::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Михаил Хазин. Кнут и пряники  

Шума по поводу Кипра поднялось много, имеет смысл его тщательно изучить

Две экономические науки, Михаил Хазин
Михаил Хазин
Фото: Александр Иванишин
Во-первых, конфискационная реформа вкладов (то есть экспроприация чужих денег) принципиально нарушает правила игры, принятые сегодня в мировой финансовой системе. Поскольку главным хранителем этих правил является МВФ, соответствующие решения по Кипру без этой организации приняты быть не могли. Об этом, собственно, известно. Но что могло заставить организацию, которая почти 70 лет (с момента своего появления в 1944 году) хранит чистоту этих самых правил, саму же их нарушить? Только понимание того, что их сохранение больше невозможно.

Иными словами, согласившись на конфискационную реформу, МВФ признал, что современная банковская система больше «не жилец» и пытаться сохранять действующие правила больше смысла не имеет.

Собственно причина краха состоит в том, что созданные финансовой системой под виртуальные активы обязательства не могут быть исполнены — по причине того, что реализовать эти активы уже невозможно.

Во-вторых, этот кризис продемонстрировал серьезные проблемы в ЕС. Задача выстроить всех его участников в рамках единых правил стояла всегда, но до недавнего времени она решалась путем предоставления «пряников». По мере развития кризиса «пряников» стало не хватать, и начались проблемы, например, с Венгрией. «Кнут» применили по отношению к Греции. Но общественностью это не было воспринято уж слишком серьезно: в конце концов, Греция во многом сама виновата. После Кипра все стало ясно: использование жестких мер становится нормой.

В-третьих, сами жертвы этого жесткого обращения, понятно, не в восторге. И начинают самостоятельно искать пути выхода из сложившейся ситуации, что вызывает раздражение в Брюсселе и Берлине. Поскольку «пряников» не хватает, «кнут» начинают применять для того, чтобы наказать не только нарушителей экономических правил, но и тех, кто проявляет политическую самостоятельность.

С учетом вышесказанного можно отметить последствия для России. Прежде всего разрушение мировой финансовой системы означает принципиальное изменение «правил игры». Хорошо бы попытаться понять, в каком направлении они будут меняться. В идеале — принять участие в их формировании. Но, к сожалению, в России все люди, которые могут этим заниматься (Набиуллина в администрации президента, Игнатьев и Улюкаев в Центробанке, Шувалов, Силуанов в правительстве), в общем-то поставлены тем же самым МВФ для сохранения старых правил игры! И поэтому стратегически Россия находится в очень слабом положении.

Согласившись вести с Кипром сепаратные переговоры, Россия, безусловно, увеличила напряженность в отношениях с Германией (Меркель впрямую запретила Кипру это делать!). Но вот будет ли достигнут при этом системный выигрыш — большой вопрос. Конечно, визит министра финансов Кипра в Москву — это выигрыш Путиным первого раунда у Меркель. Но бой только-только начинается. А у России нет даже видения, каковы будут «правила игры» по его завершении. То есть не исключено, что то, что мы сегодня считаем выигрышем, завтра гроша ломаного стоить не будет!

При этом позиция Германии выглядит безупречно. Грубо говоря, она говорит: «Ребята, это наша территория. И значит, наши деньги. Что с ними хотим, то и делаем. Мы же молчали, когда вы (Россия) объявили дефолт у себя на территории? Ну так молчите по поводу нас. Храните деньги у себя и делайте с ними что угодно, а то, что у нас на территории, то — наше». В этом смысле причитания российских властей звучат как-то странно. С одной стороны, назначением Набиуллиной на пост председателя ЦБ мы подтверждаем, что «МВФ всегда прав», с другой — начинаем тот же самый МВФ ругать за принятые им решения! Как говорится в одном старом анекдоте: «Рабинович, определитесь! Или трусы наденьте, или крестик снимите!»

Ну а что касается чисто экономических последствий... События на Кипре на них вообще не повлияют, слишком это мелко. Повлияет развитие кризиса, который, собственно, и стал причиной этих событий, кризиса, который наши власти все время отказываются признавать. А он продолжается...

Михаид Хазин Итоги




Интервью. Мнения »  Михаил Хазин. Кнут и пряники »  Views: 19964   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom