Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Творчество, стресс и лень   27.01.2013 (17822)

Жители больших городов лукавят, жалуясь на постоянный стресс, говоря о существовании на пределе возможностей. Вас раздражают пробки, толпы людей, поток информации? Вам кажется, что в прежние времена жизнь была размеренной и спокойнее?

Социальная активность, общение, дружба и взаимопонимание

Человеку свойственно ностальгировать по прошлому, даже мода то и дело возвращается к фасонам двадцати - тридцатилетней давности. А если представить, что вы действительно отправились на 100-200 лет назад. Вот где для современного человека начался бы настоящий стресс! Между тем, этот стресс, в разумных пределах заставляет организм работать лучше и эффективнее.

К примеру, в одном зоопарке пара тигров никак не хотела размножаться. Животным были созданы все условия, но безрезультатно. Тогда решили кормить животных не каждый день по часам, а нерегулярно – раз в три дня. Через некоторое время тигриное семейство увеличилось, а причиной тому стал стресс, связанный с нерегулярным приемом пищи, который заставил мобилизоваться весь организм.

Чтобы стресс не стал хроническим, у организма все-таки должны быть некие константы – регулярное и полноценное питание, сон, физические нагрузки.

Должна быть борьба с негативными эмоциями и их последствиями, которые возникают из-за стрессов.
Если на вас накричали, в организме происходит выброс гормона кортизола. Это главный катаболический гормон, который разрушает белки, способствует накоплению жира и повышает уровень глюкозы в крови.

Еще один негативный фактор это время суток. Для человека крайне важен свет. И добавим также - спектр света.
«Человек, который умен и не ленив, опасно болен».

Существует популярный миф, что мы используем мозг на 3 - 10%, а вот если бы задействовать его на все сто...
На самом деле, мозг уже работает на полную катушку, когда мы занимаемся творческой деятельностью.
Множество действий, совершаемых нами каждый день, выполняются на автомате – мы ходим, разговариваем, едим, водим машину, чистим зубы по утрам, не придавая этому какого-то особенного значения и даже делая несколько действия одновременно.

Эти навыки приобретаются постепенно. Едва научившийся ходить ребенок, если его отвлечь разговором, упадет, так как ему сложно шагать и слушать одновременно. Но пройдет немного времени, и два эти процесса будут легко совмещаться сами собой.

Принимаясь за решение какой-то нетривиальной задачи, мы задействуем множество дополнительных нейронных связей. Мозг – это супер мощный компьютер и, выполняя какие-то простые операции, он параллельно обрабатывает огромное количество информации, которую мы даже не всегда фиксируем и помним. И вот, в какой-то момент наступает озарение, дающее решение сложной задачи. Алгоритм этого процесса ученым все еще не доступен.

Творчество продлевает жизнь.
Заставляя мозг работать на все 100%, мы стимулируем развитие нейронных связей. А удовольствие, которое человек получает в процессе творчества, заставляет организм вырабатывать эндорфины, гормоны, отвечающие за хорошее настроение и оказывающие действие на все системы организма.

Социальная активность, общение, дружба и взаимопонимание.
Именно с ними само существование человека на земле делает его жизнь наполненной всеми красками радуги.

По материалам заседания клуба ученых и журналистов «Матрица науки» С-Петербург



Дайджест »  Творчество, стресс и лень »  Views: 17822   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom