Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  03.01.2013 (17196)

Где самый высокий процент иностранных ученых в мире  

Ученые из Миланского технического университета и Государственного университета Джорджии провели собственное независимое исследование GlobSci, в котором подсчитали процент иностранных сотрудников в самых передовых странах

Выплывет или поплывет?
Выплывет или поплывет? Вот в чем вопрос...

Исследования GlobSci, показали, что в Швейцарии самая высокая в мире доля иностранных ученых.
Более 57% исследователей, работающих в местных университетах и институтах, - иностранцы. В абсолютных числах первое место занимают США.

Высшая школа Швейцарии поддерживает традицию высокой мобильности научных кадров. Благодаря этому такая маленькая страна, может эффективно развиваться в условиях жесткой международной конкуренции. Правительство ставит главным приоритетом обеспечение всех условий для нормальной работы иностранных ученых

Согласно результатам GlobSci, главный критерий, которым руководствуются ученые при выборе места работы - возможность достичь высоких результатов и условия для эффективного сотрудничества с командами исследователей. Также обязательно наличие справедливой и динамичной системы финансирования проектов. В этом отношении Италия и Япония, обладающие высоко развитой научной базой привлекают меньше иностранцев, не готовых тратить силы и время на решение запутанных бюрократических вопросов.

Один из важнейших приоритетов – условия жизни в стране. Из 19 тыс. опрошенных ученых со всего мира большая часть признала, что уже к 2020 году Китай достигнет наивысших достижений в биологии, химии и геонауках, но только 8% готовы переехать в Поднебесную. Останавливают особенности политического устройства и разница в культуре.

Швейцария не смогла бы добиться столь высоких показателей, если бы не высокоразвитая инфраструктура и благоприятный политический климат. Любой ученый, приезжающий из другой страны, может легко интегрироваться в местную среду.

Если Швейцария столь гостеприимна по отношению к иностранным ученым, то куда утекают лучшие мозги? Почти все швейцарские ученые проводят по несколько лет в других странах, развивая совместные международные проекты. В местной академической среде существует негласное правило: при распределении постов отдавать предпочтение исследователям с опытом международной работы.

Соединение есть продукт не сопротивления сторон
Соединение есть продукт не сопротивления сторон

Если страна хочет получить специалистов международного класса, то необходимо вкладывать средства в молодых аспирантов, многие из которых еще не завели семей и в социальном плане гораздо мобильнее своих старших коллег, считают разработчики GlobSci.

Основной стимул для возвращения ученых – высокие зарплаты. Как показывает обзор, профессора в Швейцарии получают самые высокие гонорары в мире. В среднем, профессор университета с 15-летним стажем работы зарабатывает в месяц около 17 тыс. фр. Для сравнения: в России - 1365 фр, в США – около 11 тыс. фр.




Дайджест »  Где самый высокий процент иностранных ученых в мире »  Views: 17196   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom