Diplomatic Economic Club
- www.dec.lv -


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Представление обо всем понемногу  

Представление обо всем понемногу 09.05.2013 (11405)

Недавно китайцы внимательно изучили свои древние летописи, в которых описываются сверхъестественные способности некоторых людей того времени. Например, рассказывается о том, как слуги императора могли покрыть за день расстояние в сотни километров, чтобы доставить ему свежие сливы, или как воины легко преодолевали пешком огромные расстояния. По мнению ученых, это не художественная гипербола, а отправная точка, позволяющая понять, насколько хорошо был физически подготовлен человек, живший несколько столетий назад. Сегодня на такое способны лишь спортсмены, а основная масса людей с трудом справляется с двумя лестничными пролетами. Если так пойдет дальше, то вскоре уникальной способностью назовут, например, умение передвигаться без посторонней помощи из пункта А в пункт Б.

Автор известной операционной системы UNIX Билл Джой пошел в своих предположениях еще дальше. Несколько лет назад он заявил, что при нынешних темпах развития робототехники, нанотехнологий и генной инженерии большая часть органов человека окажется бесполезной. Эволюция под влиянием технического прогресса приведет к тому, что дальнейшее развитие получит лишь мозг, а также жизненные системы, необходимые для его функционирования.

Таких теорий множество, и все они отталкиваются от одного постулата: человек рано или поздно принесет свою телесную оболочку в жертву разуму, который благодаря высоким технологиям станет едва ли не всемогущим. Но есть и альтернативное мнение. В последнее время специалисты все чаще говорят о том, что погружение в мир машин, информации и виртуального пространства наносит удар как раз по самому главному — умению мыслить. Проще говоря, на фоне многочисленных технологических прорывов основная часть человечества становится примитивнее. И это не страшилка, говорят ученые, а реальный тренд.

Если переместить жителя начала XX века в день сегодняшний, его голова взорвется от потока получаемой информации. Так, ученые из Калифорнийского университета подсчитали, что среднестатистический американец в день потребляет 34 гигабайта медийного контента. Его мозг получает и переваривает более ста тысяч слов. Это не предел. При ближайшем рассмотрении выясняется, что большую часть «информации» люди потребляют, глядя в ТВ или играя на компьютере. То же самое с новостями — представление о мире мы сегодня составляем в основном с помощью заголовков. Копни глубже и спроси, а в чем, собственно, суть новости и откуда у нее ноги растут, никто толком и не ответит.

Американский писатель Николас Карр на собственном опыте осознал, что использование компьютеров и Интернета полностью меняет наше мышление, причем не в лучшую сторону. Он обратил внимание на то, что постепенно теряет способность к концентрации и анализу, но глотает информацию тоннами. Ситуация, знакомая любому клерку: без предварительного информационного допинга многие даже и не приступят к работе.

После трех лет, потраченных на психологические, поведенческие и неврологические исследования, Карр сделал не самый обнадеживающий вывод. Казалось бы, наш мозг учится работать в условиях многозадачности, с легкостью переключаясь с одного на другое. Вот только происходит это, по мнению Карра, в ущерб глубине познаний.

В своей книге он приводит характерный пример с чтением документов. Человек, читающий с реального листа, изучит материал от начала до конца страницы. Если же ему предложить почитать онлайн-документ, то до конца он вряд ли дойдет — наверняка не сможет удержаться и пойдет по одной из гиперссылок, потом еще по одной и так далее... Причем, по наблюдениям, с каждым разом он проводит на странице все меньше и меньше времени. Понятно, что из всего вороха информации он усвоит лишь малую ее часть.

Более того, попытка дать в какой-либо статье глубокий анализ какого-то нашумевшего события читателем не воспринимается: наслышанный о событии человек просто не способен вычленить и осознать новую информацию в тексте. Именно поэтому некоторые аналитические СМИ, мониторящие читательскую реакцию, все чаще натыкаются на комментарии типа: «Ничего нового, я об этом слышал или читал в Интернете».

Все бы ничего, но такое чтение «по диагонали», какое раньше распространялось разве что на изучение утренних газет, сегодня становится нормой. Длительное сидение за компьютером, отмечают эксперты, заставляет наш мозг работать по-другому: одни участки усиливают свою деятельность, активность же других гасится. Проблема в том, что, выключив компьютер или мобильный телефон, мы уже не можем вернуться в нормальный, вдумчивый режим работы — мозг к этому просто не готов.

Специалисты из Лондонского университета провели исследование, в котором приняли участие 100 добровольцев. Им предложили ответить на несколько вопросов с помощью Интернета. В поисках ответа подростки даже не пытались искать информацию в сетевых информресурсах, сразу обращаясь к друзьям через различные мессенджеры. Люди постарше начинали и вовсе судорожно скакать со страницы на страницу. Британские ученые отмечают: именно отсутствие концентрации становится первым шагом к целому ряду психических заболеваний. Например, к деменции, более известной как слабоумие. Но и без серьезных диагнозов, уверены специалисты, через два-три десятка лет мы рискуем получить поколение профанов.

Есть идея?

Вкупе с Интернетом и гаджетами, без которых мы будем беспомощны, на сознание масс действует эффективная формула потребления. Ее проблема в том, что она не включает воображение, заставляя создать что-то новое, а двигает нас по заданному сценарию. И человек, имеющий на расстоянии клавиатуры почти все необходимое, начинает мыслить шаблонами вместо того, чтобы учиться выходить за рамки.

По одной из научных теорий, легкое отупение, за которое мы ругаем увязших в соцсетях тинейджеров, через некоторое время может обернуться реальным появлением двух подвидов человека. Эволюционный теоретик из Лондонской школы экономики Оливер Карри поясняет, что попытался нарисовать схему развития человечества при условии, что все технологические и научные новинки станут общеупотребительными. По его сценарию в тридцатом веке будет существовать практически совершенное меньшинство, его представители фактически окажутся потомками нынешней элиты — от них будут брать лучшие гены, в то время как массовый потребитель останется копошиться в своем мирке, с каждым поколением все больше и больше деградируя.

Строго говоря, признаки развития ситуации по этому сценарию прослеживаются уже сейчас. По словам экспертов, вычленился небольшой класс людей с уникальными знаниями и способностями, которым работодатели готовы платить большие деньги. Самое курьезное заключается в том, что эти избранные — а в их число входят ученые, творческие люди — в меньшей степени погружены в виртуальное пространство, поскольку у каждого из них есть своя реальность, будь то лаборатория или мастерская.

Так что же, у регресса, который многим уже очевиден, нет альтернативы? Эксперты уверены, что достаточно подкинуть принципиально новую свежую идею, чтобы встряхнуть мозги одних и других. Пришло время, когда просто необходимы новые идеи.

Каким будет новый фундамент для иного пути развития, известно, пожалуй, одному Создателю и тем немногим людям, которые еще не синхронизировали свой мозг с поисковыми системами и социальными сетями.

По материалам: itogi.ru

P.S. Если вы смогли дочитать этот материал, значит все в порядке!



Дайджест Представление обо всем понемногу

Views: 11405

Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай