Diplomatic Economic Club


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Способна ли пенсионная экономика поддерживать полную занятость  

Способна ли пенсионная экономика поддерживать полную занятость 21.05.2013 (15085)

Тема очередного международного круглого стола-семинара, прошедшего 15 мая в Риге. В качестве экспертов, обсуждавших провокационные вопросы о будущем пенсионного обеспечения, выступали экономисты, юристы, политологи, предприниматели

Организаторы мероприятия: Балтийская международная академия (БМА), Латвийская конфедерация работодателей (LDDK), Дипломатический экономический клуб (DEC) и интернет-журнал baltic-course.com

Слабый экономический рост в мире и повышение уровня безработицы — постоянные спутники экономики будущего?

Эксперты по-разному отвечали на этот вопрос.
Валерий Ролдугин, профессор, руководитель Профессорского совета БМА, говоря о влиянии экономической политики на занятость населения, отметил:

– Само понятие полной занятости означает отсутствие массовой безработицы. Термин характеризует такую ситуацию, в которой трудоспособные члены общества могут найти за относительно короткий срок работу, соответствующую своей квалификации. Любая ситуация на рынке не исключает временной безработицы, так как всегда предполагается текучесть кадров. Конкуренция на рынке труда, переход квалифицированных специалистов на другие места работы могут сопровождаться временной потерей работы, которая терпима, если длится недолго. Поэтому усилия правительства должны быть направлены на удерживание безработицы на минимальном уровне.

Кредитная политика и создание рабочих мест должны стать основой общей экономической политики Латвии. Это особенно важно, когда финансовый кризис находится в фазе депрессии и на повестке дня стоит вопрос о возобновлении кредитования народного хозяйства. Рост безработицы и спад промышленного производства ведут к снижению благосостояния общества. Поэтому в период депрессии страдают как заемщики, так и кредиторы, которые не могут погасить ранее выданные кредиты.

Николай Молденхауэр, докторант БМА, считает, и его мнение основано на анализе экономик пяти стран с самим большим ВВП, что миграция рабочей силы приводит к росту безработицы в целом, поскольку основана на развитии технологий, при которых число занятых снижается. В самых развитых странах прослеживается тенденция прямой зависимости миграции рабочей силы в высокотехнологичный сектор экономики в зависимости от показателя ВВП.

В определенных отраслях например, в финансовом секторе, занятость растет, наряду с этим наблюдается рост финансовых потоков, что говорит о его значимости. Иначе говоря, рынок капитала выступает в качестве новой стадии по управлению процессами в экономике, что ведет ее к виртуализации.

Рост безработицы — это нормально? И все ли безработные нуждаются в работе?

Инна Стеценко, профессор, руководитель Докторантуры БМА, полагает, что сам фактор безработицы — явление нормальное, позволяющее поддерживать конкуренцию на рынке труда. Вопрос в том, каков ее уровень. Нормально, если безработица составляет 3-5% от трудоспособного населения. В условиях меняющейся структуры экономики безработица неизбежно будет расти.

В. Ролдугин заметил, что ухудшение демографической ситуации во многом связано с неоправданными надеждами латвийцев со вступлением в Европейский Союз. Все надеялись, что после вхождения в ЕС поднимется жизненный уровень, заработная плата и пенсии. А вместо этого поднялись цены и пенсионный возраст. Молодежь уезжает в Ирландию, где средняя заработная плата в 3 раза выше. Между тем, последние пять лет усилия латвийского правительства были направлены не на решение жизненно важных проблем и выполнение своих обязательств перед гражданами, а на выполнение Маастрихтских критериев, путем сокращения государственных расходов.

Мировой опыт показывает, что консолидация бюджета не является эффективной мерой и даже ведет к пробуксовке правительственных программ. Это можно видеть на примере Великобритании, и той же Греции. В этой связи заслуживает опыт Исландии, которая в условиях финансового кризиса ввела временные ограничения на движение капитала, девальвировала свою валюту, не стала помогать банкам и увеличила затраты на социальные программы. В результате она избежала падения уровня жизни и смогла ограничить рост безработицы.

Александр Байков, доктор права, профессор Даугавпилсского университета, добавил, что вне зависимости от темпов экономического роста безработица является неотъемлемой составляющей рыночной экономики. Одним из следствий глобального экономического кризиса выступает маргинализация части трудоспособного населения, выражающаяся в утрате социальных ориентиров, а в этой связи и потребности в трудоустройстве.

Александр Гришуленок более 20 лет занимается бизнесом в самом отсталом латвийском регионе — Латгалии, где многие годы уровень безработицы зашкаливает, превышая 25%. Предприниматель обратил внимание на то, что хроническая безработица порождает хроническую депрессию. Молодые люди не получают среднего образования, не говоря уже о высшем. Проблема в том, что люди не видят перспективы, у них нет навыков и психологической готовности преодолевать бедность. Спасение А. Гришуленок видит в участии в семейном бизнесе, где проще всего реализовать себя: «Как говорится, где родился, там и пригодился».

О. Павук, в подтверждение тезиса А. Гришуленка, привела данные из доклада Всемирного банка: сегодня соотношение наемных работников и тех, кто занят в малом или семейном бизнесе, в мире примерно одинаково, соответственно 1,65 млрд. и 1,5 млрд. человек. Уход в малый бизнес будет продолжаться, и не только в сельской местности и сфере услуг. Не случайно в области экономики и социальных наук в десятку самых цитируемых научных работ в мире входит тематика, связанная с деятельностью семейного бизнеса.

Пожилые люди — лучшие работники! Или старение рабочей силы будет тормозить экономический рост?

О. Павук еще раз обратила внимание на тревожную демографическую ситуацию в Латвии. Согласно недавнему исследованию Population Reference Bureau (США), проведенному в 200 странах, Латвия наряду с Тайванем отнесена к странам с самым низким коэффициентом рождаемости (1,1). В десятку стран с самой низкой рождаемость относятся также Сингапур, Босния-Герцеговина, Южная Корея, Венгрия (1,2) и Молдова, Польша, Румыния, Португалия (1,3). Самый высокий коэффициент рождаемости в Нигерии (7,1). По прогнозам исследователей до 2050 года население Латвии по сравнению с 2010 годом сократится на 19,8%, или до 1,8 млн. жителей. И это не самый пессимистичный прогноз. Одновременно повышается продолжительность жизни и сокращается количество работоспособного населения. При таком раскладе придется привлекать работников пенсионного возраста, либо пользоваться трудовыми мигрантами из третьих стран. О. Павук полагает, что более рационально привлекать к труду молодежь с более раннего возраста.

В. Ролдугин считает, что малый бизнес может развиваться только рядом с крупным. Его поддержала И. Стеценко, приведя данные о количестве крупных и малых предприятий в Латвии, где действует всего 405 крупных предприятий (свыше 500 работников), в то время как микропредприятий (не более 5 работников) — 128 тысяч. Однако такая корреляция никак не влияет на рост ВВП и средней заработной платы в стране.

Даце Бренцена, руководитель Комитета по частным пенсионным фондам Латвийской ассоциации коммерческих банков, заметила, что пенсионная система — зеркало экономики: «Платите налоги — будет пенсия. Не платите — не будет». В Латвии очень большой процент серой экономики, которая не может гарантировать пенсии будущим поколениям. Общество, особенно люди среднего возраста, 40-50 лет, испытывают недоверие к власти, чему способствует неблагоприятная демографическая ситуация.

Как выйти из нее, как сделать так, чтобы 23-летний сын платил налоги? Есть только один выход, считает Д. Бренцена: «Заработная плата должна включать в себя два компонента — собственно зарплата плюс пенсионные накопления, которые должен делать работодатель. Иначе деньги из серой экономики не достать. В Латвии и сегодня есть 914 предприятий, где работодатели сами делают накопления для своих работников. Система эта пока непопулярна, очевидно из-за того, что работодатель не понимает, что используя такой подход, он может легально «оптимизировать» уплату социального налога: поступления в пенсионный фонд не облагаются налогами. Подоходный же налог, который платится индивидуально, он будет начисляться только тогда, когда деньги будут выбираться из пенсионного фонда. Так что для работодателя дешевле часть дохода выплатить через фонды или страхование жизни».

А. Гришуленок полагает, что заставить платить налоги может два обстоятельства: введение права наследования на пенсионные накопления для членов семьи и получение дохода от своих ресурсов и накоплений. «Эти два фактора сделают меня счастливым налогоплательщиком и дадут возможность управлять моими ресурсами».

Д. Бренцане добавила, что с учетом того, что средняя продолжительность жизни в Латвии 62 года, для осуществления права наследования понадобятся небольшие деньги из бюджета. Но этот шаг повысил бы доверие общества к существующей пенсионной системе. Единственная причина, почему законодатели не принимают это предложение — оно идет от Центра согласия, находящегося в оппозиции. То есть в очередной раз политика мешает экономике.

Сможет ли вообще в будущем государство сохранить госпенсии, или следующим поколениям пенсионеров придется рассчитывать только на себя, на свои накопления?

Андрей Бердников, политолог из Института социальных и политических исследований ЛУ, напомнил, что вопросы старения населения являются приоритетными в Седьмой рамочной программе ЕС (FP7), ставшей основным источником финансирования научных разработок в Европе. Вполне вероятно, по мнению политолога, что государственных пенсий в не очень далеком будущем не будет. И хотя политики стараются об этом не говорить, в научных кругах эта тема обсуждается, но не так активно, как хотелось бы. В ЕС хорошо понимают, что вопросы демографии и конфликта поколений являются главной проблемой.

Снижение пенсионного возраста — больше возможностей работать для молодежи? Или нет работы — пойду учиться!

О. Павук задала вопрос: «Как решить глобальную проблему — занятости молодежи?». Одним из выходов может стать парадоксальное решение снизить пенсионный возраст, дать возможность людям, если они не хотят или не могут работать, выходить на пенсию раньше. Весьма вероятно, придется отказываться от государственных пенсий для большинства трудоспособных работников, сохранив частные пенсионные фонды и взносы работодателей.

Одновременно, по мнению модератора семинара, надо проводить политику более раннего вовлечения в трудовую деятельность молодежи. Изменить школьную систему образования, сократив сроки обучения и сделав упор в старших классах и колледжах на профессиональную подготовку учащихся по наиболее востребованным в обществе профессиям. Поощрять совмещение учебы в вузах с работой. С тем чтобы молодежь как можно раньше встраивалась в рынок труда. Сегодня среди безработных очень высок процент молодежи с вузовскими дипломами и отсутствием опыта, что отталкивает от них работодателей. Характер труда стремительно меняется в сторону более технологичного, а значит рано или поздно придется коренным образом менять и систему образования.

А. Байков добавил, что борьба за увеличение занятости сегодня стала одним из приоритетов социально-экономической политики как на международном, региональном, так и на национальном уровнях. В этой связи достаточно сослаться на Рекомендацию МОТ №195 «О развитии людских ресурсов: образование, подготовка кадров и непрерывное обучение».

В последние годы в Латвии усиливается неблагоприятная тенденция, выражающаяся в утрате экономикой социальных ориентиров и инновативной направленности. Вместе с тем на стадии информационного общества особый смысл и значение приобретает обеспечение качества рабочей силы, которое в значительной мере определяется уровнем общего и профессионального образования, социальным, в том числе медицинским, обслуживанием, социально-бытовыми условиями жизни, состоянием экологии и т.д . В этой связи одним из приоритетов расходования бюджетных средств должны стать «инвестиции в человека», то есть практическая реализация концепции «человеческого капитала». При этом очевиден постоянный рост требований к уровню образования, качеству рабочей силы.

А. Гришуленок уверен, что решение вопроса не в возрасте, а в солидарности участников жизненного процесса. В семье, семейном бизнесе это сделать легче. Там детей с раннего возраста приучают к труду, тем самым сокращается срок адаптации молодежи к трудовой деятельности. Значение опыта пожилых людей мы зачастую недооцениваем, полагая, что новые технологии вытесняют их с рынка труда, — подытожил полезную дискуссию предприниматель.

Ольга Павук, Dr. Oec., асс. проф. БМА, главный редакторbaltic-course.com



Интервью. Мнения Способна ли пенсионная экономика поддерживать полную занятость

Views: 15085


По теме

Представление об экономической дипломатии Словосочетание “экономическая дипломатия” предполагает под собой дипломатические служебные действия, сконцентрированные на увеличении экспорта, привлечения иностранных инвестиций 09.05.2017     (21911)  
Ричард Брэнсон Предприниматель, филантроп, миллиардер Ричард Брэнсон.
Компании, которые на постоянной основе выстраивают свою социальную активность и управляют ею, показывают более высокие доходы
24.04.2017     (19445)  
Финансовому сектору Латвии нужно работать как швейцарским часам Парламентский секретарь министерства финансов Латвии Эдгар Путра считает, что отрасли банковских и финансовых услуг в Латвии нужно развиваться в направлении качества, а не количества 03.05.2016     (18190)  
Венский Оперный Бал Зима - время балов. Вена ‐это жемчужина Дуная, объединяет богатое культурное наследие и наполнена лиричными звуками мелодий прошлого. Доктор экономики Виталий Бутенко о Венском оперном бале 05.02.2016     (25600)  
Эффективный инструмент маркетинга, или как сделать участие в выставке полезным как сделать участие в выставке полезнымУчастие в выставке это не просто очередное рекламное или маркетинговое событие, это плановая часть деятельности компании 07.01.2016     (20184)  
Случайность, которую можно доказать с помощью математических методов Леонард Млодинов "Как случай управляет нашей жизнью", жизнь похожа на походку пьяного человека, чей следующий шаг непредсказуем 30.04.2015     (31799)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай