Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Шанхай: блюз, джаз  

Шанхай: блюз, джаз 10.04.2013 (13140)

Рассматривая Шанхай со смотровой площадки башни «Восточная жемчужина», невозможно не поразиться фантастическому виду. Везде проступают силуэты небоскребов. Небоскребы стоят компаниями, группами, словно остановившиеся на перекур великаны. Их, наверное, сотни и сотни, и они не сконцентрированы в одном месте, в Сити или в деловом центре города, а разбросаны по необъятному пространству.

Шанхай представляется бесконечным. Инопланетным. Поражает малое количество огней. Небоскребы стоят темноте, как футуристическая база космических кораблей. Горят лишь сигнальные огни на крышах. Человеческая активность не наблюдается.

Визуальная малонаселенность Шанхая будет удивлять постоянно. В мегаполисе проживает 23 миллиона человек, и 20 в самом городе, но их не видно. Их не видно с высоты, с ними не сталкиваешься плечами на улицах и в транспорте.

Людей в городе как будто бы и нет, если сравнивать и судить по меркам разных мегаполисов.

Объясняется просто: места работы здесь распределены более или менее равномерно по мегаполису, а не сосредоточены в одной точке в центре

Малолюдность города подчеркивается и удобством коммуникаций, и бытовой жизни. Идеально чистое метро; рентгеновские аппараты для досмотра сумок на каждом входе и выходе каждой станции метро; у каждого входа и выхода стоят служащие, для помощи людям; на платформах - барьеры или стеклянные стены; в случае малейшего скопления людей у билетных аппаратов появляются сотрудники метрополитена и сами, разменивая купюры пассажиров, покупают нужные билеты; тишина и спокойствие.

Помимо вагонов метро экраны установлены и на каждой автобусной остановке. Там очень часто транслировали кулинарные программы, и домохозяйки в ожидании своего автобуса усваивали новые рецепты.

Самый многолюдный район Шанхая днем:
- Сады Юй Юань, где толпами бродят самостоятельные зарубежные туристы
вечером:
набережная Бунд, с которой через реку все любуются почти клоном Нью-Йорка в виде светящихся центральных небоскребов с изображениями, надписями, фразами I love SH.

Для контраста:
знаменитый квартал Синьтяньди, который переделали под центр баров и ресторанов, саун и ночных клубов, пивных и сувенирных лавок. Оказавшись там вечером, такое впечатление, что находишься где-нибудь в Мюнхене или Нюрнберге.

Отдельная тема — это общение с представителями высокотехнологичного бизнеса в Китае. Поражает факт часто незнания ими английского языка, хотя вроде бы сама область работы, просто обязывают и подразумевают владение английским.
Им неинтересно. Дело - в рынке. Например, на определенный вид высокотехнологичных приборов спрос в Европе составляет сотню единиц в год, то внутренний рынок Китая уже требует их несколько тысяч.

Шанхай — это прекрасная музыка. Слава города как столицы джаза в Азии. Отличные клубы, отличные джаз-команды.

Город стал центром притяжения для многих европейцев и американцев. Есть работа, перспективы, развивается любимое дело. У многих уже смешанные семьи, дети, знание языка.

Есть стойкое ощущение, что в Шанхае все еще только начинается.

inosmi.ru

Фото: landsofplanet.com


Шанхай: блюз, джаз

Views: 13140

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай