::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Нужно ли защищать Балтику?  

По мере развития промышленности, технологий и роста населения возникают новые экологические проблемы. Одна из них – фармацевтическое загрязнение водоемов.

Рижский залив в марте 2013

Водная среда не имеет административных и политических границ, и решать проблемы загрязнения крупных водоемов можно только сообща. На пресс-конференции, посвященной открытию в Санкт-Петербурге форума «День Балтийского моря», который отмечается 22 марта, экологи и специалисты по водным ресурсам из России и Финляндии рассказали, от чего надо защищать море сегодня.

День Балтийского моря начали отмечать в 1986 году, дата его проведения совпадает с датой подписания Хельсинкской конвенции 1974 года, которая посвящена совместной деятельности государств региона Балтийского моря по обеспечению экологической безопасности акватории моря, и Всемирным днем воды. На основе этой конвенции в 1992 году была образована Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM).

Согласно данным финских экологов, сегодня один из острых вопросов охраны окружающей среды – загрязнение моря продуктами фармацевтической промышленности, а также гормонами естественного происхождения. Остатки лекарственных препаратов и гормоны выводятся из организма человека и животных естественным путем, попадают в сточные воды и почти беспрепятственно проходят очистные сооружения.

Теперь перед экологами стоит задача определить, какие именно препараты попадают в бассейн Балтийского моря и наносят вред его обитателям, чтобы впоследствии разработать рекомендации для фармацевтических компаний. Начать решили с эстрадиола – основного и наиболее активного женского полового гормона и компонента противозачаточных средств. Как полагают ученые, эстрадиол снижает репродуктивную активность рыб и морских млекопитающих при концентрации в воде всего лишь 1 нанограмм на литр. Согласно недавним данным, ежегодно каждый миллион жителей выбрасывает в окружающую среду 4,4 килограмма эстрогенов, а в мировом масштабе цифра составляет 30,8 тонн.

Антропогенная нагрузка на Балтийское море весьма высока. В 10-километровой береговой зоне Балтики проживает более 15 миллионов человек, а если учесть всю промышленность, туризм, судоходство, то так или иначе связанных с морем людей оказывается уже 85 миллионов.

Согласно проведенным исследованиям, кольчатая нерпа и балтийский подвид серого тюленя весьма восприимчивы к повышению уровня гормонов в воде. И если в начале прошлого века популяции нерпы и тюленя насчитывали сотни тысяч особей, то в наши дни они сократились в 10-20 раз. Конечно, XX век с его техническим прогрессом и войнами сильно нарушил экологическую обстановку в регионе, но пристальное внимание к охране окружающей среды, в том числе усилиями Хельсинкской комиссии, позволило устранить многие нежелательные виды загрязнений.

Кроме того, гормоны оседают в рыбе, которой питаются не только тюлени, но и человек.

Еще один источник загрязнений акватории Балтики – сточные воды мелких населенных пунктов.

Благодаря развитию космических технологий теперь можно проводить мониторинг загрязнений морской акватории с помощью спутников. Когда при расширении территории морского порта Санкт-Петербурга на Васильевском острове поднявшаяся муть дошла до берегов Финляндии, источник загрязнения удалось установить именно с помощью спутниковой съемки.

nkj



 »  Нужно ли защищать Балтику? »  Views: 20689   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom