Diplomatic Economic Club


Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8

Diplomatic Club » Переиндустриализация китайской экономики  

Переиндустриализация китайской экономики 06.05.2013 (9202)

Китай часто называют «мастерской мира», однако долго ли осталось жить этому стереотипу? Последние статистические данные показывают, что не очень. Доли промышленности (45,02%) и сектора услуг (44,99%) в ВВП практически сравнялись в первом квартале 2013 года, почти завершив многолетний процесс сближения.

Киногородок Cinevilla Латвия

Оставшиеся 10% ВВП пришлись на сельское хозяйство, чей вклад в экономику КНР за 20 лет сократился вдвое. Китай «переиндустриализован» не только по меркам развитых (в ФРГ промышленность создает 19% ВВП, в США – 10%), но и развивающихся стран (доля индустрии у коллег по БРИК варьируется в пределах 13–14%).

Значит, теперь китайская индустриализация пойдет вспять? Журнал The Economist полагает, что 2013 год в этом плане может стать переломным. Впрочем, из-за сезонного фактора индустрия еще может отыграть свои позиции в мае – июле. Однако долгосрочный тренд указывает на то, что КНР обречена стать постиндустриальной страной.

Экономисты давно заметили, что с ростом богатства страны занятость в промышленности и доля этого сектора в ВВП сперва резко растут, а затем, уже более плавно, снижаются – об этом не так давно писал Глобальный институт McKinsey. Можно предположить, что КНР находится на пике индустриально-урбанизационного периода и вскоре значимость промсектора пойдет вниз. С этой горки Китай будет катиться быстро. С 1992 года ВВП на душу населения в долларах по ППС здесь увеличился почти в 9 раз, а в ближайшую пятилетку вырастет еще в 1,7 раза по сравнению с нынешним уровнем, прогнозирует МВФ.

Вероятно, будет сокращаться и доля рабочих мест в промышленности, особенно учитывая тот факт, что в секторе услуг они создаются быстрее, чем в индустрии. Сейчас на фабриках и заводах работает около 30% занятой рабочей силы, в сельском хозяйстве – 35%, в секторе услуг – 36%.

Как известно, занятость в промсекторе развитых стран сокращалась отчасти из-за аутсорсинга, когда производители переносили производства в развивающиеся страны. Значит ли это, что Китаю в будущем понадобится собственная «мастерская» в какой-нибудь еще менее развитой стране с более дешевой рабочей силой?

Опыт развитых стран показывает, что не обязательно. По подсчетам McKinsey, в США главным драйвером сокращения спроса на рабочую силу в промышленности был не аутсорсинг (он объясняет только 20% падения), а рост производительности труда. То есть рабочие места у американских пролетариев в основном отнимал технологический прогресс, а не их китайские коллеги.

slon.ru



Дайджест Переиндустриализация китайской экономики

Views: 9202

По теме

Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  




© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование материалов, фотографий с разрешения владельца сайта.
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай