуют.

Залогом роста торгово-экономических и инвестиционных показателей является увеличившееся количество совместных предприятий, число которых с белорусским участием в Латвии в 2012 году составило 976, а с латвийским в Беларуси — превысило 400.

Положительная динамика внешней торговли — хороший результат проделанной за год работы, в том числе и в непростой экономической обстановке в европейских государствах. Как мне представляется, с учетом политики индустриализации Латвии, технологического обновления предприятий Беларуси, инновационного развития обоих государств мы сможем уделить больше внимание как вопросам диверсификации торговли товарами, так и инвестиционному сотрудничеству.

Укреплению наработанных связей и форматов взаимодействия мог бы способствовать политический диалог, от которого руководство Латвии, к сожалению, дистанцируется, находясь в плену занятой Брюсселем неконструктивной по отношению к Беларуси позиции.

Надеюсь, что в 2013 году здравый смысл возобладает, наше сотрудничество станет динамичнее, укрепляясь и развиваясь в интересах жителей двух государств, стран соседей, между которыми сложились устойчивые и надежные экономические, культурные связи и дружеские отношения.

Действительно ли Беларусь теряет интерес к латвийским портам, или недавнее заявление президента Республики Беларусь об уходе белорусских грузов в российские порты на Балтике носит скорее политический характер?

А.Г.: На эти вопросы дан исчерпывающий ответ Президента Беларуси корреспонденту газеты «Neatkarīgā Rīta Avīze». Окончательного решения о переориентации грузовых потоков из портов Балтии в Россию не принято. Предложения российских партнеров тщательно прорабатываются на экспертном уровне и прежде всего с позиций экономической целесообразности. Одновременно изучаются возможности переориентации части объемов грузовых перевозок и в Украину, что вполне приемлемо с точки зрения диверсификации рисков. Отказываться от проработки вариантов логистики грузов по конкурирующим направлениям мы не собираемся.

Представляется не вполне оправданным искать в переориентации, или точнее, диверсификации грузопотоков исключительно политический подтекст. Хотя, безусловно, в Беларуси внимательно следят за изменением политической конъюнктуры. И мы сожалеем о том, что Латвия присоединилась к антибелорусским санкциям ЕС, поскольку подобный шаг не может быть прочитан как готовность политического руководства вашей страны к партнерству с Беларусью по стратегическим направлениям, одним из которых является транзитный бизнес.

Вместе с тем, Беларусь пока воздерживается от шагов по отведению грузопотоков из портов Латвии. Это можно рассматривать как подтверждение серьезности наших намерений по закреплению грузов в вашем направлении и обратно. Более того, экспортный потенциал Беларуси с каждым годом увеличивается на 30-40%, потребность в качественной белорусской продукции в мире растет, а значит практическая составляющая сотрудничества в транзитной сфере, будет решающей.

Нам судьбой предопределено жить и работать плечом к плечу. Беларусь не имеет выхода к морю и заинтересована для продвижения экспортной продукции в использовании портов и Балтии и Украины. Проработка возможных предложений осуществляется только на основе заключений экспертов в экономических интересах Беларуси, но при этом политический фактор с рассмотрения не снимается.

Для большинства промышленных регионов Беларуси порты Латвии ближе, а по логистике — привлекательнее, чем в других странах Балтии. И в этой связи ни для кого не секрет, что в Беларуси не снят с повестки дня вопрос аренды, строительства, приобретения в собственность портовой и сопутствующей транспортной инфраструктуры.

Мы рассчитывали, что эти и многие другие вопросы двустороннего сотрудничества соседних государств будут подробно обсуждены на встрече руководителей правительств наших стран во время Национальной выставки Республики Беларусь в Латвийской Республике. К сожалению, не по причине белорусской стороны, данная встреча не состоялась, хотя Беларусь сохраняет интерес к развитию транзитного сотрудничества с Латвией. Ведется активная работа с железной дорогой и портами по созданию конкурентных условий для перевалки белорусских грузов, изучаются возможности приобретения собственных терминалов, развития сопутствующей транспортной инфраструктуры.

Думаю, что при оформлении Латвией однозначных практических шагов и политических сигналов, подтверждающих заинтересованность руководства страны удержать в портах грузы из Беларуси, наш диалог по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта и логистики получит дополнительные позитивные импульсы.

Беларусь приступила к строительству АЭС, как это увязывается на перспективах сотрудничества с Латвией в сфере энергетики.

А.Г.: Белорусская АЭС строится с учетом самых современных технологий, жестких требований и экспертиз со стороны МАГАТЭ, находясь при этом на выгодном пересечении интересов России, Украины, Польши и стран Балтии.

При интенсивном развитии экономики Латвии, вашим потребителям потребуется электроэнергия, а Беларусь будет обладать потенциалом для ее поставки. Тем более, что имеющийся в Балтии дефицит мощностей собственными возможностями гидроэнергетики и теплоэнергетики вряд ли будет закрыт вследствие жестких требований Киотского протокола.

С учетом всего этого, вопрос нашего сотрудничества рассматривается на уровне профильных министерств Беларуси и Латвии в качестве перспективного направления развития двустороннего взаимодействия.

Что бы Вы пожелали народам наших государств в преддверии Рождества и Нового 2013 года?

А. Г.: Уверенности в будущем и процветания народам наших стран, мира, свершения надежд и намеченных планов, всем — крепкого здоровья и благополучия!

Ольга Павук Baltic-course.com




Дайджест Беларусь сохраняет интерес к развитию транзитного сотрудничества с Латвией

Views: 12022

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай