Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Прокрастинация — «откладывание»  

Прокрастинация — «откладывание» 08.05.2013 (14485)

Образ человека неразрывно связан с ленью: Емеля, лежащий на печи, мечтатель Обломов.. Но как случилось, что лень трансформировалась в постиндустриальную болезнь, получившую имя прокрастинация (англ. procrastination — «откладывание», «промедление»)? По данным ВОЗ, девяносто процентов населения Земли хотя бы раз испытали это состояние. Прокрастинация — это когда вы прекрасно осознаете, что вам нужно сделать нечто срочное и важное, но вместо этого вы принимаетесь искать карандаш, а спустя полчаса, когда он найден, начинаете тщательно его затачивать, затем ищете линейку, попутно наводя порядок на столе... В общем, делаете много дел, лишь бы не приступать к неотложному.

Ученые из французского Университета Южной Бретани доказали, что в течение зимних месяцев уровень мелатонина в организме поднимается, этот гормон отвечает за депрессию и апатию. Казалось бы, по весне, самое время приняться за дела. Но нет. Организму еще нужно набраться сил: например, у мужчин с наступлением теплой погоды постепенно повышается уровень тестостерона, и уже в июне по их телам его течет на 33% больше, нежели в январе. Вот она — самая благодатная пора для свершений! И опять мимо. По какой-то причине, над которой ученые ломают головы, современное поколение все с большим трудом настраивается на рабочий лад, предпочитая отлынивать от дел.

В большинстве случаев человек склонен откладывать на потом те дела, в успехе которых он не уверен. Мы никогда не сможем признаться себе в страхе перед стоящей задачей, поэтому мозг придумывает разные ухищрения: «само рассосется», «а вдруг кто-то сделает это за меня».

Ученые выделяют три основных вида прокрастинации.
Первый ее тип, когда человек принимается в первую очередь за приятные дела. Скажем, между чтением книги и уборкой он выберет первое. Затем возникает масса столь же приятных дел, которых может быть бесконечно много. Таким образом, уборка переносится на завтра.
Этим людям стоит вспомнить, что в жизни нет четкого деления на неприятное и приятное -советуют специалисты.

Второй тип прокрастинации
— откладывание масштабных задач, которые кажутся неподъемными, например написание книги или диссертации.
Страх перед мегапроектом приводит к возникновению «синдрома слона», когда человек рисует себе цель сложной и непосильной. В таких случаях психологи рекомендуют разделять проект на фрагменты. Главное, чтобы подзадач не было больше пяти. Иногда рекомендуется способ под названием «швейцарский сыр», когда большое дело начинают выполнять хаотично, кусками. Например, диссертацию можно написать сначала одну главу, затем титульный лист, и тд.

Третий вид
— откладывание дел высокой степени важности, таких как смена профессии или места жительства.
Сегодня у человека с малых лет формируется шаблон успешности, несоответствие которому воспринимается подсознательно как жизненный крах.

Главная причина, по которой мы откладываем все важные дела, — мы просто боимся прослыть неудачниками перед родителями, друзьями, коллегами.

Почти во всех теориях прокрастинация трактуется как внутренний ответ человека на избыточное побуждение к перманентной успешности и необходимости соответствовать каким-то правилам. Просто у одних такое давление социальных стереотипов вызывает бунт и агрессию, а у кого-то апатию и прокрастинацию. Это состояние общества вызывает озабоченность у медиков.

«Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ», — кто в детстве не слышал этих слов?! Действительно, в СССР возник нездоровый спрос на вузовский диплом, подогреваемый завышенными общественными ожиданиями старшего поколения. А тут подоспели лихие девяностые, ответившие предложением - «платное образование». Когда не вставая с дивана можно было получить корочки экономиста, юриста и пиарщика. В итоге мы получили целое поколение инфантилов и катастрофический кадровый голод в ключевых отраслях экономики. И теперь изо всех сил откладываем технологический прорыв на потом, в надежде, что его совершат за нас другие поколения. А вы говорите, Емеля...

Itogi

P.S. Большинство людей двигается по кругу: они встают по утрам, идут на работу, оплачивают счета, снова встают, идут на работу, оплачивают счета.. Тогда их жизнь управляется двумя чувствами: страхом и желаниями...
Богатый папа, Бедный папа
Р. Кийосаки

Дайджест Прокрастинация — «откладывание»

Views: 14485

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай