События, мероприятия, интервью, приемы и выставки. Современные технологии, направления развития общества. Дипломатический экономический клуб" />

 ::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Балтийские страны и Вышеградская четверка  

Ян Кшиштоф Белецкий, экс-премьер, а сегодня президент Экономического совета при премьер-министре Польши дал эксклюзивное интервью Baltic-Course.com в рамках Global Security Forum GLOBSEC 2013, ведущей международной конференции по вопросам политики и безопасности в Центральной Европе, проходящей в Братиславе.

Одиниз ведущих экспертов Вышеградской группы (V4)считает, что в настоящее время главным объединяющим моментом между Польшей, Чехией, Венгрией и Словакией является  поддержание экономического роста. Это главная задача сегодняшнего и завтрашнего дня, считает политик.

БК: Какова роль Вышеградской четверки вэкономике Европейского Союза?

Я. К. Белецкий: Вышеградская группабольше Италии. Обычно привожу такой пример иностранцам: Германия продает вПольшу и Чехию больше товаров, чем Великобритания и Франция и чуть меньше, чем в США. Совокупный экспорт России в страны Вышеградской группы не намного меньше, чем в США и составляет 80—90 млрд. евро. Одна из причин активной внешней торговли стран V4 — высокая степень кооперации между странами четверки с автомобильной промышленностью Германии.

БК: Назовите главные экономические вопросы, входящие  в компетенцию V4

Я. К. Б.: Если сказать одним словом — это диверсификация поставок газа и нефтепродуктов.  Если во Францию больше энергоресурсов поступает из Алжира, меньше из России. То у нас наоборот.

БК: Что объединяет страны V4, по каким вопросам имеются расхождения?

Я. К. Б.: Объединяет взаимная поддержка экономического роста. До вступления в Европейский Союз имели место некоторые разногласия между странами четверки. Сегодня можно смело говорить, что их нет.

БК: Какое место в межгосударственных отношениях V4 занимают страны Балтии?

Я. К. Б.: Как сегодня уже говорилось на форуме, Балтийские страны также как V4, принадлежат к Европейской гражданской инициативе. Центральная Европа — часть Европейского Союза, и Балтийские страны тоже его часть.

БК: Что Вы можете сказать по поводу дискуссий об участии Польши в строительстве АЭС в Литве?

Я. К. Б.: Польша хочет построить свою АЭС. Россия хочет построить свою АЭС. Литва хочет построить свою АЭС. Но между странами нет электроэнергетических соединений. Сегодня в Польше активно обсуждают  вопросы выбора оптимального энергетического «микса». Идут споры вокруг атома, нефти, газа, угля, ветряных, тепловых и гидростанций.  Но пока это только дискуссии.

Интервью Ян Кшиштоф Белецкий Baltic-course.com

Фото: Agencja Gazeta


Интервью. Мнения »  Балтийские страны и Вышеградская четверка »  Views: 20686   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom