Diplomatic Economic Club


Интервью. Мнения  »  Экономическое содержание реформ пенсионного обеспечения   16.05.2013 (17207)

«Способна ли пенсионная экономика поддерживать полную занятость?», круглый стол-семинар. 15 мая 2013 года: Балтийская международная академия (БМА), Латвийская конфедерация работодателей (LDDK), Дипломатический экономический клуб (DEC) и интернет-журнал baltic-course.com

Павол Баранай, почетный президент Дипломатического экономического клуба, Латвия/СловакияПавол Баранай, почетный президент Дипломатического экономического клуба

Основными трендами развития рабочей силы в Словакии на ближайшее 15 лет будут снижение ее количества, старение населения и, как следствие, увеличение возраста рабочей силы. Таков результат статического и динамического вариантов прогноза.

Старение населения во многих странах Европейского Союза сопровождается снижением численности людей трудоспособного возраста, что создает экономические, социально-гигиенические, медико-социальные и морально-этические последствия, увеличивая «нагрузку» на трудоспособное население. Но не следует забывать, что все материальные и культурные блага, которыми пользуются и которые умножают своим трудом молодые поколения, являются результатом труда их предшественников, сегодняшних пенсионеров.

Старение населения — закономерный процесс, и он имеет необратимые последствия. Поэтому учет тенденций и последствий старения населения — важная задача социальной политики любой страны, а наличие трудовых ресурсов, их количество и качество — важные факторы, определяющие потенциал социально-экономического развития. В условиях депопуляции, с которой сталкиваются развитые страны ЕС, это становится реальным ограничителем развития.

Пенсионное обеспечение рассматривается как процесс, связывающий субъекты пенсионного обеспечения с объектом (получателями пенсий) как деятельность структурных элементов пенсионной системы, основным содержанием которой является перераспределение финансов в обществе. Такое перераспределение должно быть достаточным, чтобы быть способным обеспечить пенсионные выплаты всем категориям населения в размерах, обеспечивающих защиту от бедности лиц пожилого возраста в масштабах всей страны, а также надежные механизмы выравнивания уровней потребления в течение всего срока жизни для большинства населения. Надежным, чтобы противостоять серьезным шоковым воздействиям, в том числе в результате изменений экономической, демографической и политической ситуации.

Основными социально-экономическими, социально-психологическими и этическими проблемами, возникающими при старении населения являются:
- проблема рабочей силы, рост демографической и экономической нагрузок, что приводит к дополнительным трудностям в пенсионном обеспечении и увеличению пенсионного возраста;
- необходимость учета уровня и характера потребностей;
- проблемы со здоровьем, что приводит к расходу дополнительных средств на социальную помощь;
- проблема одиночества, отчужденности от более молодых поколений.

Так каков же реальный прогноз в этой сфере для Словакии?

Рабочая сила является важным фактором для достижения процветания страны. И не только количество рабочей силы, а ее качественный состав: территориальное размещение, половая и возрастная структура, уровень образованности.

На количество и структуру рабочей силы значительно влияет демографическая составляющая. При этом смертность и миграция непосредственно, а рождаемость — с определенной временной задержкой (при низкой смертности и низкой эмиграции в молодом возрасте это влияние чувствуется с задержкой во времени на 15-25 лет). Конечно, воздействуют на этот процесс и такие факторы, как принятые страной законодательные акты, относящиеся к образованию и социальной защите населения и пенсионному обеспечению.

Все политические и общественные перемены, начиная с 90-х годов прошлого века, резко изменили репродуктивное и семейное поведение населения. Рождаемость снизилась значительно, при этом продолжительность жизни увеличилась.

На бывший социалистический блок в целом, в том числе на Словакию, приток мигрантов практически не повлиял, хотя выезд на работу в более богатые страны молодых работников-мигрантов все же стал проблемой, к тому же старение населения существенно повлияло на многие стороны развития общества и права. И это становится серьезной темой для размышлений как сейчас, так и в будущем.

Для того чтобы проблему решить, необходимо обеспечить реализацию целей, направленных на сбалансированное развитие страны. Необходимо обеспечить позитивные результаты в будущем за счет сокращения возможных неблагоприятных последствий от внедрения пенсионной системы для рынка рабочей силы и макроэкономической стабильности государства при максимально эффективном использовании позитивных результатов путем увеличения объема национальных сбережений и развития финансовых рынков.

Общие проблемы пенсионного обеспечения в ЕС

Проблемы старения населения и пенсионного обеспечения во Франции, похожи на наши. В той или иной мере все европейские страны с развитой экономикой и плавно увеличивающейся продолжительностью жизни с ними сталкиваются. Сегодня средняя продолжительность жизни женщин во Франции 84 года, мужчин — 77 лет. Издавна деньги в пенсионный бюджет вносятся работниками, которые трудятся в настоящее время, это они оплачивают пенсии нынешних пожилых людей. Такая система существует во Франции давно, но если полвека назад соотношение трудовой части и людей пенсионного возраста составляло четыре к одному, то на сегодняшний день она уже равна два к одному, а к 2030 году составит полтора к одному. Поэтому правительство Франции также планирует принять некоторые меры по решению этого вопроса, в частности увеличить пенсионный возраст.

Хотелось бы отметить, что если человек занят в сфере интеллектуального труда, требующего высокой квалификации, без физических нагрузок, то вероятность того что он продолжит работать и после достижения пенсионного возраста достаточно высока. Уже сейчас ярко прослеживается закономерность, что занятость пенсионеров выше не в тех регионах, где высока доля промышленности, а там, где более развита сфера услуг. Зачастую продолжают трудиться и неквалифицированные работники, тем самым обеспечивая себе прибавку к невысокой пенсии.

Стимулирует продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста проживание в крупных городах, где преобладает умственный труд, более квалифицированный за счет высокого образования (возрастных ограничений для этого намного меньше), и более высокая стоимость жизни, вынуждающая пенсионеров работать.

Что же является типичными признаками старания населения:

- увеличение государственных расходов на здравоохранение и социальное обеспечение в связи с увеличением числа пожилых людей;
- неэффективность текущей (много раз совершенствованной) пенсионной системы;
- сокращение работоспособного населения и увеличение продуктивного возраста приводит к снижению рабочей силы и увеличения экономической нагрузки на население;
- меняется общий общественный климат, в котором все весомее характерные интересы и нужды увеличивающейся группы людей пожилого возраста;
- общество закономерно теряет динамику и ему грозит все увеличивающаяся опасность межгенерационных конфликтов между динамической, но находящейся в меньшинстве, молодой частью населения и менее динамичной частью старшей генерации, находящейся в большинстве.

Основные тренды на ближайшие 15 лет

Основными трендами развития экономической активности в Словакии на ближайшие 15 лет можно считать:

- экономическая активность женщин будет и впредь расти, в основном в возрасте 25-54 лет, как последствие улучшения условий сочетания рабочих и семейных обязанностей;
- повышение экономической активности людей пожилого возраста, которому способствует недостаточный приток молодой рабочей силы, как следствие низкой рождаемости в последнее время, а также интенсивное увеличение продолжительности жизни, наблюдаемое с 1990 годов;
- продолжение падения экономической активности молодых людей из-за увеличения значения образования;
- стагнация, или же незначительное падение занятости, среди мужчин среднего возраста.

К сожалению, безработица стала фундаментальной проблемой для современной экономической модели Европейского Союза. Больше всего европейские правительства волнует вопрос занятости молодого населения до 25 лет, привыкшего жить на многочисленные пособия. В некоторых странах уровень безработицы превышает все разумные рамки: в Испании — около 50%, в Италии — более 20%. При этом речь идет не о временной проблеме, а о системной. Многие годы правительства ЕС не стимулировали население к поиску работы и труду, а бизнес — к созданию новых рабочих мест. Как следствие, на сегодняшний день во всех странах Европы, за исключением скандинавских, безработица стала основной проблемой.

По мнению многих экспертов, в период с 2000 по 2008 год развитые страны мира, и ЕС в первую очередь, развивали экономику при помощи финансовых инструментов и дешевых кредитных средств. При этом средства для производства, зачастую, выводились в развивающиеся страны, тогда как развитым странам отводилась роль потребителей. Но, несмотря на всю хитрость монетарных методов экономического стимулирования, рано или поздно все должно было стать на места, ведь, как известно, лучше живет тот, кто больше работает. Теперь правительствам стран ЕС необходимо заставить своих людей работать за сопоставимую с развивающимися странами зарплату, иначе кризис в Евросоюзе будет только нарастать. Однако сделать это невероятно сложно.

В результате введения евровалюты уровень пособий по безработице в Греции, Испании, Италии существенно вырос. Это и привело к формированию класса «вечных безработных», людей которые уже не могут работать, так как привыкли жить на пособия. К сожалению, это болезнь очень многих молодых европейцев, которым выгоднее получать пособия, чем искать работу и делать карьеру.

Чтобы как-то изменить ситуацию, европейским правительствам необходимо менять трудовое законодательство и ужесточать систему социальных выплат. К этому призывает Германия как главный спонсор ЕС. Но не все европейские политики готовы бороться с молодыми безработными.

Рабочая сила — самый ценный товар на рынке труда. И пока работодатель и правительство не осознает этого, экономика будет ущербной. Процесс обнищания рабочей силы неизбежно приводит к необратимому результату — ее деградации. Сохранить количество и качество рабочей силы общества, — вот основная задача как государства и законодателей, так и всех, кто озабочен процветанием своей страны.

В ближайшие два десятилетия определяющим трендом, влияющим на рабочую силу, станет старение населения и повышение экономической активности в большинстве возрастных групп населения. Результатом такого тренда станет снижение количества рабочей силы и увеличение ее среднего возраста. В будущем будет повышаться экономическая нагрузка на трудоспособное население. Это значит, что к экономически активному населению будет причисляться все больше экономически неактивных людей.

Важным фактором является увеличение количества и доли пожилых людей в численности экономически активного населения. Эти факты должны быть приняты во внимание в процессе управления экономикой, при изменениях систем социального обеспечения, а также при разработке политики роста населения, социальной и миграционной политики. Только хорошо организованная миграция может способствовать смягчению ожидаемых проблем на рынке труда.

Павол Баранай, почетный президент Дипломатического экономического клубаЗаключение

Несколько месяцев назад в ЕС закончился «Год солидарности между поколениями 2012». Хотя официальные мероприятия завершились, проблемы, которые требуют своего решения, остались. И предложенные решения поставленных задач пока не удовлетворяют никого.

Главным лозунгом года было: «Не бойтесь старения и того, что вас ждет, когда вам будет 60, 70 или 80 лет! Жизнь не заканчивается в шестьдесят, и общество все интенсивнее понимает ценность того, что ему могут предложить пожилые люди. Что такое активная старость — это значит, что человек в полной мере осуществляет возможность участвовать в жизни общества независимо от возраста, будь то на работе, дома или в своей общине. Активный подход к жизни в преклонные годы поможет не только вам лично, но и всему обществу». (Active ageing and solidarity between generations. Статистический портрет Европейского сообщества 2012. Eurostat, Statisticalbooks 2012)

Как бы ни было, но лучше, чем выразились классики жанра, «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», не скажешь. Каждый пенсионер вынужден решать свои проблемы самостоятельно или вместе с товарищами по несчастью.

Павол Баранай, почетный президент Дипломатического экономического клуба, Латвия/Словакия

baltic-course.com


P.S.

Эдуард Гиббон о развале Римской Империи
Еще в XVIII веке Эдвард Гиббон (Edward Gibbon, 1737-1794), анализируя, что же способствовало развалу Римской Империи, как будто предвосхитил современность!!! Глядя в прошлое, он невольно предсказал будущее. Впрочем, судите сами.

1. Подавляющее большинство жителей предпочитает отдых работе.

2. Традиционная роль мужа и отца как кормильца семьи ставится под сомнение, увеличивается количество матерей-одиночек.

3. К пожилым людям общество зачастую относится пренебрежительно. Люди заботятся о домашних животных больше, чем о пожилых людях.

4. Литература и искусство стали бездушными, во главу угла ставится достижение любой ценой дикого и пустого веселья. Так называемые произведения искусства уродливы, безвкусны, не несут в себе никакой сути и морали, но богатые платят за такое «искусство» непомерные суммы.

5. Почетная военная служба на благо родине отвергается, и как следствие, ставится под сомнение всеобщая воинская повинность. Армия состоит из наемных солдат (легионеров).

6. Добросовестно трудящиеся люди выставлены на посмешище, идеалом становятся пустые ханжи, популисты, сомнительные художники и так называемые знаменитости.

7. Налоговая нагрузка населения продолжает расти и государство ее распределяет непропорционально, живет не по средствам. Люди не боятся остаться без работы, зная, что государство всегда о них в какой-то мере позаботится.

8. Уровень образованности стремительно падает.

9. Государственный долг растет и его уже невозможно погасить.

10. Постепенно сокращается производство и сельское хозяйство, потому что производить что-то в собственной стране невыгодно и слишком дорого, и продукты и товары импортируются из стран-сателлитов.

11. Кто попал в положение, когда он может воровать у государства, в основном так и делает. Мера наказания за такие преступления ничтожна.

12. Зачатие и воспитание детей воспринимается обременительным, детей рождается все меньше и меньше.

13. Годами зарекомендовавшие механизмы защиты порядочных людей от жуликов перестают работать.

14. Исполнение общественных функций становится предметом наживы. Должности покупаются за взятки, а кто получил должность, старается в многократном размере вернуть эти деньги.

15. Веками проверенные ценности — такие как честь, чувство долга, ответственность, энтузиазм в работе, благотворительность, интерес к общественным делам, подвергаются издевательствам и осмеянию.

16. Распространяется цинизм.

17. Повсюду распространена расточительность, излишество, пренебрежение к знаниям, грамотности и честному труду.

18. В страну приходит большое количество иностранцев.

19. Политики стараются понравиться народу, прибегая к системе предоставления народу развлечения и госпособий (Хлеба и зрелища).

20. Население ругает власть. Все что с ней связано, вызывает недовольно и злобу.

Эдвард Гиббон „История упадка и крушения Римской империи“.


Интервью. Мнения »  Экономическое содержание реформ пенсионного обеспечения »  Views: 17207   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom