Diplomatic Economic Club


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Ричард Брэнсон  

Ричард Брэнсон 24.04.2017 (17625)

Талантливый предприниматель, построивший уникальный бренд Virgin, объединяющий несколько десятков различных видов бизнеса, филантроп, миллиардер Ричард Брэнсон / Branson Richard считает, что прибыль перестала быть основной движущей силой бизнеса.

Ричард Брэнсон / Branson Richard

В своей книге «К черту "бизнес как всегда"» (Screw Business as Usual), Брэнсон предлагает задуматься о будущем нашей планеты.
Некоторые моменты из книги:

Помогать – выгодно

Убежден, что если планета и жизнь, какой мы ее знаем, сохранятся, то лишь благодаря нашим усилиям.Я говорю об одной из ключевых, главных угроз, стоящих перед человечеством: ускоряющееся истощение природных ресурсов.
Сейчас каждый должен добавить свой голос и энергию к общим усилиям приостановить катастрофу.

Компании, которые идут по этому пути, начинают видеть реальные экономические преимущества. Это показывает и анализ, проделанный консалтинго-аналитической группой глобального бизнеса FTSE: «Компании, которые на постоянной основе выстраивают свою социальную активность и управляют ею, показывают более высокие доходы».

Не надо спасать мир – надо научиться жить в этом мире

В течение слишком долгого времени мы пытались решать проблемы планеты вливанием триллионов долларов в финансовую помощь нуждающимся. Да мы должны делать все, чтобы облегчить человеческие страдания в экстремальных случаях.

Одна из самых разрушительных теорий 1970-х гласила, что главная цель бизнеса, какими бы путями он ее ни добивался, – это приносить прибыль держателям акций.
Такой принцип вел к множеству социальных проблем, когда компании запросто увольняли сотрудников, отравляли воду и атмосферу, ставили перед собой сиюминутные цели, о которых потом можно было и забыть.

Людям бизнеса пора понять, что в длительной перспективе прибыль держателям акций создают те компании, которые ценят своих сотрудников, разумно управляют экологией – да и в принципе смотрят вперед.

Бизнес – это ответственность

Предприниматели во всем мире изобретают новый способ ведения бизнеса, чтобы он служил обществу и защищал наши природные ресурсы.

Один из таких бизнес-лидеров – Инь Гуоксин. За тридцать лет он вырос из продавца в китайском магазине одежды до главы группы компаний ChenFeng, которая производит около 400 млн. единиц одежды в год для ведущих брендов в Европе, США и Японии.

Он начал собирать дождевую воду и очищать использованную задолго до всех фабрик в Китае – и задолго до того, как этого стали требовать заказчики продукции. То же самое касается электроэнергии. Инь начал контролировать энергопотребление, сокращая его. Сейчас он опережает все контрольные цифры энергосбережения, установленные в его стране.

Если бы люди бизнеса работали с постоянной социальной и экологической ответственностью, мир уже стал бы гораздо лучше. Это единственный способ, при котором бизнес сможет развиваться в будущем.

Иногда побеждать совсем не сложно

В Бихаре, третьем по населению штате Индии, существует болезнь, которую называют «черной лихорадкой». Местное население сравнивает ее с ВИЧ. Лекарства, которыми ее лечат очень дороги.

В то же время существует уже не защищенный патентом антибиотик паромомицин. Но компания-разработчик его больше не производит: мизерная прибыль, при его продаже.

С помощью фонда Билла и Мелинды Гейтс организация OneWorldHealth взяла паромомицин для лабораторных исследований, чтобы посмотреть: не сможет ли он лечить эту болезнь. Антибиотик смог и делает это по сей день. Более того, производство лекарства обходится настолько дешево, что правительство Индии распределяет его в Бихаре бесплатно.

Можно зарабатывать, принося пользу

Сэм Уайли родился в семье фермеров и стал бизнесменом-миллиардером. Уайли рассказал что, когда его дочь училась в пятом классе, она задала ему вопрос: «Папа, а что ты собираешься делать со всеми ядовитыми веществами, которые выбрасываются в воздух?» Вопрос дочери посеял зерно, из которого в конце концов выросла компания Green Mountain Energy.

Со времени основания компания предотвратила выброс в атмосферу более 5 млн тонн CO2. Клиентская база компании увеличивается в среднем на 20% каждый год. Green Mountain Energy стала одной из самых быстрорастущих и наиболее прибыльных «зеленых» энергокомпаний в США более чем с $500 млн годового дохода и 50 млн чистой прибыли.

Сэм не только принес огромную пользу планете, но и доказал, что «чистая» энергия – это серьезный бизнес. И еще он доказал, что, если внимательно выслушивать вопросы, которые задают ваши дети, ответы могут привести к самым удивительным вещам.


Ричард Брэнсон не просто успешный предприниматель и один из самых богатых людей планеты, но еще и нестандартная личность. Его уникальный бренд Virgin объединяет несколько десятков различных видов бизнеса. Брэнсон — филантроп, миллиардер.
Он покорял стратосферу на воздушном шаре, пересекал Атлантику и Тихий океан, помогал беженцам из Кувейта и освобождал британских заложников, захваченных Саддамом Хусейном во время войны в Персидском заливе.
Кредо Брэнсона — брать от жизни все. Это значит не бояться делать то, что хочешь. При этом совершенно неважно, достаточно ли у тебя знаний, опыта или образования. Если есть голова на плечах и достаточно задора в сердце, любая цель будет по плечу.
Жизнь коротка, чтобы тратить ее на вещи, которые не приносят удовольствия. Если что-то нравится — делай. Не нравится — бросай не раздумывая.

slon.ru




Интервью. Мнения Ричард Брэнсон

Views: 17625


По теме

Представление об экономической дипломатии Словосочетание “экономическая дипломатия” предполагает под собой дипломатические служебные действия, сконцентрированные на увеличении экспорта, привлечения иностранных инвестиций 09.05.2017     (20420)  
Ричард Брэнсон Предприниматель, филантроп, миллиардер Ричард Брэнсон.
Компании, которые на постоянной основе выстраивают свою социальную активность и управляют ею, показывают более высокие доходы
24.04.2017     (17626)  
Финансовому сектору Латвии нужно работать как швейцарским часам Парламентский секретарь министерства финансов Латвии Эдгар Путра считает, что отрасли банковских и финансовых услуг в Латвии нужно развиваться в направлении качества, а не количества 03.05.2016     (16520)  
Венский Оперный Бал Зима - время балов. Вена ‐это жемчужина Дуная, объединяет богатое культурное наследие и наполнена лиричными звуками мелодий прошлого. Доктор экономики Виталий Бутенко о Венском оперном бале 05.02.2016     (23941)  
Эффективный инструмент маркетинга, или как сделать участие в выставке полезным как сделать участие в выставке полезнымУчастие в выставке это не просто очередное рекламное или маркетинговое событие, это плановая часть деятельности компании 07.01.2016     (18381)  
Случайность, которую можно доказать с помощью математических методов Леонард Млодинов "Как случай управляет нашей жизнью", жизнь похожа на походку пьяного человека, чей следующий шаг непредсказуем 30.04.2015     (30315)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай