Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Латвия, Кипр, Швейцария?  

Латвия, Кипр, Швейцария? 26.03.2013 (14072)

Кипр оказался не лучшим убежищем для тех, кто хочет сохранить свои деньги. Речь идет о российских инвесторах, которые составляют немалую часть вкладчиков. Латвийские банки не только готовы принять финансовых беженцев с Кипра, но уже делают это.

Ольга Павук
Ольга Павук
Латвийская банковская система доказала свою устойчивость и умение реагировать на всякие неудачи в банковской отрасли, тому пример, Parex и Krajbanka.

Теперь, когда все поняли, что деоффшоризация в России проявляет себя все четче, можно еще раз предложить не резидентам весь пакет услуг со стороны латвийской банковской системы.

А это не только низкие ставки по депозитным вкладам, но и работа с операционными вкладами. Это возможность для нерезидентов получить кредиты, своих желающих кредитоваться в результате кризиса у нас резко поубавилось. Еще одно предложение, которое латвийские банки активно используют — получение вида на жительство в ЕС путем инвестиций в покупку недвижимости, бизнеса и в банковский капитал или депозит. Конечно, очень важное обстоятельство для абсолютного большинства клиентов с востока — великий и могучий русский язык, в Риге он по-прежнему в ходу. И, наконец, близкое географическое расположение.

Важно и то, что в Латвии вступили в силу поправки в закон о подоходном налоге с предприятий, обеспечивающие благоприятный налоговой режим для международных холдингов. Ратифицировано латвийско-российское соглашение об избежании двойного налогообложения, что означает пониженные или нулевые ставки налога, удерживаемого при выплатах из России дивидендов, процентов, роялти, сумм за осуществление международных перевозок.

Понятно, что уже сегодня слышны голоса латвийских чиновников от финансов. Дескать, нельзя сравнивать, общая сумма активов финансового сектора в Латвии составляет 130% от ВВП,  а на Кипре превышение восьмикратное. Есть к чему стремиться, сохраняя присущую латвийским финансистам предусмотрительность и осторожность. На Кипре треть всех депозитных вкладов — российские, а это более 30 млрд. долларов.

Если какая-то часть этих миллиардов перетечет в наши банки, начнет сбываться давняя мечта о превращении Латвии в региональный финансовый центр. А слово «Швейцария», в популярном недавно слогане, смело можно зачеркнуть, поменяв его на «Кипр».

Очень к месту цитата одного из комментаторов в социальной сети: «Латвийские банки должны воспользоваться ситуацией с Кипром и всех заманить в Латвию!!! Хочется пожить среди богатых и счастливых!»

Ольга Павук Baltic-course.com




Дайджест Латвия, Кипр, Швейцария?

Views: 14072


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай