Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Спасать прогоревшие банки следует за счет их акционеров  

Спасать прогоревшие банки следует за счет их акционеров 02.05.2013 (13082)

Заложенная на Кипре финансовая бомба вот-вот взорвется, спровоцировав великое переселение капиталов. Если предложение Еврокомиссии обретет законную силу, то начиная с 2015 года в Европе не останется ни одного банка, крупные вкладчики которого чувствовали бы себя в безопасности. Суть инициативы в следующем: распространить кипрский опыт экспроприации вкладов на любые банки, признанные ЕС проблемными. Логика проста: спасать прогоревшие банки следует за счет их акционеров, держателей облигаций и крупных вкладчиков, а вовсе не налогоплательщиков.

Но и в этой формулировке есть второе дно. Банками, следуя опыту Кипра, дело не ограничится. Хирургическому вмешательству будут подвергнуты финансовые системы целых стран, признанных «проблемными», — по усмотрению европейских финансовых властей.

Дело об 11 триллионах

О том, насколько велика в Европе мощь долгового шторма, говорят данные Евростата: госдолг 17 стран еврозоны в 2012 году составил рекордные 90,6 процента ВВП. Госдолг всех 27 государств ЕС вырос с 82,5 процента до 85,3 процента. То есть задолженность существенно выше уровня, допустимого еврозаконами, установившими максимальную планку в 60 процентов ВВП. В мире, где финансовые потоки тесно переплетены между собой, достаточно утонуть одному банку, как он потянет за собой не только своих кредиторов и вкладчиков, но и пару-тройку своих контрагентов.

Между тем на кону ни много ни мало клиентские вклады, тянущие на 11 триллионов евро! Нет сомнений, что еврочиновники все тщательно просчитали. Если какой-то европейский банк или целая банковская или финансовая система затребует срочной помощи, средства на их спасение возьмут не из бюджетов стран — участниц ЕС и не из Европейского стабилизационного механизма, а из карманов конкретных вкладчиков, в том числе и иностранных. Исключение предусмотрено для держателей ценных бумаг с датой погашения меньше месяца, а также владельцев обеспеченных облигаций. Спокойно могут спать и вкладчики с депозитами на сумму до 100 тысяч евро — они также застрахованы от списания.

У идеи влиятельные сторонники. Один из них — Гуннар Хокмарк, консерватор и депутат Европарламента от Швеции. «Ситуация с Кипром не должна будет повториться, если этот закон вступит в силу», — обещает он. Хокмарк — опытный политик. За более чем 30-летнюю публичную карьеру он прошел путь от председателя молодежного крыла шведской Умеренной партии до заместителя председателя крупнейшей в Европарламенте фракции — Европейской народной партии, состоящей из влиятельных политических сил объединенной Европы. Именно Хокмарк возглавил делегацию, которая ведет переговоры со странами — членами ЕС. Говорят, что Франция и Италия не в восторге от таких перспектив. Позиция немцев, понятно, более прагматичная. Опыт того же Кипра подсказывает, что Ангела Меркель, скорее всего, поддержит эту инициативу

Суть проведенной ею «операции «Афродита» состояла в размене 10-миллиардного кредита Кипру на «стрижку» вкладов от 100 тысяч евро в островных банках, в результате чего их крупные вкладчики потеряют более 40 процентов своих средств, то есть не менее пяти миллиардов евро.

Кстати, если кто забыл, на слуху исландский кейс осени 2008 года. Рейкьявик спас за счет клиентских вкладов три крупнейших банка страны — Glitnir, Kaupthing и Landsbanki. И власти «под давлением общественности» отказались компенсировать вклады иностранцам, которых только с туманного Альбиона набралось под 300 тысяч. Аргумент у исландцев был такой: это, мол, не мы профукали деньги клиентов, а банкиры. ...

Великое переселение денег

Не далее как в ноябре 2011 года совет по финансовой стабильности, в который входят эксперты стран «большой двадцатки», опубликовал список из 29 системообразующих мировых банков, банкротство одного из которых может вызвать серьезные системные проблемы. 17 учреждений имеют европейские корни. Это прежде всего Barclays, Commerzbank, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и другие. Упомянутые банки как раз из числа тех глобальных структур, которые способны утащить на дно целые финансовые системы.

Если Еврокомиссия доведет начатое до конца, можно не сомневаться: и частные клиенты, и корпорации в массовом порядке начнут выводить свои капиталы из еврозоны. За примером далеко ходить не надо. Российский ВТБ уже объявил о возможности сворачивания деятельности своего дочернего банка на Кипре (Russian Commercial Bank) и передачи существенной части его кредитного портфеля своим дочерним структурам.

Где найдут пристанище эти деньги? Все в тех же офшорах. По оценкам Tax Justice Network, эти райские уголки в 2010 году уже аккумулировали 21 триллион долларов. Но это умеренная оценка. Максимальная — 32 триллиона! Наиболее привлекательны Швейцария, Каймановы острова, Люксембург, Гонконг, остров Джерси, Япония, Бахрейн и, конечно, США. Популярность американских «тихих гаваней» на фоне еврокризиса может теперь возрасти кратно.

Россия, как свидетельствуют опрошенные эксперты, вряд ли окажется среди лидеров по приему «беженцев». По итогам первого квартала, из страны утекло 25,8 миллиарда долларов. Остается ждать, когда кризис доползет и до заморских налоговых краев. По данным Tax Justice Network, среди упомянутых выше проблемных глобальных банков есть и те, что плотно работают с офшорами. И логика тут просматривается вполне себе кипрская.

Итоги



Дайджест Спасать прогоревшие банки следует за счет их акционеров

Views: 13082

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай